Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве - сделка с правосудием. История и современность.

Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве – сделка с правосудием. История и современность.

История института сделки с правосудием

Правовой институт, который в настоящее время мы называем сделкой с правосудием возник достаточно давно. Он существовал к примеру в Британии уже в средние века. На тот момент «апелляция раскаявшегося» предполагала, что подсудимый мог избежать смерти, если помогал раскрыть другие преступления, которые совершили другие люди. Принято считать, что «сделка с правосудием» в том смысле, в котором мы ее понимаем сейчас возникла в США примерно в конце 19 века. После чего получила распространение и в других странах. Необходимо отметить, что у указанного института есть множество как сторонников, так и ярых противников. Сторонники, объясняют свою позицию тем, что подобные институты существенным образом способствуют раскрытию наиболее сложных, много эпизодных, групповых преступлений. Противники же, указывая на исторический опыт Британии, в которой в средние века этот институт прекратил свое существование, говорят о том, что возможность получить меньшее наказание взамен на оговор других лиц дает возможность избежать наказания виновным и привлечению невиновных.

Виды сделок с правосудием в современных правовых системах. Сделка взамен на уменьшение обвинения

Необходимо отметить, что в настоящее время существует два основных вида сделок с правосудием. Одним из самых распространённых является досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой которое применяется в США. Большинство, выносимых в США приговоров, так или иначе имеют непосредственное отношение к подобному институту. Большинство уголовных дел расследуются именно благодаря показаниям лиц, заключивших подобное соглашение. По многочисленным фильмам мы можем судить о том, как реально применяется указанный институт в США. Суть подобного института сводится к тому, что прокуратура снимает часть обвинений взамен на признание вины. В данном случае не имеет значение субъект, который предлагает заключить соглашение. Это может быть как сторона защиты, так и сторона обвинения. Не имеет также значение и процессуальная стадия на которой может быть заключена подобная сделка. Но в любом случае она утверждается судьей, в большинстве случаев в открытом судебном заседании. Разумеется указанная сделка не является обязательной для суда. Для утверждения или отказа в утверждении соглашения у суда есть многочисленные факторы. Но в случае если суд принял сделку, он обязан выполнять ее условия. Одним из самых известных случаев когда сделка с правосудием сорвалась является случай с Аль Капоне. Когда в процессе судья заявил о том, что он не связан указанной сделкой и вынес обвинительный приговор с большим сроком заключения.

Прокурорский иммунитет

Вторым наиболее распространённым видом сделки с правосудием является так называемый «прокурорский иммунитет». Наибольшее распространение этот институт также получил в США. Сущность этой процедуры заключается в том, что обвиняемый, подозреваемый не просто может рассчитывать на снижение объема инкриминируемого ему обвинения, а освобождается от наказания в принципе. Проще говоря изменяет свой статус на статус свидетеля. В обмен, он должен давать показания на своих сообщников. Указанная сделка также утверждается судом. После заключения подобного соглашения, она обязательна для заключивших ее сторон. Очень редко, подобная сделка может быть расторгнута в случае если у представителей прокуратуры появятся новые доказательства опровергающие даваемые показания, уличающие обвиняемого во лжи.

Необходимо также отметить, что так или иначе, сделка с правосудием имеет место и в тех странах, в которых она не предусмотрена законодательно. Даже в Советские времена практика определенных договоренностей правоохранительных органов с обвиняемыми имела место. Просто она не была закреплена юридически. 

Сделка с правосудием в России

Федеральным законом от 29.06.2009 N 141-ФЗ в Российский Уголовно-процессуальный закон введено нормативное регулирование заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. Указанный институт регламентируется новой главой 40.1. Который в свою очередь предусматривает порядок заявления ходатайства о сотрудничестве, рассмотрения этого ходатайства, что должно содержать ходатайство и само досудебное соглашение о сотрудничестве. Порядок проведения предварительного следствия по выделенному в отдельное производство уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого. Порядок передачи в суд подобного дела. Проведения судебного заседания, рамки обжалования судебного решения по подобного рода делам.
Не взирая на срок, который прошел после введения этого института в официальные документы, судебную практику по рассмотрению уголовных дел, которые явились результатом так называемой «сделки с правосудием» можно назвать предельно различной. В огромном числе случаев, лица, избравшие подобный способ защиты вопреки имеющимся ожиданиям, получают не совсем положительный результат. При условии полного признания вины, даче полных признательных показаний, изобличении других участников преступлений, они достаточно часто приговариваются к достаточно большим срокам лишения свободы. Это связано с множеством как субъективных, так и объективных факторов. В этой связи, при принятии решения о подаче ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве необходимо серьезно подойти к этому вопросу, взвесить все «за» и «против», в обязательном порядке провести исчерпывающую консультацию с защитником. Определить варианты дальнейшей защиты, ее тактику и стратегию. Как известно, признаваться можно по разному. Необходимо иметь ввиду, что любое, закрепленное протоколом следственного действия слово, может быть использовано против Вас в суде. Не только может, но и обязательно будет использовано. Если речь идет о признании. По этой причине, необходимо сказать, что заключение подобного соглашения, не означает, что человек должен признавать все подряд. Не в зависимости от реальной, объективной виновности. Зачастую, подобное соглашение, используется представителями следствия для выполнения своих, далеко не всегда законных задач. При этом, институт досудебного соглашения часто используется для целей, не связанных с законными. Количество злоупотреблений, при применении подобной сделки является очень большим.

Адвокат Максим Шеметов

Похожие статьи:

СтатьиПроблемы содержания под стражей, основания

СтатьиПомилование осужденных, приговорённых к смертной казни

--Корневой раздел--Ходатайство об изменении меры пресечения на денежный залог

СтатьиСнятие судимости - профессиональный адвокат

СтатьиОбоснованность заключения под стражу и задержания

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию