Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Защита чести и достоинства и деловой репутации гражданина

Защита чести и достоинства и деловой репутации гражданина

Согласно положений статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации законом предусмотрена защита чести и достоинства и деловой репутации гражданина.
В соответствии с законом каждый гражданин имеет право требовать опровержения сведений которые могут порочить его честь и достоинство и деловую репутацию. Но с одним условием, если лицо, распространившее подобные сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Как известно, честь и достоинство это признаки, которые свойственны человеку. Они являются составной частью защищаемых гражданских прав. И по общему правилу ими могут обладать живые люди - физические лица. Но, закон также предусматривает и защиту чести и достоинства человека в том числе и после его смерти. Речь идет о случаях, когда заинтересованные лица обращаются в суд с подобными требованиями.
По правилам, установленным гражданским законодательством, порочащие честь и достоинство или в определенных случаях деловую репутацию гражданина сведения должны быть опровергнуты. Если они были распространены в средствах массовой информации, то они должны быть опровергнуты там же.
Если подобные сведения были указаны в каких-либо документах, то подобный документ в соответствии с законом должен быть отозван или заменен.
Закон также предусматривает и иные способы опровержения порочащих честь и достоинство гражданина сведений. Эти способы и порядок опровержения устанавливается судом.
К одним из законных способов защиты нарушенного права можно отнести опубликование ответа в тех же СМИ.
За невыполнение решения суда об опровержении недостоверных сведений предусматривается штраф, порядок взыскания которого установлен гражданско- процессуальным законодательством. При этом уплата подобного штрафа не освобождает ответчика от обязанности выполнения решения суда.
Как один из вариантов восстановления нарушенного права гражданина на честь и достоинство и деловую репутацию, наряду с опровержением порочащих сведений закон также предусматривает возможность возмещения убытков и морального вреда, нанесенного распространением подобных сведений.
В последнее время все больше и больше в нашу жизнь входят различные информационные технологии. С развитием интернета, различных электронных изданий все сложнее становится контролировать тех лиц, кто мог распространить ту или иную информацию. В этой связи, часто случается так, что установить лицо, гражданина, который осуществил распространение порочащих сведений не представляется возможным. Как быть в таком случае?
Необходимо знать, что в подобной ситуации, в соответствии с законом, гражданин, права которого нарушены вправе обратиться в суд с целью признания распространенных данных не соответствующими действительности.
Для того, чтобы наиболее эффективно осуществить защиту права на честь и достоинство, деловую репутацию Луше всего обратиться к профессиональным юристам.
Адвокат Максим Шеметов и коллектив высококлассных юристов всегда готовы оказать любую юридическую помощь, связанную с защитой нарушенных гражданских прав.
Обратившись к нам, Вы получите наиболее профессиональную, квалифицированную юридическую помощь!

Похожие статьи:

СтатьиПонятие, формы грабежа. Состав преступления.

СтатьиЗащита репутации юридического лица

СтатьиЗащита репутации юридического лица - продолжение

СтатьиЗащита репутации юридического лица - конец

СтатьиНезаконное лишение свободы

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию