Соблюдение адвокатской тайны
Один из важных элементов правового статуса человека - неприкосновенность его частной жизни. Охрана правового статуса человека требует гарантий, наличия правоохранительного аппарата. Согласно Всеобщей декларации прав человека "никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.
Право на неприкосновенность частной жизни закреплено в ст. 23 Конституции РФ. Оно означает предоставленную и гарантированную государством возможность контролировать информацию о себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера и выражается в свободе отношний между людьми в сферах родственных, семейных, дружественных и других отношений. Политические и социальные взгляды, образ мыслей, творчество и увлечения являются проявлением частной жизни.
Неприкосновенность частной жизни
Неприкосновенность частной жизни относятся к числу личных неимущественных прав. Это право принадлежит человеку от рождения.
Текст ч. 2 ст. 8 Закона об адвокатской деятельности гласит: «Адвокатне может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему извес тными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием». Указанное положение исключает возможность давления на адвоката под угрозой уголовной ответственности за заведомо ложные показания (ст. 307 УК), а также отказ от дачи показаний (ст. 308 УК). В кодексе профессиональной этики адвоката указано: Статья 6 1. Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации.
2. Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.
3. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.
4. Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.
5. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:
- факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
- все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
- сведения, полученные адвокатом от доверителей;
- информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
- содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;
- все адвокатское производство по делу;
- условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
- любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.
6. Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.
7. Адвокат не может уступить, кому бы то ни было право денежного требования к доверителю по заключенному между ними соглашению.
8. Адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность совместно на основании партнерского договора, при оказании юридической помощи должны руководствоваться правилом о распространении тайны на всех партнеров.
9. В целях сохранения профессиональной тайны адвокат должен вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю. Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем, должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.
10. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на помощников и стажеров адвоката, а также иных сотрудников адвокатских образований.
Примечание: В целях настоящего Кодекса под доверителем понимается:
- лицо, заключившее с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи;
- лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощь на основании соглашения об оказании юридической помощи, заключенного иным лицом;
- лицо, которому адвокатом оказывается юридическая помощьбесплатно, либо по назначению органа дознания, органа предварительного следствия, прокурора или суда.
Обращайтесь только к профессиональным адвокатам , умеющих сохранить профессиональную тайну!
Похожие статьи:
Статьи → Консультация адвоката по любым правовым вопросам
Статьи → Кто и когда имеет право на адвоката
Статьи → Юридическая экспертиза документов и деятельности