М. ШЕМЕТОВ,
соискатель Московского университета МВД России
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ЖАЛОБАМ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
Жалобы в административной деятельности таможенных органов – сложный феномен, который необходимо рассматривать как единый организм, с учетом внутренних связей между их составными частями. Поэтому в ходе реализации норм административного права, определяющих режим института права жалобы в административной деятельности таможенных органов, возникает целый комплекс административных правоотношений материального и процессуального характера. Как отмечается в научной литературе, таможенные правоотношения играют все более важную роль в жизни современной России, затрагивают интересы значительного числа российских граждан, требуют особого внимания в части соблюдения прав и свобод человека и гражданина[1].
В этой связи есть объективная необходимость в исследовании специфики правоотношений, которые возникают в связи с реализацией права жалобы.
Как известно, правоотношение – это основная форма реализации правовых норм. В ходе правоотношения общее предписание правовой нормы конкретизируется в зависимости от состава юридического факта (события или действия, влекущего за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношений) по управомоченным и обязанным лицам, а также по-своему объему[2].
Административные правоотношения являются специфической разновидностью правоотношений. Следует сказать, что проблема административных правоотношений в советской юридической литературе разрешалась далеко не однозначно. Не углубляясь в суть разногласий, кратко рассмотрим, что понимается под административными правоотношениями в современной юридической литературе.
Таможенные и связанные с ними отношения возникают не только по поводу перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, но и в связи с осуществлением процедур таможенного контроля, возникновением таможенных конфликтов и др. Иными словами, таможенное правоотношение порождается юридическими фактами, которые могут носить и позитивный, и негативный характер. О.В. Золина, анализируя таможенные отношения, отмечает, что данные правоотношения носят комплексный характер, т.е. регламентируются нормами различной отраслевой принадлежности; по своему содержанию данные отношения основаны на принципах власти и подчинения и носят публично-правовой характер. Таможенные отношения носят имущественный характер, так как всегда связаны с перемещением материальных благ, в том числе денежных средств[1]. Однако далеко не всегда таможенные правоотношения носят имущественный характер. Отношения по таможенному администрированию, защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц в таможенных отношениях также лишены имущественной стороны.
[1] См.: Золина О.В. Объект таможенного правоотношения (финансово-правовой аспект): Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Саратов, 2005. С. 9.
Похожие статьи:
Статьи → Основания по которым невозможно переквалифицировать контрабанду на ст. 194 УК РФ
Статьи → Адвокат по таможенным спорам
--Корневой раздел-- → Научная статья - жалобы на решения таможенных органов
Новости → Мораторий на заморозку экспортной пошлины на лес отменят
--Корневой раздел-- → Основания для отказа возврата излишне уплаченных таможенных платежей