Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Кочетовым 372 преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 188 УК РФ также прекратить за отсутствием состава преступлений; по эпизоду легализации денежных средств и иного имущества от 10 июня 2006 года, переквалифицировать действия Рощина и Бажибиной на ч.3 ст. 174-1 УК РФ (в редакции ФЗ №60-ФЗ от 7.04.2010 года) и снизить, в связи с этим, назначенные им и Кочетову назначенные наказания.

Выслушав участников судебного заседания, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб и представления, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Рощин, Бажибина и Кочетов обосновано осуждены за незаконное перемещение в период с февраля 2005 года по декабрь 2007 года товаров через таможенную границу РФ, поскольку их вина в совершении этих деяний подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательств, достоверность и допустимость которых не вызывают у судебной коллеги сомнений.

Обоснованность выводов суда о совершении контрабанды Рощиным, Бажибиной и Кочетовым в составе организованной группы подтверждается также достаточной совокупностью доказательств, свидетельствующих о том, что созданная Рощиным организованная преступная группа, куда были вовлечены Бажибина и Кочетов, характеризовалась сорганизованностью и устойчивостью, специфическими методами подготовки и последующего совершения преступлений, поскольку перемещения товаров через таможенную границу РФ осуществлялись по заранее обговоренному плану, оговоренной координации действий устойчивой группы как за пределами РФ, так и в РФ при освобождении этих товаров из-под таможенного контроля, путем предоставления таможенным органам документов с недостоверными данными, а также и недекларированием товаров.

Однако, правильно установив обстоятельства, касающиеся порядка перемещения через таможенную границу РФ товаров, указанных в качестве предмета контрабанды, суд необоснованно квалифицировал эти деяния как совокупность у Рощина 526 преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 188 УК РФ, у Бажибиной 470 преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 188 УК РФ, а у Кочетова 456 преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 188 УК РФ.

Так, согласно уголовному закону, преступные деяния, тождественные по свому характеру и содержанию, объединенные единым умыслом и направленные на достижение общей цели, подлежат квалификации как одно продолжаемое преступление.

Как прямо следует из описания в приговоре преступлений, квалифицированных судом по ч.4 ст. 188 УК РФ все эти деяния совершались в период времени с февраля 2005 года по декабрь 2007 года членами организованной преступной группы, во исполнение умысла, направленного на нарушение установленного порядка перемещения товаров через таможенную границу РФ. При этом, сам Рощин разработал план и механизм перемещения через таможенную границу РФ товара в виде 15-17 модификаций – полистирола вспенивающегося, производства финской компании «Стирокем», с предоставлением в таможенные органы РФ комплекта заведомо подложных товаросопроводительных и коммерческих документов в виде счетов, упаковочных листов, международно-товарно-транспортной накладной с недостоверными сведениями об отправителе, продавце и получателе товара, его наименовании, коде, согласно товарной номенклатуре и неоднократно заниженной цене.

Изложенное свидетельствует о том, что Рощин и его соучастники, в том числе, Бажибина и Кочетов осуществляли преступные деяния во исполнение единого преступного умысла и в соответствии с единым заранее разработанным планом и механизмом.

Кроме того, о единстве указанных обстоятельств, свидетельствует характер и содержание совершенных осужденными деяний, согласно которым им при осуществлении использовались недостоверные данные об их отправителе, грузополучателе, продавце, наименовании товара, коде согласно товарной номенклатуре.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что деяния, квалифицированные судом у Рощина как 526 преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 188 УК РФ, у Бажибиной как 470 преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 188 УК РФ и у Кочетова как 456 преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 188 УК РФ, по своему характеру и содержанию являются единым продолжаемым преступлением.

Обсудив доводы жалоб осужденных Рощина и Бажибиной и их защитников о необоснованном осуждении по ч.4 ст. 174-1 УК РФ, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным Кодексом РФ.

Федеральным законом № 60 –ФЗ от 7.04.2010 года внесены изменения в состав преступления, предусмотренный ст. 174-1 УК РФ. Вследствие чего ответственность за использование денежных средств и иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности новым законом устранена.

Исходя из признаков составов преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 174-1 УК РФ (в редакции Федерального закона № 60-ФЗ от 7.04 2010 года), ответственность за их совершение наступает при условии, если лицо совершило финансовые операции или другие сделки в отношении денежных средств либо иного имущества, приобретенных в результате совершенного им преступления, в целях придания правомерного владения, пользования и распоряжения денежными средствами или иным имуществом.

Однако подобных данных по настоящему уголовному делу не установлено.

Изложенные судом в приговоре доказательства свидетельствуют о том, что незаконное перемещение товаров через таможенную границу РФ организованной преступной группой в составе Рощина, Бажибиной и 

Далее>>>

Похожие статьи:

СтатьиБизнес адвокат. Специалист по корпоративном праву

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Рощин Кассация

--Корневой раздел--Правовая помощь юридическим лицам

--Корневой раздел--Кассационное определение по делу Рощина, Бажибиной, Кочетова 2 августа 2010 года

--Корневой раздел--Кассационное постановление Рощин

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию