Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Адвокат - Особенности процедуры финансового оздоровления по делам о несостоятельности - банкротстве

 Процедура финансового оздоровления является совершенно новой для российского законодательства о несостоятельности (банкротстве).
Финансовое оздоровление – эта процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платёжёспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.
Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. В ходе наблюдения должник на основании решения своих учредителей (участников), учредители (участники) должника, орган уполномоченный собственником имущества должника – унитарного предприятия, третье лицо или третьи лица вправе обратиться к первому собранию кредиторов о введении финансового оздоровления. Эти же лица вправе обратиться с ходатайством о введении финансового оздоровления и к суду в том случае, когда первым собранием кредиторов не принято решение о применении одной из процедур банкротства и у суда нет возможности отложить рассмотрение дела в пределах срока, установленного ст. 51 ФЗ № 127 (семь месяцев). В этом случае необходимо предоставить обеспечение исполнения обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности может быть обеспечено залогом (ипотеки), банковской гарантией, государственной или муниципальной гарантией, поручительством, а также иными способами, не противоречащими Закона о банкротстве. Финансовое оздоровление вводится на срок не более чем 2 года. Одновременно суд утверждает административного управляющего.
Основным документом процедуры финансового оздоровления является график погашения задолженности, в соответствии с которым удовлетворяются все требования кредиторов. Если процедура вводится по ходатайству учредителей (участников) должника, график погашения задолженности должен включаться в план финансового оздоровления. План финансового оздоровления должен отражать механизм аккумулирования денежных средств для того, чтобы полностью рассчитаться по требованиям кредиторов и восстановить платежеспособность должника. В принципе, принятие решения об обращении с ходатайством о введении финансового оздоровления в арбитражный суд является исключительной компетенцией первого собрания кредиторов. Тем не менее, в случае если первым собранием кредиторов не принято решение о применении одной из четырех возможных процедур банкротства, а также при условии предоставления обеспечения исполнения обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности в размере 120% от обязательств должника, включенных в реестр требований кредиторов и если график погашения задолженности предусматривает начало погашения задолженности не позднее чем через месяц после вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления и предусматривает погашение требований кредиторов ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение года. С даты начала удовлетворения требований кредиторов, учредители должника, собственник имущества должника, уполномоченный орган и третьи лица могут также подать соответствующее ходатайство в арбитражный суд.
Исполнение обязательства должника в соответствии с графиком погашения задолженности может быть, а в некоторых случаях должно быть обеспечено третьими лицами. Введение новой процедуры банкротства в отношении должника не прекращает обязанности по обеспечению исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности. Для совершения должником ряда сделок на стадии финансового оздоровления необходимо согласие собрания кредиторов.
Последствием введения финансового оздоровления является тот факт, что требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением ФЗ № 127. Кроме того:
- ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов отменяются;
- аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены только в арбитражном процессе по делу о банкротстве;
- неустойки (штрафы, пени), подлежащие уплате проценты и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей не начисляются, за исключением текущих платежей.
- не допускаются выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам, доходов по долям (паям), распределение прибыли между учредителями (участниками) должника;
- не допускается удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп или приобретение должником размещенных акций либо выплата действительной стоимости доли (пая);
С даты вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления осуществление имущественных взысканий по исполнительным документам приостанавливается, за исключением взысканий по исполнительным документам, выданным на основании вступивших в законную силу до даты введения финансового оздоровления решений о взыскании задолженности по заработной плате; выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности; об истребовании имущества из чужого незаконного владения; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также возмещении морального вреда. На сумму требований кредиторов, подлежащей погашению в соответствии с графиком погашения задолженности, начисляются проценты по ставке рефинансирования, установленной Центральным Банком РФ на дату введения процедуры финансового оздоровления . Проценты начисляются с даты введения процедуры финансового оздоровления по день погашения задолженности или до даты принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Требования кредиторов первой и второй очереди подлежат оплате в течение шести месяцев с даты введения процедуры, а все остальные требования – не позднее одного месяца до окончания процедуры финансового оздоровления. Процедура финансового оздоровления может быть завершена до истечения установленного арбитражным судом срока финансового оздоровления в случае, если все требования кредиторов погашены. Помимо этого, процедура финансового оздоровления может прекратиться досрочно при наличии следующих оснований:
- соглашение о предоставлении обеспечения между должником и поручителем не заключено в течение 15 дней с момента введения процедуры;
- имеет место неоднократное или существенное нарушение сроков (более чем 15 дней) погашения задолженности согласно графику погашения задолженности.
В таком случае административный управляющий обязан в течение 15 дней с даты возникновения оснований для досрочного прекращения финансового оздоровления созвать собрание кредиторов для рассмотрения вопроса об обращении в арбитражный суд о досрочном прекращении финансового оздоровления. На собрании должны быть представлены отчет должника и заключение административного управляющего о ходе выполнения плана финансового оздоровления. При этом собрание кредиторов может принять решение об обращении в суд с ходатайством о введении внешнего управления либо о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
К ходатайству собрания кредиторов прилагаются копия протокола заседания собрания кредиторов и список кредиторов, голосовавших против принятого собранием кредиторов решения или не принимавших участия в голосовании по данному вопросу.
В случае отсутствия досрочного окончания процедуры, должник обязан предоставить административному управляющему отчет о результатах проведения финансового оздоровления не позднее, чем за месяц до истечения, установленного судом срока финансового оздоровления. В свою очередь, административный управляющий должен подготовить соответствующее заключение и направить его кредиторам не позднее, чем через 10 дней с даты получения отчета должника.
Если же административный управляющий не получит отчета должника или не удостоверится в том, что требования кредиторов удовлетворены полностью, он должен созвать собрание кредиторов для решения вопроса об обращении с ходатайством в суд о введении внешнего управления или конкурсного производства.
Арбитражный суд по итогам рассмотрения результатов проведения финансового оздоровления вправе вынести определение о введении внешнего управления в случае:
- установления возможности восстановления платежеспособности должника в установленные законом сроки;
- подачи в арбитражный суд ходатайства собрания кредиторов о переходе к внешнему управлению;
- подачи в арбитражный суд ходатайства собрания кредиторов о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, если после проведения собрания кредиторов возникли обстоятельства, дающие основания полагать, что платёжеспособность должника может быть восстановлена в установленные законом сроки;
В случае если с даты введения финансового оздоровления до даты рассмотрения арбитражным судом вопроса о введении внешнего управления прошло более чем восемнадцать месяцев, арбитражный суд не может вынести определение о введении внешнего управления, так как совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать два года.
В ходе финансового оздоровления кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику, если они не успели предъявить их в рамках процедуры наблюдения. Порядок предъявления указанных требований аналогичен порядку предъявления требований в ходе процедуры наблюдения.
Строго говоря, все, что требуется для того, чтобы процедура финансового оздоровления была успешной, это погашение всей задолженности вместе с процентами в течение периода финансового оздоровления. Однако, точно также важно сохранить бизнес должника, обеспечив стабильную работу по основным видам деятельности предприятия к концу процедуры. Это особенно важно для поставщиков, которые, возможно, продолжат осуществлять поставки в кредит.
Следует обратить внимание на тот факт, что кредиторы, имеющие требования к должнику и в то же самое время сами являющиеся его должниками могут прекратить встречные однородные требования путем зачёта только в том случае, если это не нарушает очередность удовлетворения требований, установленную Законом о банкротстве. Важным моментом процедуры финансового оздоровления является то, что кредиторам следует оценить не только возможность руководства обеспечить выполнение графика погашения задолженности и (или) плана финансового оздоровления, но также и качества административного управляющего.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения административным управляющим своих обязанностей кредиторы вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении административного управляющего от исполнения своих обязанностей.

Похожие статьи:

СтатьиАдвокат - Особенности процедуры наблюдения по делам о несостоятельности - банкротстве

СтатьиАдвокат - Особенности процедуры внешнего управления по делам о несостоятельности - банкротстве

СтатьиКак правильно написать исковое заявление

СтатьиАдвокат - Сравнительный анализ стадий банкротства

--Корневой раздел--Таможня проиграла суд

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию