Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Длящиеся и продолжаемые преступления

ДЛЯЩИЕСЯ И ПРОДОЛЖАЕМЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

Разновидностью единых сложных преступлений являются длящиеся и продолжаемые преступления. Именно отграничение единого сложного преступления от множественности представляет собой особую сложность в судебно-следственной практике. Множественность образуют простые единичные преступления, влекущие самостоятельные уголовно-правовые последствия. Сложные объединяет единство вины, мотивов, целей, в силу чего законодатель объединяет их в один состав.
К сложным, помимо длящихся и продолжаемых, относятся составные преступления. К ним относятся такие преступления, которые состоят из двух и более действий, каждое из которых является самостоятельным преступлением, но в силу их внутреннего единства они объединены в один состав. Ярким примером может служить умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ). В данном случае два самостоятельных состава, описанных в ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ст.109 (причинение смерти по неосторожности) являются признаками единого составного преступления, соотносящегося как преступное действие и его результат. Так же примером составного преступления может быть ст.212 УК РФ (массовые беспорядки). В диспозиции статьи определено, что массовые беспорядки могут сопровождаться насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти. Таким образом, все перечисленные в диспозиции статьи деяния полностью охватываются ст.212 и не требуют дополнительной квалификации.
Сложнее вопрос обстоит с определением понятия длящегося и продолжаемого преступления, так как именно правильное понимание данных видов преступлений влияет на момент окончания преступления и начало исчисления сроков исковой давности. В целом, момент окончания преступления определяется конструкцией его состава, т.е. если он формальный, то с момента совершения определённых действий(бездействия), а при материальном составе - преступление окончено с момента наступления последствий, указанных в диспозиции статьи. Длящееся преступление принято понимать как "действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования". Эти преступления характеризуются выполнением состава преступления на протяжении длительного времени. Фактически началом длящегося преступления должно стать действие (дезертирство(ст.338) или бездействие (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы(ст.328). Но следует обратить внимание на то, что момент окончания состава преступления не совпадает с моментом окончания длящегося преступления. Длящееся преступление может быть окончено с момента: 

1 2 Далее>>>

Похожие статьи:

СтатьиЗащита государственной тайны России

СтатьиСтадии совершения преступления

--Корневой раздел--Защита по всем уголовным делам

--Корневой раздел--Защита по должностным преступлениям

--Корневой раздел--Что такое конфискация имущества?

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Участие в переговорах Участие в переговорах

Участие адвокатов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры" в переговорах, профессиональная юридическая помощь.

далее
Вынесен приговор за совершение мошенничества Вынесен приговор за совершение мошенничества

Троицким районным судом города Москвы вынесен приговор лицу, обвиняемому в совершении двух эпизодов мошенничества. Назначено наказание в виде 1,6 года лишения свободы.

далее
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
все статьи

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию