Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Суть понятий длящегося и продолжаемого преступления

 • выполнения виновным определённых действий (явка с повинной);
• выполнения действий правоохранительными органами (задержание лица);
• наступления иных обстоятельств, прекращающих выполнение преступления (смерть виновного).
Срок давности уголовного преследования в отношении длящихся преступлений исчисляется со времени их пресечения по воле или вопреки воле виновного. Таким образом, сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст.78 УК РФ) начинают течь не с момента окончания состава преступления, а с момента окончания длящегося преступления.
Продолжаемые преступления объединены тождеством деяний, единым умыслом, целью. Главное их отличие от составных и длящихся преступлений состоит в том, что продолжаемое преступление совершается с разрывом во времени. Таким образом, например, длящееся преступление совершается непрерывно в течение определённого времени, а продолжаемое совершается периодически через непродолжительный промежуток. С качественной стороны продолжаемые преступления характеризуются своей незавершённостью, то есть они состоят из ряда действий, каждое из которых является продолжением начатого, неоконченного единого преступления. Такая многократность объясняется тем, что преступление невозможно было бы совершить в результате совершения одного действия. Важно, чтобы все деяния, образующие состав преступления, были сходны не только по форме, но и по способу их совершения. Так же посягательство должно быть направлено на единый объект, конкретизируемый предметом посягательства.
Примером продолжаемого преступления может быть ситуация, когда виновный ежедневно похищает с завода какую-либо деталь, имея цель собрать прибор или получение взятки по частям, истязание.
Моментом окончания продолжаемого преступления принято считать момент совершения последнего из продолжаемых деяний. Каждое деяние, входящее в продолжаемое преступление, имеет признаки, характерные для самостоятельного состава преступления, но его нельзя квалифицировать как оконченное преступление, поскольку умысел виновного ещё не был реализован. Срок давности в продолжаемом преступлении начинает течь с момента совершения последнего преступного действия. Таким образом, продолжаемое преступление признаётся оконченным до достижения цели виновного. Если же преступление было прервано по обстоятельствам, не зависящим от воли готовящего его лица или начавшего его исполнять, то его действия квалифицируются по соответствующей статье УК РФ со ссылкой на ст.30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление).
В отношении так называемых «несунов», следует отметить, что не всегда их действия можно признать единым продолжаемым преступлением. Таковыми их хищения будут лишь в том случае, если у них имелся определённый план для использования и реализации похищенного. Отсутствие же цели, умысла исключает квалификацию содеянного как продолжаемого преступления.
Таким образом, на практике имеет большое значение умение отличать множественность от единых сложных преступлений. Но основная проблема состоит в разграничении длящихся и продолжаемых преступлений, хотя оно особенно важно в судебной и следственной практике, т.к. у этих видов преступлений отличается момент окончания преступления и, следовательно, начало течения срока исковой давности.

1 2

Похожие статьи:

СтатьиКонсультация адвоката по любым правовым вопросам

--Корневой раздел--Преступления против государственной власти, интересов государственной службы, службы в местном самоуправлении

--Корневой раздел--С какого момента контрабанда считается оконченным преступлением

--Корневой раздел--Обстоятельства, исключающие преступность деяния

--Корневой раздел--Адвокат по уголовным делам профессиональная защита

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Арбитражный суд Москвы признал решение таможенного органа незаконным Арбитражный суд Москвы признал решение таможенного органа незаконным

Арбитражным судом г. Москвы признано незаконным постановление о привлечении ООО к административной ответственности

далее
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным

Согласно решению Арбитражного суда Ростовской области решение Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости от 19.08.2015 по ДТ No 10313110/060715/0002426 признано незаконным как не соответствующее Таможенному законодательству Российской Федерации. 

далее
Адвокат обвиняемому Адвокат обвиняемому

Профессиональаня и качественная защита на стадии предварительного следствия подозреваемых и обвиняемых не в зависимости от сложности уголовного дела!

далее
Жалоба в суд Жалоба в суд

Обжалование действий (решений) государственных органов, органов местного самоуправления в суде.

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию