Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Как написать и подать надзорную жалобу

Как написать и подать надзорную жалобу

Что такое надзорная жалоба, кто может ее написать

Для начала необходимо определиться что такое надзорная жалоба. А если быть точным юридически - жалоба в порядке надзора. Это жалоба на вступившее в законную силу решение суда. В Большинстве случаев речь идет о приговоре суда. Однако, в надзорном порядке также могут быть обжалованы любые судебные решения. Обжаловать в надзорную инстанцию то или иное судебное решение может любой участник процесса. Разумеется, как и в случае апелляционного и кассационного обжалования для этого нужные правовые основания. К этим основаниям в общем смысле можно отнести незаконность и необоснованность приговора, иного судебного решения. В случае вынесения приговора к лицам имеющим право приносить надзорную жалобу можно отнести осужденного, его защитника, а также прокурора со стороны обвинения. Наряду с ними в порядке надзора имеют право обратиться потерпевшие и иные лица, если решением в той или иной степени затронуты их законные права и интересы.

Отличия надзорной жалобы от апелляционной и кассационной

В первую очередь к особенностям надзорного обжалования необходимо отнести тот факт, что в этом случае обжалуется уже вступившее, принятое к исполнению решение. Как в случае с апелляцией, так и кассацией решение на этих этапах судебного производства еще в законную силу не вступили. Одним из важных процессуальных отличий является отсутствие четких, установленных законом сроков надзорного обжалования. Срок подачи подобной жалобы законом не ограничен. В надзорном порядке могут быть пересмотрены решения и по просшествии нескольких лет после вступления их в силу. Отличны и судебные инстанции для подачи жалобы.

Время подачи надзорной жалобы

Как уже говорилось выше, срок подачи надзорной жалобы неограничен. Так в каждом конкретном случае определять наиболее эффективное время нужно отдельно. Подача жалобы никаким образом не связана с вопросами отбытия наказания. В порядке надзора можно обратиться как в процессе отбывания наказания, так и после него. Порядок подачи жалобы в гражданском судопроизводстве регламентируется главой 41 Гражданского процессуального кодекса РФ. В рамках уголовного судопроизводства ее подача регламентирована главой 48 УПК РФ. В любом случае она направляется в вышестоящий суд, по отношению к суду первой инстанции. Надзорная жалоба в отличие от апелляционной и кассационной подается непосредственно в суд, в котором будет происходить обжалование. К ней прилагаются заверенные копии судебного решения. Жалоба в уголовном судопроизводстве рассматривается в течение 30 дней со дня поступления ее в соответствующий суд. В этот срок не включается время, необходимое на пересылку. К сожалению, сроков, установленных для почтовых отправлений в РФ пока не существует. Поэтому, случается, что по почте жалоба идет до нескольких месяцев.

Помощь адвоката в составлении надзорной жалобы

В нашей стране существует суждение, согласно которому писать те или иные жалобы пустое занятие. То что это совершенно бесполезно. Это мнение сложилось годами, наличием определенных негативных моментов в Российской судебной системе. В большой части на нерезультативность и неэффективность надзорного обжалования влияет отсутствие должной квалификации у лиц, которые составляют соответствующие процессуальные документы. Незнание основных аспектов уголовного процесса сложно составить правильный документ, который изменит сложившуюся ситуацию. Зачастую отсутствие в жалобе необходимых сведений, отсутствие должного приложения приводит к ее возврату и прекращении надзорного производства. В этой связи, лучше всего обратиться за составлением надзорной жалобы к квалифицированному, хорошему адвокату, который не только обладает знаниями в области процесса, требований по ее составлению, но имеет опыт подачи и рассмотрения подобных документов. Он всегда поможет как составить необходимый процессуальный документ, так и отстаять избранную позицию. Подберет время подачи жалобы когда этот процесс будет наиболее эффективным, укажет на все аспекты предыдущего рассмотрения дела, на процессуальные нарушения и фактические ошибки. Выберет из общей массы самое важное и преподнесет эту информацию в надзорную инстанцию! Подаче и написанию надзорной жалобы в любом случае должны предшествовать детальное изучение адвокатом материалов уголовного дела, вынесенных судебных решений в рамках апелляционного и кассационного обжалования. Поэтому, составление надзорной жалобы не ограничивается только написанием ее текста. Учитывая уровень судебной инстанци, к тексту документа необходимо отнестись очень серьезно. Каждое предложение жалобы должно быть выверенно и обдумано. Это длительный сложный процесс. В противном случае ожидать результата по поданной жалобе не стоит!

Обратившись к хорошему, профессиональному адвокату Вы не только избавитесь от множества проблем, но и будете уверены в том, что все будет сделано правильно и наиболее квалифицированно!

Похожие статьи:

--Корневой раздел--ПОСТАНОВЛЕНИЕ об освобождении обвиняемого из-под стажи в связи с внесением залога

--Корневой раздел--Адвокатская тайна

--Корневой раздел--Адвокат - Защита по экономическим преступлениям

СтатьиЮридические услуги по защите интересов коммерческих организаций

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Постановление пленума ВС о контрабанде

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию