Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Квалифицирующий признак - организованная группа лиц

Совершение преступления организованной группой лиц

В соответствии с п. 3 ст. 35 УК РФ, организованной группой является устойчивая группа лиц объединившаяся для свершения одного или нескольких преступлений. Из этого вытекают следующие признаки:
1)Устойчивость данной группы – длительность и стойкость преступной связи между участниками досягаемая в ходе неоднократного совершения преступлений.
2)Заранее объединение группы лиц для совершения одного или нескольких преступлений.
Так же дополнительно можно выделить:
3)В группе сформировалась психологическая структура, в ходе чего выдвинулся лидер.
4)Четкое распределение ролей при совершении и сокрытии преступлений.
5)Строгая дисциплина
6)Распределение преступных доходов в зависимости от роли каждого из участников.
7)Создание денежного фонда.

Устойчивость организованной группы

Устойчивость характеризуется наличием организатора или руководителя группы. Организатор создаёт группу, занимается подбором участников, распределением обязанностей между ними, установлением дисциплины, вносит организованность и целенаправленность, а руководитель отвечает за целенаправленность и слаженность действий, как всей группы, так и отдельных её участников.
Данные выводы находят подтверждение в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000г. «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» в п.13: «В соответствии с законом (ст.35) организованная группа характеризуется устойчивостью, более высокой степенью организованности, распределением ролей, наличием организатора и руководителя. (Бюллетень Верховного Суда РФ 2000. N 4. С.7.).

Организатор преступления

Именно организатором и руководителем, организованная группа отличается от группы лиц и группы лиц по предварительному сговору. По сравнению с этими группами, в организованной группе уже сложена психологическая структура, группу возглавляет её лидер – организатор и руководитель, к нему примыкают наиболее активные участники, а так же рядовые члены группы. Группа лиц без организатора и руководителя, организованной группой считаться не будет. Возможно, в процессе своей деятельности группа перерастёт в организованную, но отсутствие лидера не позволяет отнести её к таковым. В судебной практике имели место быть случаи, когда группа лиц по предварительному сговору перерастала в организованную группу. (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 5. C.14.). Группа лиц по предварительному сговору может приобрести признаки устойчивости, появиться лидер, в ходе чего она перерастёт в организованную группу. Из этого следует, возможна квалификация ранних периодов преступной деятельности по признаку группы лиц по предварительному сговору, а по мере приобретения группой новой характеристик, таких как устойчивость и организатор преступлений – по признаку организованной группы. Следовательно, если кому-либо из участников преступной группы не вменяется в вину организация и руководство организованной группой, то такую группу нельзя причислять к категории организованных.

Подготовка к совершению преступления организованной группой

Подготовка к совершению преступления. Организованная группа, как правило, тщательно готовит совершение преступления: изучает объект, образ жизни потерпевших, производит разведку места хранения основных ценностей и их защиты, обеспечивает возможность быстрого отхода с места преступления, места хранения похищенных ценностей и др.
Организованная группа использует сложные способы совершения преступлений. Имея развитую функциональную структуру, организованная группа может использовать сложные способы совершения преступление, при их совершении применять технические средства, транспорт, средства связи, а так же различные уловки.

Понятие дисциплины в организованной группе лиц

Строгая дисциплина. Для организованной группы характерна строгая дисциплина, беспрекословное подчинение её лидеру.
Замена личных отношений на деловые, основанные на совместном совершении преступлений. В других видах преступных групп отношения нередко строятся на личных симпатиях между участниками, в организованной группе личные отношения заменяются сугубо деловыми, основанными на совместном совершении преступления.

Распределение преступных доходов как признак организованной группы

Распределение преступных доходов. В группах лиц и группах лиц по предварительному сговору доходы распределяются в большинстве случаев по равным долям, в организованной группе доход распределяется в зависимости от места каждого участника в иерархии группы. Лидер получает больше всего, меньше активные участники и ещё меньше рядовые члены группы.
Создание специального денежного фонда. Нередко организованной группой создаётся так называемый денежный фонд, которым заведует лидер организованной группы. Деньги из этого фонда могут выделяться, допустим, в виде материальной помощи участникам группы отбывающих наказание, а так же членам их семей.

Организованная группа и группа лиц по предварительному сговору

Некоторые вышеуказанные признаки могут присутствовать в таких видах преступных групп, как группа лиц, так и группа лиц по предварительному сговору. Так же имеет место быть, что не каждая организованная группа будет обладать всеми вышеперечисленными признаками. Допустим, в какой-либо организованной группе преступный доход может разделяться в равных долях и отсутствовать денежный фонд, но она не перестанет быть организованной группой. В таких случаях надо обращать внимание на наличие признаков
прямо указанных в законе. Это устойчивость и заранее объединение группы для совершения одного или нескольких преступлений (.3 ст.35 УК РФ). 

Преступления, квалифицированные органами следствия как совершенные в составе организованной группы лиц являются одними из наиболее сложных для доказывания. Только профессиональный и грамотный адвокат сможет оказать действительно эффективную помощь по защите от подобного рода обвинений. Таким адвокатом является Максим Николаевич Шеметов.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Административно-правовые запреты как средство противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации

СтатьиПриговор - мошенничество группой лиц (результаты)

СтатьиАвторское право. Авторский договор

СтатьиКража, понятие и характеристика преступления

СтатьиРазбой - признаки и понятие. Признаки преступления.

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
За совершение контрабанды назначен условный срок За совершение контрабанды назначен условный срок

Центральным районным судом города Хабаровска вынесен приговор по делу о контрабанде. Назначено условное наказание.

далее
Решение признании незаконным постановления Внуковской таможни по делу об АП оставлено в силе Решение признании незаконным постановления Внуковской таможни по делу об АП оставлено в силе

Решение признании незаконным постановления Внуковской таможни о привлечении к адмнистративной ответственности в виде штрафа по делу об АП оставлено в силе

далее
За покушение на кражу назначено условное наказание За покушение на кражу назначено условное наказание

Адвокатами коллегии осуществлена защита обвиняемого по уголовному делу. По результатам, назначено условное наказание.

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию