Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Органы дознания в правоохранительной системе Российской Федерации

Органы дознания в системе правоохранителных органов РФ

В Российской Федерации с каждым годом регистрируется всё больше происшествий, преступлений в результате которых гибнут, травмируются люди, причиняется ущерб гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям. Государство возложило на себя обязанность бороться с совершёнными преступлениями и предупреждать готовящиеся преступления, обеспечивать общественный порядок в нашей стране. Именно поэтому своевременное и адекватное реагирование на каждое сообщение о преступлении, согласно закону, - одна из важнейших задач государства.
Наряду с органами следствия, существенную часть этой функции предписано осуществлять органам дознания. Для того, чтобы у органов дознания была возможность реализовать свои задачи, им предоставлен широкий спектр полномочий. Указанные полномочия обычно включают в себя, как минимум, две составляющие: административно-правовую и уголовно-процессуальную.
Посредством своей административно-правовой, уголовно-процессуальной компетенции органы дознания одновременно должны решать такие задачи, как обеспечение общественного порядка, государственной, пожарной и другой безопасности - административно-правовые, так и уголовно-процессуальные, т.е. быстрого, полного раскрытия преступлений, изобличения виновных и обеспечения правильного применения закона с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был подвергнут справедливому, неотвратимому наказанию. Вместе с тем, ни один невиновный человек не должен быть привлечен к уголовной ответственности и осужден за то преступление которого не совершал.
Анализ работы подразделений милиции общественной безопасности на территории Московской области показывает, что за 12 месяцев 2009 года по сравнению с 2008 годом произошло снижение зарегистрированных преступлений на (-3,8%) и их составило 27289 до 26726. Процент раскрываемости преступлений возрос на (+1,3%) и составил 71,7% (в 2007 году - 70,4%).
В структуре преступности по линии милиции общественной безопасности также имеются изменения. Так, по кражам произошло снижение зарегистрированных преступлений на (-9,4%) и их количество составило 14736 (в 2008 году - 16262). Процент раскрываемости снизился на (-1,4%) и составил 50,9% (в 2008 году - 52,3%).
- По грабежам – отмечено снижение зарегистрированных преступлений на (-12,6%) их количество 2454 (в 2008 году - 2808). Процент раскрываемости вырос на (+1,8%) и составил 60,4% ( в 2008 году - 58,6%)
- По хулиганству – произошло снижение зарегистрированных преступлений на (-31,7%) и их количество составило 256 (в 2008 году 375). Процент раскрываемости снизился на (-1,7%) и составил 57,7% (в 2008 году - 59,4%).
После появления ныне действующего УПК перечень органов дознания был неизменен. Однако в начале 90-х годов появились новые учреждения (подразделения), наделенные правовым статусом органов дознания. Учеными постоянно высказываются предложения о расширении круга должностных лиц и учреждений, которые могли бы реализовать полномочия органа дознания. Указанные обстоятельства приводят к мысли, что закрепленный сейчас перечень органов дознания будет со временем дополняться и изменяться.
В зависимости от возможностей, непосредственных и опосредствованных задач, стоящих перед органами государственной власти, видоизменялась уголовно-процессуальная функция органа дознания. Те или иные аппараты и должностные лица, наделённые, сегодня, статусом органа дознания, в различные периоды времени не только выступали в качестве представителей государственного аппарата, претворяющего в жизнь решение о последовательном обеспечении государственной, общественной и иной безопасности, но и сами были объектом применения норм уголовно-процессуального права. До сих пор ещё в юридической литературе можно встретить предложение рассматривать некоторые преступления как факт невыполнения органами дознания своих полномочий, а причиненный ущерб взыскивать с УВД-МВД.
Таким образом, содержание и формы уголовно-процессуального статуса органов дознания обусловлены всем ходом развития нашего общества.
Понятие орган дознания употреблено законодателем и одинаково относится к любому из учреждений, перечисленных в ст. 40 УПК. Тем не менее, обычно, оперируя рассматриваемым термином, под ним подразумевают только милицию. Это приводит к неполноте исследования, к неточности выводов. Проблемы, стоящие перед одной группой учреждений, и особенности осуществляемой ими деятельности без каких-либо оговорок приписываются всем органам дознания1.
Органы дознания, по уголовно-процессуальному законодательству - это органы предварительного расследования, уполномоченные, как и следователи, осуществлять процессуальную деятельность, в связи с поступающей к ним информацией о совершении преступлений, возбуждать и расследовать уголовные дела"2. По нашему мнению, органы дознания не являются органами предварительного расследования. По определению, данному А.А. Чувилевым, составляют, выделен признак осуществления органами уголовно-процессуальной деятельности в связи с поступающей к ним информацией о совершенном преступлении.
Возбуждение уголовного дела и производство неотложных следственных действий являются редкими для некоторых органов дознания видами уголовно-процессуальной деятельности, применяемых уголовно-процессуальных средств и дают наибольшую эффективность обеспечения государственной, общественной, пожарной любой иной безопасности. В связи с их неотложностью, с неотложной необходимостью возбуждения уголовного дела и производства следственных действий и предоставлены процессуальные полномочия органам дознания. Учреждение может обладать правовым статусом органа дознания не только в связи с осуществлением процессуальной, но и иной деятельности. Милиция, органы федеральной службы безопасности, наркоконтроля, таможенные органы, начальники исправительных учреждений, следственных изоляторов, приступают к оперативно-розыскной деятельности часто, когда уголовного процесса еще нет, нет повода и основания к его началу.
Таким образом, под органом дознания — милицией, органом федеральной службы безопасности, наркоконтроля федеральной службы исполнения наказания, таможенным органом следует понимать государственный орган, обязанный осуществлять направленную на обеспечение расследования уголовно-процессуальную (в том числе, производить неотложные следственные действия) и иную деятельность в связи с наличием у него информации о возможном совершении, преступления, а оперативно-розыскную (в целях выявления преступления) — и без наличия таковой.
Правовой статус включает официальное название; порядок и способ образования; территориальную деятельность; цели деятельности; задачи и функции; объем и характер конкретных властных полномочий; формы и методы деятельности; порядок разграничения в органе подведомственных вопросов; ответственность; источники финансирования органа; наличие или отсутствие прав юридического лица; право и обязанность иметь определенную структуру; право и обязанность пользоваться государственными символами.
Классификация правового статуса.
Наиболее оптимальным представляется известное в теории права разделение правового статуса на:
- общий правовой статус;
- специальные правовые статусы;
- конкретный (индивидуальный) правовой статус1.
При исследовании правового статуса субъекта уголовного процесса системы органов дознания необходимо последовательно выделять:
- общий статус субъекта уголовного процесса системы органов дознания, включающий наиболее существенные черты этого собирательного понятия, характерные для любых категорий, подпадающих под него учреждений и должностных лиц;
- статусы (специальные): органа дознания, начальника и должностного лица органа дознания, лица производящего расследование, охватывающие совокупность свойств, характерных для отдельного вида субъектов;
- индивидуальный статус органа или должностного лица, в котором проявляется вся совокупность свойств и качеств отдельного учреждения или человека как конкретного их носителя.
Специальными разновидностями правового статуса в зависимости от занимаемого места в системе определенного ведомства могут выступать статусы, к примеру, Федеральной службы безопасности РФ; соответствующих управлений (отделов) ФСБ РФ по отдельным регионам и субъектам РФ (территориальных органов безопасности); управлений (отделов) ФСБ РФ в Вооруженных Силах РФ, войсках и иных воинских формированиях, а также в их органах управления (органы безопасности в войсках).
В зависимости от подчиненности органа (лица) могут различаться статусы самостоятельных и подчиненных органов дознания. К примеру, инспекции госпожнадзора являются структурными подразделениями МЧС и ГО и соответственно подчинены министру МЧС и ГО и начальникам управления МЧС и ГО в субъектах РФ. Статус одной из них отличается от других тем, что все остальные ей подчиняются. По признаку решения стоящих перед субъектами системы органов дознания непосредственных задач (по управленческому уровню) уместно разделять учреждения и должностных лиц на управленческие (так называемые территориальные) и исполнительные (местные).
Таким образом, трехзвенная схема может быть использована при анализе правового статуса любого участника уголовного судопроизводства, а также субъектов иных правоотношений. Как представляется, такая схема дает возможность наиболее полно и последовательно проследить правовой генезис статуса личности (учреждения).
Государственный характер уголовно-процессуального статуса органов дознания
Государственный характер уголовно процессуального статуса органов дознания имеет как положительные, так и отрицательные, как объективные, так и субъективные моменты. Рассматриваемый статус оказывают существенное влияние и констатируют его государственную природу его следующих обстоятельствах:
1) реализовать задачи поддержания в стране высокого уровня государственной, общественной, таможенной, пожарной и всех других видов безопасности без вмешательства в эту сферу государства невозможно. Обеспечение государственной, общественной и т.д. безопасности является одной из важнейших функций государства;
2) государство берет на себя посредническую функцию установления равновесия между взаимно противоположными интересами различных групп населения по вопросу соблюдения безопасных условий производства, государственной, общественной и личной жизни;
3) государственный аппарат, созданный для решения задачи обеспечения государственной, общественной, таможенной, пожарной и всех других видов безопасности, должен быть наделен уголовно-процессуальным статусом;
4)территория — это пространственная основа государства. Государство перед населением берет на себя обязательство поддерживать на ней жизнеспособное, в нашем случае максимально безопасное состояние.
5) суверенитет, самостоятельность государства, в определенной мере трансформируется в собственном, независимом от других аналогов определении правового, в том числе уголовно-процессуального статуса органов дознания;
6) порожденные государством нормы права закрепляют содержание статуса, направление поведения субъектов государственной, общественной, таможенной, пожарной и всех других видов безопасности как системы общественных отношений;
7) уголовно-процессуальная функция органов дознания обеспечена государственным принуждением, гарантируется наличием всей системы правоохранительных, применяющих уголовно-процессуальный закон, органов.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Перспективы развития административно-правовых запретов как средства противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации

--Корневой раздел--Юридическая консультация - Коды стран отправителей и ТН ВЭД России

--Корневой раздел--Борьба с коррупцией в современной России

СтатьиФормы и виды контрольно-надзорной деятельности в банковской системе Российской Федерации

--Корневой раздел--Проблемы реализации административно-правовых запретов как средства предупреждения и пресечения коррупции в системе государственной гражданской службы Российской Федерации

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию