Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Понятие и характеристика вымогательства

Понятие вымогательства.

Вымогательство не является формой хищения, т.к. признаки данного состава определены шире, чем признаки хищения. Однако основным объектом данного преступления являются отношения собственности, имущественные отношения в терминологии гражданского права. Данное преступление нарушает не конкретное имущественное право, а причиняет имущественный ущерб противоправным способом. Таким образом, специфика вымогательства заключается в том, что оно посягает не только на собственность, но и на иные имущественные отношения (жилищные, наследственные, обязательственные и др.). Ответственность за вымогательство предусмотрена ст.163 УК РФ. Согласно диспозиции данной статьи под вымогательством понимается требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Согласно ч.3, 4, 5 ст.15 УК РФ вымогательство, предусмотренное ч.1 ст.163 относится к категории преступлений средней тяжести, ч.2 – к тяжким преступлениям (квалифицированный состав), ч.3 – к особо тяжким преступлениям (особо квалифицированный состав).

Характеристика состава преступления, предусматривающего ответственность за вымогательство.

Вымогательство является двуобъектным преступлением, т.к. оно посягает на два непосредственных объекта: отношения собственности, независимо от её формы, и общественные отношения, обеспечивающие физические, моральные блага либо безопасность личности. Исключение составляет вымогательство, которое не соединено с применением насилия либо угрозой его применения. То есть в этом случае вымогательство посягает на один объект – отношения собственности.
Предметом вымогательства является чужое имущество(движимое или недвижимое), а так же право на имущество, при этом оно не обязательно должно быть чужим.
С объективной стороны вымогательство выражается в совершении определенных действий:
1) требования передачи имущества, права на имущество или совершения других действий имущественного характера;
2) угрозы причинения вреда физическим, имущественным или моральным благам личности, насилия над личностью, действий, направленных на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего и повлекших причинение такого вреда.
Действия имущественного характера – действия, которые приносят виновному имущественную выгоду. Они могут быть фактическими (работы, услуги) и юридическими (сделки). Требования передачи имущества, права на имущество могут совершаться как устно, так и письменно, однако форма на квалификацию вымогательства не влияет.
Следует учитывать, что содеянное будет представлять собой совокупность преступлений, если требуемое имущество не принадлежит на праве собственности потерпевшему, а находится в его ведении, и данное обстоятельство известно виновному. В этом случае, деяние квалифицируется как вымогательство и подстрекательство к хищению в форме растраты. Если же имущество находится под охраной потерпевшего, то содеянное квалифицируется как вымогательство и подстрекательство к хищению в форме кражи. В случае если потерпевший выполнил требования вымогателя, то его действия представляют собой хищение в соответствующей форме, но только если он имел время и возможность для обращения в органы власти. В том случае, если такой возможности у потерпевшего не было, то содеянное им решается по правилам крайней необходимости.
Способы вымогательства перечислены в диспозиции ст.163 УК РФ, т.е. они являются альтернативными и для наличия состава преступления достаточно одного из них:
1) угроза применения насилия (как опасного, так и неопасного для жизни и здоровья);
2) угроза уничтожения или повреждения чужого имущества;
3) угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.
Под угрозой понимается запугивание потерпевшего совершением соответствующих действий, перечисленных выше. Так же она должна быть выражена в устной или письменной форме и реальной, т.е. восприниматься потерпевшим в качестве осуществимой.

Отличие угрозы при вымогательстве от разбоя и грабежа

Отличием угрозы при вымогательстве от угрозы, выраженной при разбое и насильственном грабеже, заключается в моменте реализации такой угрозы. При разбое или насильственном грабеже её исполнение предполагается немедленно, если потерпевший не выполнит требования по передаче имущества, а при вымогательстве – реализация угрозы предполагается в будущем. Если же речь идёт о требованиях имущественного характера, то момент реализации угрозы на квалификацию не влияет.
Угроза уничтожения или повреждения чужого имущества – это запугивание потерпевшего приведением имущества в состояние, при котором оно либо полностью утрачивает свои качества и ценность, либо причинением вреда ухудшается его качество, ограничивающее его использование по назначению без предварительного ремонта.
Угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких – запугивание потерпевшего оглашением этих сведений, т.е. сообщением их третьему лицу.
Состав преступления, предусматривающего ответственность за вымогательство, формальный, преступление окончено с момента предъявления имущественных требований в сочетании с совершением любого из действий, перечисленных в диспозиции статьи. Однако вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда, является оконченным преступлением с момента наступления данного последствия, т.е. состав, предусмотренный п. «в» ч.3 ст.163 УК РФ материальный.
С субъективной стороны вымогательство может быть совершено только с прямым умыслом, т.е. лицо осознаёт общественную опасность имущественных требований и действий, направленных против имущественных, моральных благ либо безопасности личности, предвидит наступление неблагоприятных последствий и желает их наступления. Так же субъективная сторона характеризуется корыстным целью, выражающуюся в стремлении виновного извлечь имущественную выгоду для себя или для другого лица.
Субъектом вымогательства может быть лицо, достигшее 14 лет.

Похожие статьи:

СтатьиНеобходимая оборона, превышение пределов

--Корневой раздел--Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

СтатьиКража, понятие и характеристика преступления

СтатьиРазбой, грабеж - разграничение составов

СтатьиОтграничение разбоя от грабежа

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию