Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Отграничение разбоя от грабежа

относятся побои, иные насильственные действия, не повлекшие последствий, перечисленных в ст.115 УК РФ. Так же в данное понятие входит лишение или ограничение свободы потерпевшего, если такие действия направлены на лишение его возможности препятствовать изъятию имущества.
В дополнение к ответственности за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, законодатель предусмотрел ответственность и за угрозу применения такого насилия. На практике очень сложно установить характер угрозы, так как в данном случае угроза выражается в крайних формах устрашения, при этом насилие, которым угрожают потерпевшим, не должно представлять опасности для здоровья. Данный вопрос обычно решается с учётом места преступления, количества преступников, возможности потерпевшего позвать на помощь и т.д.
В тех случаях, когда последствия применённого насилия охватывается понятием насильственного грабежа, но в момент применения такое насилие было опасно для жизни и здоровья, действия виновного следует квалифицировать как разбой.
Под насилием, опасным для жизни и здоровья, как необходимой составляющей состава разбоя, следует понимать причинение тяжкого вреда здоровью, вред здоровью средней тяжести, лёгкий вред, повлекший кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, а так же такое насилие, которое хотя и не повлекло указанных последствий, но в момент его применения, создавало реальную опасность для жизни потерпевшего. Например, квалифицируется как разбой сжатие дыхательных путей, воздействие токсическими веществами, выталкивание из транспорта, хотя применения такого насилия может и не повлечь последствий, необходимых для квалификации деяния по ст. 162 УК РФ. При этом в момент применения насилия, оно было опасно для жизни и здоровья.
Согласно п.23 Постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27 декабря 2002 г. № 29, в случаях, когда в целях хищения чужого имущества в организм потерпевшего против его воли или путем обмана введено опасное для жизни или здоровья сильнодействующее, ядовитое или одурманивающее вещество с целью приведения потерпевшего в беспомощное состояние, содеянное должно квалифицироваться как разбой. Если же введённое вещество не представляет опасности для жизни и здоровья потерпевшего, то содеянное в зависимости от последствий следует квалифицировать как грабёж, соединённый с насилием.
Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья, высказанная в целях завладения чужим имуществом, является психическим насилием. Например, угроза убийством или использованием против потерпевшего оружия, а также предметов, заменяющих его, воспринимаемая как угроза насилием, опасным для жизни и здоровья, является видом психического насилия, характерного для разбоя. Такие угрозы могут выражаться на словах, жестами, демонстрацией оружия и т.д.

1 2 3 Далее>>>

Похожие статьи:

СтатьиРазбой, грабеж - разграничение составов

--Корневой раздел--Защита по должностным преступлениям

СтатьиСтадии совершения преступления

СтатьиНеобходимая оборона, превышение пределов

СтатьиПонятие и характеристика вымогательства

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию