Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Отграничение разбоя от грабежа

относятся побои, иные насильственные действия, не повлекшие последствий, перечисленных в ст.115 УК РФ. Так же в данное понятие входит лишение или ограничение свободы потерпевшего, если такие действия направлены на лишение его возможности препятствовать изъятию имущества.
В дополнение к ответственности за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, законодатель предусмотрел ответственность и за угрозу применения такого насилия. На практике очень сложно установить характер угрозы, так как в данном случае угроза выражается в крайних формах устрашения, при этом насилие, которым угрожают потерпевшим, не должно представлять опасности для здоровья. Данный вопрос обычно решается с учётом места преступления, количества преступников, возможности потерпевшего позвать на помощь и т.д.
В тех случаях, когда последствия применённого насилия охватывается понятием насильственного грабежа, но в момент применения такое насилие было опасно для жизни и здоровья, действия виновного следует квалифицировать как разбой.
Под насилием, опасным для жизни и здоровья, как необходимой составляющей состава разбоя, следует понимать причинение тяжкого вреда здоровью, вред здоровью средней тяжести, лёгкий вред, повлекший кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, а так же такое насилие, которое хотя и не повлекло указанных последствий, но в момент его применения, создавало реальную опасность для жизни потерпевшего. Например, квалифицируется как разбой сжатие дыхательных путей, воздействие токсическими веществами, выталкивание из транспорта, хотя применения такого насилия может и не повлечь последствий, необходимых для квалификации деяния по ст. 162 УК РФ. При этом в момент применения насилия, оно было опасно для жизни и здоровья.
Согласно п.23 Постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» от 27 декабря 2002 г. № 29, в случаях, когда в целях хищения чужого имущества в организм потерпевшего против его воли или путем обмана введено опасное для жизни или здоровья сильнодействующее, ядовитое или одурманивающее вещество с целью приведения потерпевшего в беспомощное состояние, содеянное должно квалифицироваться как разбой. Если же введённое вещество не представляет опасности для жизни и здоровья потерпевшего, то содеянное в зависимости от последствий следует квалифицировать как грабёж, соединённый с насилием.
Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья, высказанная в целях завладения чужим имуществом, является психическим насилием. Например, угроза убийством или использованием против потерпевшего оружия, а также предметов, заменяющих его, воспринимаемая как угроза насилием, опасным для жизни и здоровья, является видом психического насилия, характерного для разбоя. Такие угрозы могут выражаться на словах, жестами, демонстрацией оружия и т.д.

1 2 3 Далее>>>

Похожие статьи:

СтатьиПонятие и характеристика вымогательства

СтатьиРазбой, грабеж - разграничение составов

--Корневой раздел--Защита по должностным преступлениям

СтатьиСтадии совершения преступления

СтатьиНеобходимая оборона, превышение пределов

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию