Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Юридическая консультация - сверхурочные работы

адвокат по трудовым спорам

Трудовой кодекс в статье 91 установил 40-часовую рабочую неделю в качестве предела нормальной продолжительности рабочего времени. Это означает допустимость уменьшения рабочего времени, при увеличении же указанной нормы речь идёт уже о сверхурочной работе, правовое регулирование которой выделено в виде отдельного блока в ст.ст. 119–122 Трудового кодекса.
Под сверхурочной работой понимается трудовая деятельность, выполняемая по инициативе работодателя, за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы, смены, при суммированном учете рабочего времени - нормального числа рабочих часов за период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в определённых случаях, например при необходимости выполнить или закончить работу, не выполненную или не законченную вследствие непредвиденной задержки по техническим причинам, если её невыполнение может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, третьих лиц, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей. Другим поводом для привлечения к сверхурочной работе является ремонт и восстановление определённых механизмов или сооружений, если их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников. Работодатель вправе продлить смену работника при неявке сменщика, если работа, которую он выполняет, не допускает перерыва, но при этом обязан немедленно принять меры по замене его другим работником.
Законодатель также закрепил три обстоятельства, при которых, в силу их особой значимости, привлечение к сверхурочной работе может производиться без согласия работника: это производство работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи; производство работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Работодатель должен помнить, что можно продлевать рабочее время далеко не каждого сотрудника. Так, например, не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, несовершеннолетних работников, а женщин, имеющих детей до 3 лет, и инвалидов допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При последние две категории работников должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от возложения на них такой обязанности.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Обязанность обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника возложена законом на работодателя. Оплата производится за первые 2 часа работы - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Обращайтесь за юридической консультацией к профессиональному квалифицированному адвокату. 

Похожие статьи:

СтатьиВиды уголовной ответственности

--Корневой раздел--Контрабанда, подделка документов

СтатьиЮридическая консультация - правовые аспекты работы по совместительству

--Корневой раздел--Разбой, дача заведомо ложных показаний

СтатьиАдвокат по трудовым спорам. Помощь юриста.

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию