Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Виды уголовной ответственности

Виды уголовной ответственности.

Понятие уголовной ответственности.

Уголовная ответственность – это один из видов юридической ответственности, заключающийся в предусмотренном УК ограничении прав и свобод лиц, виновных в совершении преступления. Уголовная ответственность применяется в целях достижения социальной справедливости, исправления осужденных, а так же для предупреждения новых преступлений, как этими лицами, так и другими гражданами. Уголовная ответственность начинается с момента вступления в силу обвинительного приговора суда. Уголовная ответственность реализуется в отбытии лицом назначенного судом наказания.
Основанием для уголовной ответственности будет являться наступление общественно опасного деяния, то есть преступление.

Виды уголовной ответственности.

1) штраф;
2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
3) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
4) обязательные работы;
5) исправительные работы;
6) ограничение по военной службе;
7) ограничение свободы;
8) арест;
9) содержание в дисциплинарной воинской части;
10) лишение свободы на определенный срок;
11) пожизненное лишение свободы;
12) смертная казнь.

Штраф.

Ст.46 УК РФ гласит, штраф – это денежное взыскание. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи, а так же с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. При учете этих обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой.
Сущность штрафа состоит в ущемлении имущественных интересов лица, виновного в совершении преступления.
Штраф может назначаться как в качестве основного, так и дополнительного наказания.
Осужденный обязан уплатить штраф в течение тридцати дней со дня вступления приговора в законную силу, если у него нет возможности единовременно уплатить штраф, то суд может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Ст. 47 УК РФ дает следующее определение данному виду уголовной ответственности – это запрет занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
Данный вид наказания назначается как в качестве основного, так и в качестве дополнительного.
Данное наказание применяется в целях лишения осужденного заниматься деятельностью, которая в какой либо мере способствовала совершению им преступного деяния.
При назначении данного наказания запрет касается конкретных должностей и конкретных видов деятельности.

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

На основании ст.48 УК РФ, за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд вправе лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
Почетными являются звания, которые присваиваются гражданам для поощрения их деятельности, при этом учитывая их заслуги, профессионализм, опыт.
Классные чины так же присваиваются отдельным категориям работников с учетом занимаемой должности, стажа и опыта.
Суд вправе лишить любых воинских, почетных званий и классных чинов, но так же стоит отметить, что суд не вправе лишить осужденного ученых степеней, званий и других званий, носящих квалификационный характер.

Обязательные работы.

Ст.49 УК РФ гласит, что обязательные работы – это работы, заключающиеся в выполнении осужденным в свободное от работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид и объекты, где обязательные работы отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
Обязательные работы назначаются на срок шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.
Обязательные работы не могут быть установлены в отношении лиц, признанных инвалидами первой группы, беременных женщин, женщин имеющих детей в возрасте до трех лет, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также военнослужащих по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора судом не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
В случаях злостного уклонения от обязательных работ, данный вид наказания может быть заменен ограничением свободы, арестом или лишением свободы. Определение срока ограничения свободы, ареста или лишения свободы происходит из расчета 8 часов не отбытого срока обязательных работ за 1 день ограничения свободы, ареста или лишения свободы.
Злостно уклоняющимся может быть признан осужденный:
1) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительной причины;
2) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;
3) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с ч.3 ст.49 УК РФ.

Исправительные работы.

Исправительные работы – в отличие от обязательных работ назначаются только в качестве основного наказания. Исправительные работы назначаются осужденному имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий постоянное место работы отбывает наказание по основному месту работы. Осужденный, не имеющий постоянного места работы, отбывает наказание в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, в районе места жительства осужденного.
Исправительные работы назначаются на срок от двух месяцев до двух лет.
Из заработной платы осужденного к исправительным работам производится удержание в доход государства, в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.
Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а так же военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового или сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
В случаях злостного уклонения от отбывания исполнительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.
Злостно уклоняющимся может быть признан осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из следующих нарушений:
1) неявка на работу без уважительных причин в течение 5 дней с момента предписания уголовно-исполнительной инспекции;
2) неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;
3) прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а так же скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого не известно.

Ограничение по военной службе.

Ограничение по военной службе назначается только осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, ограничение по военной службе не назначается. Данный вид наказания назначается за совершение преступлений против военной службы, а так же военнослужащим, проходящим военную службу по контракту вместо исправительных работ.
Ограничение по военной службе назначается на срок от трех месяцев до двух лет.
Ограничение по военной службе заключается в продолжении осужденным военной службы, но уже на принудительной основе. Из денежного довольствия осужденного производятся удержания в пользу государства в размере, установленном приговором суда, но не более двадцати процентов.
Во время отбывания данного наказания, осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Далее>>>

Похожие статьи:

СтатьиПолучение взятки - статья 290 УК РФ

СтатьиСодержание в дисциплинарной воинской части

--Корневой раздел--Возраст наступления уголовной ответственности

СтатьиВиды уголовной ответственности (продолжение)

СтатьиЮридическая консультация - сверхурочные работы

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
За совершение контрабанды назначен условный срок За совершение контрабанды назначен условный срок

Центральным районным судом города Хабаровска вынесен приговор по делу о контрабанде. Назначено условное наказание.

далее
Решение признании незаконным постановления Внуковской таможни по делу об АП оставлено в силе Решение признании незаконным постановления Внуковской таможни по делу об АП оставлено в силе

Решение признании незаконным постановления Внуковской таможни о привлечении к адмнистративной ответственности в виде штрафа по делу об АП оставлено в силе

далее
За покушение на кражу назначено условное наказание За покушение на кражу назначено условное наказание

Адвокатами коллегии осуществлена защита обвиняемого по уголовному делу. По результатам, назначено условное наказание.

далее
Решение признании незаконным решения Ростовской таможни о КТС оставлено в силе Решение признании незаконным решения Ростовской таможни о КТС оставлено в силе

Решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости оставлено без изменения, апелляционная жалоба Ростовской таможни – без удовлетворения 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию