Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

За что могут забрать права

За что могут забрать водительское удостоверение

За что инспектор ГИБДД может отобрать у водителя "права". Вопрос, интересующий любого водителя.
Водительское удостоверение на право управления транспортными средствами не может быть отобрано инспектором ГИБДД без веских причин. Документ может быть изъят только при совершении серьезного административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством.
Удостоверение изымается до вынесения постановления по делу об административном правонарушении. В этом случае водителю выдается временное разрешение на право управления транспортным средством, действующее до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Об изъятии водительского удостоверения делается запись в протоколе об административном правонарушении.

Основания для лишения права управлением транспортных средством

Статьей 27.10 КоАП РФ предусматривается изъятие водительского удостоверения в случаях административного правонарушения, влекущего лишение права управлять транспортным средством (ТС):
1.Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения;
2.Передача управления ТС лицу, находящимся в состоянии алкогольного опьянения;
3.Превышение установленной скорости более чем на 60 км/ч.
4. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения.
5. Не предоставление преимущества в движении транспортному средству имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременным включенными проблесковыми маячками синего цвета и спец. звуковым сигналом.
6. Нарушение правил перевозки крупногабаритных и опасных грузов.
7. Нарушение Правил дорожного движения повлекшие причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.
8. Невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении мед. освидетельствования.
9. Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия.
Водительское удостоверение может быть также изъято работниками полиции при подозрении, что оно поддельное.
Важно помнить, что по действующему в настоящее время административному Кодексу, лишить права управления транспортными средствами может только судья.
Однако, если нелицеприятная ситуация все же произошла, от сдачи прав уклоняться не стоит

Исполнение решения об изъятии водительского удостоверения

В соответствии со ст.31.1 и 31.2 КоАП лицо считается привлеченным к административной ответственности со дня, когда соответствующее постановление вступило в законную силу. И с того же дня оно подлежит исполнению. Часть 1 ст.32.7 КоАП устанавливает, что отсчет срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления судьи. Следовательно, с даты вынесения постановления до даты вступления его в силу, временной промежуток, который может быть от 10 дней до нескольких месяцев, водитель не считается подвергнутым наказанию и вправе управлять автомобилем, имея при себе временное разрешение. Но это только при тех обстоятельствах, когда водитель обжалует вынесенное судебное решение.
На практике встречаются случаи, когда водитель, лишенный права управления транспортными средствами, уклоняется от сдачи соответствующего документа. Этому способствует тот факт, что в ходе производства по делу о нарушении соответствующих правил у лица, привлекаемого к ответственности, не было изъято водительское удостоверение. КоАП содержит правило (ч.2 ст.32.7) исчисления срока лишения специального права в тех случаях, когда документы на право управления транспортными средствами не были изъяты, а виновные уклоняются от их сдачи после того, как постановление вступило в законную силу. При таких условиях срок лишения специального права прерывается. Он начинает исчисляться со дня сдачи виновным своих "прав" или изъятия их у него.

Похожие статьи:

СтатьиДТП юридическая помощь

СтатьиНеправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

--Корневой раздел--Юридические услуги по защите авторских прав

СтатьиАдвокат по ДТП Москва. Помощь при ДТП.

СтатьиАдвокат, защита в суде любого уровня

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию