Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Защита государственной тайны России

Защита государственной тайны РФ

В любое время практически в любой стране мира завладению государственными секретами постоянно стремятся не только иностранные спецслужбы, но и зарубежные организации, в том числе и коммерческие фирмы. Интерес к секретам всегда имелся у любого влиятельного государства. Подобная закрытая информация может потребоваться для использования в различных целях, либо в целях проведения враждебной деятельности против государства, либо для получения за ее счет выгод политического, экономического военного или иного характера, либо для противодействия проводимым в государстве важным мероприятиям в различных сферах, либо для совмещения указанных задач. Необходимость получения закрытой информации о коммерческом состоянии конкурирующих концернов с целью принятия дальнейших управленческих решений возникает практически у любой крупной фирмы.
В получении и овладении государственными тайнами России, особенно в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, весьма заинтересованы и представители организованных преступных структур, а также другие криминальные элементы как внутри страны, так и за ее пределами. Они нуждаются в таких сведениях, что бы на их основе более успешно препятствовать проводимым против них контрразведывательным и оперативно-розыскным следственным и иным мероприятиям, выявлять на оперативных работников, внедряемых в их группы, и лиц, оказывающим правоохранительным органам конфиденциальную помощь, нейтрализовывать деятельность этих органов, осуществлять подкуп и компрометацию их сотрудников, а также физически устранять их.
Составляющая государственную тайну информация, особенно в экономической и научно-технической сферах, зачастую имеет и весьма значительную коммерческую ценность, что определяет острую заинтересованность в овладении ею субъектов, надеющихся получить в результате ее использования материальную выгоду.
Защита государственной тайны является важной составной частью обеспечения безопасности личности, общества и государства. В связи с этим защита государственной тайны требует использования широкого спектра государственных мер, включая меры уголовно-правового характера.
Главой 29 УК открывается раздел о преступлениях против государственной власти. Родовым объектом этих преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие стабильность и нормальное функционирование государственной власти в целом, а также ее отдельных институтов и органов. Этот объект складывается из следующих компонентов (составных частей): основы конституционного строя и безопасности государства; обеспечение нормального функционирования органов государственной власти, государственной службы и органов местного самоуправления; независимость и нормальное функционирование судебных органов; нормальное функционирование органов исполнительной власти в сфере управленческой деятельности. Эти компоненты выступают в качестве видовых, (групповых) объектов отдельных групп однородных преступлений.
Формулирование уголовно-правовых запретов, объединенных в главу о преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства, отличается значительной новизной. Во-первых, местом указанных преступлений в системе Особенной части УК. В Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. государственные преступления «открывали» Особенную часть Кодекса. Развитие демократических начал уголовного права привело к необходимости выстроить иную иерархию ценностей, охраняемых уголовным законом, - личность, общество, государство. Во-вторых, прежний УК в главе о государственных преступлениях объединял, как уже отмечалось, два раздела – об особо опасных государственных преступлениях и об иных государственных преступлениях. Фактически вторая группа преступлений посягала не на интересы государства как такового, а на основы государственного управления в различных сферах (например, в области железнодорожного, водного и воздушного транспорта, денежной и кредитной системы, таможенного дела и т.п.). В связи с этим так называемые «иные государственные преступления» справедливо расформированы по другим главам Особенной части УК (в зависимости от направленности их на тот или иной объект). В-третьих, формулировка статей об ответственности за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства лишена той идеологизированности, которая была присуща соответствующим формулировкам прежнего УК.
Видовым объектом этих преступлений являются основы конституционного строя и безопасности государства.
Безопасность государства – составная часть безопасности (наряду с безопасностью личности и общества). В соответствии с Законом Российской Федерации «О безопасности» от 5 марта 1992 г. , под безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Жизненно важными интересами являются совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства. К основным объектам безопасности относятся: личность, ее права и свободы; общество, его материальные и духовные ценности; государство, его конституционный строй, суверенитет, обороноспособность и территориальная целостность. В соответствии с этим безопасность государства (безопасность Российской Федерации) – это состояние защищенности ее конституционного строя, суверенитета, обороноспособности и территориальной целостности. Угроза безопасности государства проявляется в совокупности условий и фактов, создающих опасность жизненно важным интересам государства (конституционному строю, суверенитету, обороноспособности, территориальной целостности).
Суверенитет – это верховенство государственной власти внутри страны и ее независимость во внешнеполитической сфере. Суверенитет есть важнейшее свойство самостоятельности и независимости как государственной власти, так и государства в целом.
Обороноспособность – состояние экономического, военного, социально-нравственного потенциала, обеспечивающее надежную защиту суверенитета государства и его территории от нападения извне.
Территориальная неприкосновенность есть нерушимость государственных границ – сухопутных, водных и воздушных. В
соответствии с Законом Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 г. государственной границей Российской Федерации является граница, закрепленная действующими международными договорами и законодательными актами бывшего Союза ССР, а также договорами Российской Федерации с сопредельными государствами – бывшими союзными республиками Союза ССР.
В зависимости от непосредственного объекта (указанные выше разновидности его составляющие) все преступления против конституционного строя и безопасности государства автор предлагал (в 1996 г., т.е. в первоначальной редакции гл.29 УК) классифицировать (с оговоркой насчет известной доли условности) следующим образом:
1) преступления, посягающие на внешнюю безопасность Российской Федерации: государственная измена (ст.275 УК) и шпионаж (ст.276 УК);
2) преступления, посягающие на легитимность государственной власти, то есть направленные на насильственный захват или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации: насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст.278 УК); вооруженный мятеж (ст.279 УК); публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации (ст.280);
3) преступления, посягающие на конституционный принцип политического многообразия и многопартийности (как одного из составляющих основ конституционного строя), - посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.277 УК);
4) преступления, посягающие на экономическую безопасность и обороноспособность Российской Федерации: диверсия (ст.281 УК), разглашение государственной тайны (ст.283 УК), утрата документов, содержащих государственную тайну (ст.284 УК);
5) преступления, посягающие на конституционный запрет разжигания расовой, национальной и религиозной розни (как одного из составляющих основы конституционного строя), - возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (ст.282 УК) 

Похожие статьи:

СтатьиПрофессия адвокат, кто такой адвокат

СтатьиСоблюдение адвокатской тайны

СтатьиСтадии совершения преступления

--Корневой раздел--Адвокатская тайна

--Корневой раздел--Основания для ограничения въезда - выезда за границу Российской Федерации

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию