Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования)

Постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования)

 Постановление
о прекращении уголовного дела (уголовного преследования)

а/п Домодедово 17 мая 2010 года

Старший следователь СО при ЛУВД в аэропорту Домодедово капитан юстиции Е., рассмотрев материалы уголовного дела»45ХХХ в отношении гр-ки Н., подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.188 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Настоящее уголовное дело возбуждено отделом дознания Домодедовской таможни в отношении гр-ки Н. по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.188 УК РФ, и впоследствии в порядке ст.151 УПК РФ передано в СО при ЛУВД в аэропорту Домодедово для дальнейшего расследования.
Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, 17 января 2010 года, примерно в 10 часов 50 минут при осуществлении таможенного оформления и проведении таможенного контроля пассажиров, вылетающих рейсом №899 сообщением Москва-Франкфурт, гражданка Российской Федерации – Норвегии Н. проследовала на «зеленый» канал таможни, заявив тем самым в «конклюдентной форме об отсутствии у нее товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. В ходе таможенного досмотра багажа, принадлежащего вышеуказанной гражданке, были обнаружены иконы в количестве 11 штук. Согласно заключению эксперта Россвязьохранкультуры П. от 17.01.2010 года, вышеуказанные предметы являются культурными ценностями, попадают под действие закона Российской Федерации от 15 апреля 1993г. №4804-1 «О вывозе и ввозе» культурных ценностей с территории Российской Федерации.
В ходе дальнейшего расследования следствием было установлено, что у гр-ки Н. не было умысла на контрабандный вывоз культурных ценностей за пределы Российской Федерации.
Так, допрошенная в качестве подозреваемой гр-ка Н., показала, что 17 января 2010 года она приехала в аэропорт Домодедово, чтобы в дальнейшем вылететь во Франкфурт, а там уже сесть на рейс в г. Осло, Норвегия, где постоянно проживает. При себе у нее было одно место багажа, а именно дорожный чемодан. В данном чемодане находились ее личные вещи бытового потребления, а также 11 икон. Данные иконы она приобрела на Измайловском вернисаже г.Москвы примерно на сумму около 300 долларов за все иконы, при этом никаких чеков ей при покупке не предоставили. Она увлекается реставрацией старинных изделий, поэтому, всвязи с тем, что они были недорогими, то она приобрела данные иконы для практики. В дальнейшем она собиралась их отреставрировать, чтобы привести их в надлежащий вид. 17 января 2010 года по прибытии в аэропорт Домодедово она проследовала в зону таможенного контроля, где ее остановил инспектор таможни с просьбой предоставить документы. Далее на требование инспектора таможни она проследовала к досмотровому столу, где в ходе таможенного досмотра принадлежащего мне дорожного чемодана, у нее были изъяты вышеуказанные 11 икон. Далее ей сообщили, что по заключению эксперта Министерства культуры, данные иконы являются культурными ценностями и не подлежат вывозу с территории Российской Федерации без специального на то разрешения. Эксперт пояснила ей, что данные иконы не представляют собой большой ценности и в денежном отношении. С таможенными правилами в части, касающейся перемещения культурных ценностей она знакома – ранее ей приходилось декларировать картины при выезде с территории Российской Федерации на таможенном посту «Торфяновка». На данные картины она получала разрешение в подразделении Министерства Культуры в г. Санкт-Петербурге, ул. Морская, д.17. Также она знакома с правилами перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации – знает, что товары на большую сумму денег требуют декларирования. Когда она покупала эти иконы, она выбрала около 15 штук, однако, когда она спросила продавца, можно ли их вывозить из России и нужно ли их на таможенном посту декларировать, продавец ответил ей, что из выбранных мной 15 икон лишь у 4 иконы представляют собой культурную ценность. Остальные иконы, с его слов, не представляют собой какой-либо исторической или материальной ценности. Перепроверять его слова в Министерстве Культуры у нее не было времени. Кроме того, у нее не было оснований не доверять его словам, так как она воочию видела, что выбранные ею 11 икон (кроме тех четырех) ни по возрасту, ни по материалам изготовления не могут представлять какой-либо ценности.
30 апреля 2010 года от подозреваемой Н. в СО при ЛУВД в аэропорту Домодедово поступило ходатайство о допросе в качестве свидетеля продавца указанных икон, а именно гр-на Ф.
Указанное ходатайство органами следствия было удовлетворено.
Так, из показаний свидетеля Ф. следует, что в настоящее время он официально нигде не работает. Занимается скупкой и продажей, а также реставрацией икон. Иконы в основном он сдает на комиссию на вернисажах, в частности на Измайловском рынке на разных торговых точках. Действительно, примерно полгода назад на Измайловском вернисаже он познакомился с Н., которая также занимается реставрацией икон. После знакомства она около трех раз приобретала сданные им на комиссию иконы. В основном это были малоценные иконы в ветхом состоянии, причем, вполне разрешенные к вывозу с территории РФ. Насколько он знает, несмотря на это, Н. всё равно обращалась в Минкультуры за разрешением на вывоз. Если она приобретала иконы, представляющие хоть какую-то культурную ценность, то она их просто не вывозила никуда, а оставляла у своей матери в Москве. Так, примерно в декабре 2009 года Н. вновь обратилась к нему помочь в выборе нескольких недорогих икон для повышения своей практики в реставрации икон и для экспериментов. Точную дату он не помнит. Он подобрал для нее около 15 икон разных размеров и разных годов выпуска. Эти иконы она намеревалась вывезти заграницу. Для того, чтобы у нее на таможне не возникло никаких проблем, он посоветовал ей не покупать ей 4 иконы из 15, так как они были действительно старинными и, возможно, необходимо было получать на них разрешение на вывоз. Остальные 11 икон, по его мнению, какой-либо ценности из себя не представляли, поскольку, во-первых, среди них было несколько новоделов, в частности икона «Образ Воскресения с предстоящими святыми на полях» «11 и икона «Двух святых в окладе с бисером». Это современные иконы с элементами состаривания и никакой ценности из себя не представляют. Остальные иконы изготовлены в лучшем случае в середине 20 века и даже не представляют собой никакого коммерческого интереса. В ценовой категории данные иконы стоят в самом низу, поскольку представляют собой примитивную живопись со всего навсего двумя цветами красок. Как он уже пояснял, Наталья их приобретала для учебы и практики в реставрации, в противном случае она бы не попросила его подобрать дешевые иконы. Иконы, насколько он помнит, он ей продал примерно за 300 долларов за все 11 штук. В целом с правилами перемещения через таможенную границу РФ культурных ценностей он знаком. Ему известно, что предметы старше 50 лет (согласно приказу Минкультуры) подлежат вывозу только с разрешения Минкультуры, однако, помимо возрастного ограничения, есть еще много других критериев оценки предметов. Он с уверенностью заявил, что данные 11 предметов, которые он продал Наталье, не представляют собой какой-либо культурной, исторической или коммерческой ценности. Во всяком случае, он действительно говорил ей об этом при покупке.
В ходе следствия были запрошены документы, подтверждающие факт получения гр-кой Н. ранее разрешений на вывоз антикварных изделий.
Как следует из письма Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Управления по северному федеральному округу) г. Санкт-Петербурга, гр-ка Н. действительно неоднократно получала разрешения на вывоз различных предметов старины, в частности, 02.09.2009г. и 27.10.2008г.
Указанные обстоятельства подтверждают показания подозреваемой  Н. в части касающейся того, что при вывозе указанных 11 икон она могла так же, как и ранее, получить на них разрешения на вывоз, однако, будучи уверенной в том, что эти иконы не представляют собой культурную и историческую ценность, не сделала этого.
Согласно Заключению судебной искусствоведческой экспертизы вышеуказанные иконы подлежат вывозу с территории Российской Федерации, но при наличии свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации.
Показания подозреваемой Н. и свидетеля Ф. следствие считает правдивыми и не расценивает, как попытку гр-ки Н. уйти от ответственности за совершенное преступление.
При таких обстоятельствах следствие приходит к выводу о том, что у гр-ки Н. отсутствовал умысел на контрабандный вывоз культурных ценностей с территории Российской федерации, и в ее действиях отсутствует состав преступления, предусмотренного ч.2 ст.188 УК РФ, поскольку вина за совершение преступления данной категории должна быть сопряжена именно с прямым умыслом.
На основании изложенного и руководствуясь ст.212 и 213 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

1. Прекратить уголовное дело «45211 (уголовное преследование) в отношении подозреваемой Н. 1966 года рождения, уроженки г. Екатеринбург, зарегистрированной по адресу: ........), ранее не судимой, по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.
2. Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Н. отменить.
3. Признать в соответствии со ст. 134 УПК РФ за Н. право на реабилитацию и разъяснить ей порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.
4. Вещественные доказательства – 11 икон выдать владельцу – Н.
5 Копии настоящего постановления направить Н., в отношении которой прекращено уголовное дело (уголовное преследование), потерпевшему ______________________, гражданскому истцу _______________________, гражданскому ответчику _________________________, Московскому прокурору по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.
6. Копию настоящего постановления направить начальнику Домодедовской таможни для принятия решения в соответствии с административным законодательством.
7. Разъяснить потерпевшему, гражданскому истцу право на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства* (2).


Настоящее постановление может быть обжаловано прокурору и в суд в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.


Старший следователь СО
при ЛУВД в аэропорту Домодедово
капитан юстиции Е.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Постановление о прекращении контрабанды

--Корневой раздел--Адвокат - постановление о возврате дела прокурору

СтатьиПостановление о прекращении уголовного дела - контрабанда

СтатьиКак правильно нанять уголовного адвоката

СтатьиОснование к возбуждению уголовного дела органами дознания

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию