Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Подготовка следователя к допросу

Подготовка следователя к допросу 

Подготовка следователя к допросу заключается в определении предмета допроса, тщательном изучении материалов дела, определении конкретного лица, располагающего необходимой для установления истины информацией, обстоятельств, по которым оно должно быть допрошено, в изучении личности допрашиваемого и его взаимоотношений с другими участвующими в деле лицами, выборе времени и создании нормальной обстановки допроса, отборе вещественных доказательств и иных материалов, которые могут быть использованы при допросе, в обеспечении в необходимых случаях участия в допросе переводчика, адвоката, педагога.
В подготовке к допросу первостепенное значение имеет планирование допроса, четкое представление о намечаемой цели его, об обстоятельствах, подлежащих выяснению, и тактических приемах, направленных на получение достоверной информации. Без ясной, заранее намеченной цели допрос не даст желаемого эффекта и в результате возникает необходимость в повторном допросе. А это в свою очередь повлечет за собой нежелательные последствия - нарушение сроков расследования, неоправданные отвлечения от основных занятий граждан, вызываемых на допрос. Поэтому заранее следует определить, какие обстоятельства необходимо выяснить на предстоящем допросе, изучить имеющиеся в деле по этим обстоятельствам материалы, сделать нужные выписки с указанием листов дела. Тщательному изучению при этом подлежат не только судебные доказательства, но и информация, полученная в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий. Знание следователем материалов дела во всех его деталях является непременным условием успешного проведения допроса.
В противном случае при допросе могут остаться невыясненными существенные обстоятельства, какие-то ответы допрашиваемого не будут тут же надлежащим образом проверены и уточнены.
Готовясь к допросу, следователь должен составить для себя достаточно полное представление о личности допрашиваемого, уровне его общих и специальных знаний, опыте работы в определенной области, состоянии здоровья, характере, темпераменте, степени заинтересованности в деле, об отношениях с обвиняемым и другими участниками процесса. Личные качества допрашиваемого и предполагаемая осведомленность его об исследуемых фактах помогут определить возможное его поведение на допросе и тактические приемы получения полных и достоверных показаний.

Очередность допроса

Важно определить очередность допроса, если по одним и тем же обстоятельствам предполагается допросить нескольких свидетелей или обвиняемых. Первыми рекомендуется допрашивать лиц, от которых вероятнее всего можно получить правдивые и наиболее полные показания. При этом следователь исходит не только из осведомленности допрашиваемого в материалах дела, но и из его личностной характеристики, процессуального положения и взаимоотношений с другими участниками процесса.
Конкретный момент вызова на допрос в отношении каждого допрашиваемого определяется следователем, исходя из складывающейся следственной ситуации. Альтернатива времени допроса не допускается уголовно-процессуальным законом лишь в отношении первого допроса задержанного и обвиняемого. На выбор момента допроса влияют обстоятельства, связанные с необходимостью пресечения длящегося, предупреждения готовящегося преступления, обнаружения и задержания лица, совершившего преступление.
Безотлагательно допрос должен быть произведен и тогда, когда есть реальные опасения сговора между допрашиваемыми или воздействия на допрашиваемого со стороны заинтересованных в исходе дела лиц. В других же случаях, напротив, иногда с допросом целесообразно бывает повременить. Если потерпевший, например, подвергшийся разбойному нападению, находится в состоянии возбуждения, волнения, растерянности, допрос его надо отложить до тех пор, пока он успокоится и способен будет правильно оценить происшедшее и угрожавшую ему опасность.
Допрос свидетелей и потерпевших, а также находящихся на свободе обвиняемых и подозреваемых производится в кабинете следователя. Если обвиняемый (подозреваемый) содержится под стражей, его допрашивают обычно в следственном изоляторе. Обстановка кабинета следователя должна вызывать у допрашиваемого сугубо деловые ассоциации и настроение. Ничто не должно отвлекать внимание допрашиваемого: в кабинете не должно быть посторонних лиц, на стенах не должно быть никаких карт, фотографий и иных предметов, не относящихся к делу. Однако следователь вправе, если признает это необходимым, произвести допрос и в месте нахождения допрашиваемого (ст. 187 УПК). Такая необходимость может возникнуть, когда допрос должен быть произведен сразу после окончания обыска или иного следственного действия; если допрашиваемый затрудняется в изложении деталей события, не находясь на месте, где оно произошло; если состояние здоровья допрашиваемого исключает возможность явки его в кабинет следователя. В последнем случае допрос производится с разрешения лечащего врача и чаще всего в его присутствии.

Вызов на допрос

Вызов на допрос осуществляется повесткой, телеграммой, телефонограммой с указанием, кто, в качестве кого вызывается, куда, к кому и когда (день и час) надлежит ему прибыть, указываются последствия неявки.
По тактическим соображениям (например, чтобы сохранить в тайне факт вызова на допрос) следователь может лично или через нарочного пригласить лицо, подлежащее допросу.
Важно заранее смоделировать ход предстоящего допроса, предусмотреть возможное поведение допрашиваемого. В случае дачи заведомо ложных показаний или при добросовестном заблуждении бывает необходимо предъявить допрашиваемому какие-то из имеющихся в деле доказательств. Готовясь к допросу, следователь производит отбор таких доказательств, определяет порядок их использования и предъявления допрашиваемому.
Если допрашиваемый не знает русского языка, желает давать показания на родном ему языке, должно быть обеспечено участие в допросе переводчика (ст. 18 УПК); в случаях, предусмотренных законом (ст. 49 УПК), допрос проводится в присутствии адвоката; допрос несовершеннолетнего осуществляется в присутствии педагога (ст. 425 УПК); при допросе по предмету экспертизы может присутствовать эксперт (ст. 57 УПК).
При расследовании некоторых видов преступлений предметом допроса могут быть вопросы производственно-технического и иного специального характера, в которых следователь может оказаться некомпетентным. Для уяснения их рекомендуется предварительно, в порядке подготовки к допросу, ознакомиться с соответствующей справочной литературой, проконсультироваться у специалистов, ознакомиться с производственным процессом, технологическим режимом предприятия.
Наконец, при подготовке к допросу составляется план допроса в соответствии с общим планом расследования по делу и с учетом собранных к моменту допроса судебных доказательств. План допроса может быть устным или письменным (кратким, сжатым, предусматривающим лишь перечень вопросов, или развернутым).
Особое внимание уделяется последовательности и формулировке вопросов допрашиваемому, возможной их корректировке в ходе допроса в зависимости от поведения допрашиваемого.
При необходимости план допроса может быть дополнен различными схемами (связей обвиняемого, эпизодов преступления и мест их совершения, структуры преступной группы и др.).

Похожие статьи:

СтатьиПомощь адвоката в уголовном процессе

СтатьиЖалоба прокурору на бездействие следователя по 420-ФЗ

СтатьиПорядок привлечения в качестве обвиняемого

СтатьиПомощь адвоката при допросе

СтатьиОбыск - основания и порядок проведения

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию