Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Порядок привлечения в качестве обвиняемого

Порядок привлечения в качестве обвиняемого

Основания для предъявления обвинения

Как указано в Уголовно-процессуальном законе в случае, если у органа, производящего предварительное следствие имеются достаточные доказательства, которые могут дать основание для обвинения лица в совершении преступления, следователь должен вынести постановление о привлечении этого лица в качестве обвиняемого. Четкие критерии достаточности этих данных закон не предусматривает. Соответственно, принятие решения о привлечении в качестве обвиняемого, в определенной степени отдано на субъективное решение следователя, его руководства. Что считать достаточными доказательствами для предъявления обвинения закон не конкретизирует.

Что должно содержать постановление о привлечении в качестве обвиняемого

Как указано в ч. 2 статьи 171 УПК РФ постановление должно содержать:
- дату и место его составления;
- кем составлено постановление (подразумевается фамилия, имя, отчество должность, звание следователя);
- фамилия, имя и отчество лица, которое привлекается в качестве обвиняемого, его данные позволяющие идентифицировать: число, месяц, год и место его рождения;
- описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иные обстоятельства подлежащие доказыванию (к ним можно отнести: событие преступления в которое включается все обстоятельства его совершения, форма вины, мотивы, обстоятельства характеризующие личность обвиняемого, характер и размер вреда, причиненного преступлением);
- соответствующий пункт, часть, статья УК РФ, который предусматривает уголовную ответственность за совершение описанного преступления;
- решение о привлечении в качестве обвиняемого;
- в случае, если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, должно быть указано, какие деяния инкриминируются ему по каждой из этих норм;
- если по уголовному делу привлекается несколько лиц, постановление выносится по каждому отдельно.
С точки зрения процессуального порядка интересно положение о сроке предъявления обвинения. Как указано в статье 172 УПК РФ Обвинение предъявляется лицу не позднее 3 суток со дня вынесения соответствующего постановления. Также закон предусматривает обязательное участие защитника, если последний участвует в деле. Предусмотрен и порядок извещения обвиняемого о дне предъявления обвинения. При этом лицо, которому оно предъявляется вправе пригласить защитника самостоятельно или ходатайствовать об обеспечении назначаемого защитника.

Порядок предъявления обвинения

Согласно положениям ч. 5 статьи 172 на следователя налагается обязанность удостовериться в личности обвиняемого. Также он должен объявить вынесенное постановление самому лицу и его защитнику. При этом, закон предусматривает необходимость разъяснения следователем существа выдвигаемого обвинения. На практике, по сложным, многоэпизодным уголовным делам многие следователи игнорируют указанную обязанность. Факт разъяснения обвинения удостоверяется подписями участвующих лиц. При этому должны быть указаны дата и время предъявления обвинения.
Закон предусматривает порядок предъявления обвинения в случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный срок, а также в случае, если место нахождения лица не установлено. Оно в этих случаях предъявляется в день фактической явки или в день его привода.
Даже если обвиняемый отказывается подписывать постановление, предусмотрена возможность сделать в нем соответствующую запись. По установленному правилу копия постановления вручается как самому обвиняемому, так и его защитнику. Одна копия направляется прокурору.
В случае если в ходе следствия появляются основания для изменения предъявленного обвинения, то выносится новое постановление. Единственным исключением из этого правила является ситуация, когда уже предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения в ходе следствия. Уголовное преследование в этой части может быть прекращено по мотивированному постановлению следователя. Об этом обвиняемый должен быть уведомлен. Также уведомляется его защитник и прокурор.

Предъявление обвинения является важнейшей стадией уголовного процесса. Это обусловлено тем, что при этом определяются рамки будущего расследования. Объем инкриминируемых деяний, их максимальная квалификация. Поэтому, очень важно, чтобы на этой стадии защиту Вас лично или Ваших близких осуществлял наиболее квалифицированный адвокат. Таким специалистом является адвокат Максим Николаевич Шеметов! Обратившись к нему, Вы будете уверены, что будет сделано все возможное для сокращения объема обвинения, доказывания Вашей невиновности!

Похожие статьи:

СтатьиПомощь адвоката при допросе

СтатьиОбыск - основания и порядок проведения

СтатьиПомощь адвоката в уголовном процессе

--Корневой раздел--Подготовка следователя к допросу

СтатьиЖалоба прокурору на бездействие следователя по 420-ФЗ

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию