Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Как правильно написать исковое заявление

Как правильно написать исковое заявление.

Прежде всего, при составлении искового заявления следует помнить, что это официальный документ, который имеет особенную, определенную, законодательную форму и отступление от этой формы нежелательно, по сколько несоблюдение может привести к тому, что ваше исковое заявление просто напросто оставят без рассмотрения. Базовые требования к составляемому исковому заявлению и прилагаемые к нему документы сдержаться в ст.131-132 ГК РФ.
Исковое заявление подается в суд только в письменной форме.

Способы подачи искового заявления.

Подать исковое заявление можно двумя способами. Во-первых, подать его лично, сделать это можно в экспедиции суда, где его регистрация будет отмечена в журнале. Так же стоит заранее сделать копию вашего искового заявления, где работник суда, при подаче в экспедицию, сделает отметку с датой подачи искового заявления и его входящим номером.
Второй способ – это отправить исковое заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Содержание искового заявления.

Во-первых, нужно составить вводную часть вашего искового заявления, которая должна включать в себя:
1) наименование суда, в которые вы хотите подать исковое заявление;
2) наименование истца, его место жительства, если заявление подает организация, то место ее нахождения, а так же наименование представителя, его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства, если ответчиком является организация, то ее наименование и место нахождения.
4) цена искового заявления, если оно подлежит оценке.

За вводной частью или просто шапкой вашего искового заявления идет мотивировочная часть.
В этой части вы должны грамотно, точно и последовательно изложить все сведения. Избегая тавтологии и руководствуясь законами логики.
В исковом заявлении не должны присутствовать разговорные фразы, стиль текста должен быть официальным. Заголовок заявления должен быть кратким, но точным. Текст заявления должен быть связным, без ошибок. Писать его следует спокойно, не проявляя лишних эмоций и не употребляя оскорблений в адрес ответчика.
В мотивировочной части вы должны расписать, как именно были нарушены ваши права и в чем конкретно заключаются интересы. При этом необходимо ссылаться на доказательства и делать ссылки на закон или иной нормативно-правовой акт, предусматривающие способы защиты нарушенных прав.
В соответствии со ст.55 ГПК РФ, доказательствами являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а так же иных обстоятельств, для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Не нужно бояться использовать доказательства, но в то же время нужно учитывать, что доказательства должны быть добыты законным путем, иначе они не будут обладать юридической силой.
За мотивировочной частью следует просительная, в которой следует указать, что вы просите у суда и эти действия обязательно должны предусматриваться нормой права, которой истец обосновывает свои требования к ответчику.
Как правило, просительная часть начинается со ссылок на нормы законодательства, которые будут являться основой для подачи вашего искового заявления.

После просительной части следует приложение, то есть перечень прилагаемых к заявлению документов.
В приложении следует перечислить все прилагаемые к заявлению документы, в том числе доказательства вашей правоты.
В ст.132 ГПК РФ указан перечень подобных документов:
1) копии искового заявления в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц;
2) документ, удостоверяющий внесение государственной пошлины;
3) доверенность либо другой документ, подтверждающий полномочия представителя истца;
4) документы, удостоверяющие обстоятельства, на основе которых истец основывает свои претензии, копии данных документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
5) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
6) текст опубликованного нормативно правового акта в случае его оспаривания.

В заключении, исковое заявление подписывается истцом или его представителем и ставится дата подписания. В случае с представителем, к исковому заявлению должна быть приложена доверенность.
Если вы решите отправить исковое заявление по почте, то дата подписания принципиального значения не имеет, но в случае подачи через канцелярию суда, дата подписания должна соответствовать дате подачи заявления.
Так же, в случае отсутствия подписи, судья может не принять заявление или же оставить его без движения до устранения указанных недостатков. Из этого следует, что к составлению искового заявления следует относится крайне внимательно.

Если же вы считаете, что не способны самостоятельно составить исковое заявление, обращайтесь за помощью к квалифицированному юристу, такому как – адвокат Максим Шеметов, он и его коллеги за небольшую плату помогут вам составить исковое заявление по всем правилам и согласно всем тонкостям действующего законодательства.

Возможные ошибки при составлении и подаче искового заявления.

Во-первых, главной ошибкой является неправильно сформулированные исковые требования, такая ошибка может послужить основание для отказа вам в иске.
Во-вторых, отсутствие каких-либо документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению, это могут быть, в том числе доказательства. В данном случае исковое заявление могут оставить без движения до исправления указанных недостатков.
В-третьих исковое заявление может быть подано не в тот суд. Подведомственность и подсудность содержится в главе 3 ГПК РФ.

Похожие статьи:

СтатьиПомощь адвоката при допросе

--Корневой раздел--Необходимость адвоката подозреваемому

СтатьиСоставление договоров профессиональным юристом

--Корневой раздел--Таможня проиграла суд

СтатьиАдвокат - Особенности процедуры финансового оздоровления по делам о несостоятельности - банкротстве

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию