Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Адвокат - Особенности процедуры наблюдения по делам о несостоятельности - банкротстве

 Процедура наблюдения впервые была предусмотрена Федеральным Законом о банкротстве 1998г.
Данная процедура осуществляется в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Несомненно, введение данной процедуры принципиально изменило ситуацию в плане последовательной защиты прав должника, с одной стороны, и прав кредиторов – с другой.
Наблюдение вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований заявителя в порядке, предусмотренной ст. 48 ФЗ № 127 это:
1. Заседание арбитражного суда по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом проводится судьей арбитражного суда в соответствии с Федеральным законодательством о банкротстве и АПК РФ.
2. О времени и месте судебного заседания судья арбитражного суда уведомляет лицо, направившее заявление о признании должника банкротом, должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия, представителя учредителей (участников) должника (при наличии информации о его избрании), неявка которых не препятствует рассмотрению вопроса о введении наблюдения.
3. По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом арбитражный суд выносит определение о признании требований заявителя обоснованными и введения наблюдения; либо определение об отказе во введении наблюдения и оставлении такого заявления без рассмотрения; либо об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу о банкротстве.
Указанные определения могут быть обжалованы в месячный срок. Определение о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения выносится в случае, если требование заявителя соответствует условиям, установленным пунктом 2 статьи 33 ФЗ № 127, а так же если требование заявителя суд признал обоснованным и в то же время неисполненным должником на дату заседания арбитражного суда.
Определение об отказе во введении наблюдения и оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения выносится в случае, если в заседании арбитражного суда требование лица, обратившегося с заявлением о признании должника банкротом, признано необоснованным или установлено отсутствие хотя бы одного из условий, предусмотренных статьями 8, 9 или пунктом 2 статьи 33 ФЗ № 127, при условии, что имеется иное заявление о признании должника банкротом.
Определения об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу о банкротстве выносятся арбитражным судом при отсутствии заявлений иных кредиторов о признании должника банкротом в случае, если на дату заседания арбитражного суда по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом требование лица, обратившегося с этим заявлением, удовлетворено или требование кредитора признано необоснованным, либо установлено отсутствие на дату подачи этого заявления хотя бы одного из условий, предусмотренных статьями 8, 9 или пунктом 2 статьи 33 ФЗ № 127.
4. В случае признания арбитражным судом заявления о признании должника банкротом обоснованным, требования иных кредиторов, обратившихся с заявлениями о признании должника банкротом, рассматриваются в порядке, установленном статьей 71 ФЗ № 127.
При возбуждении дела о банкротстве на основании заявления должника наблюдение вводится с даты принятия арбитражным судом заявления должника к производству, за исключением случаев, когда в соответствии с ФЗ № 127 к должнику должна быть применена иная процедура банкротства. В случае возбуждения дела о банкротстве на основании заявления должника о введении наблюдения указываются в определении о принятии заявления должника .
Процедура наблюдения не применяется в отношении банкротства ликвидируемого должника и отсутствующего должника. Наблюдение представляет собой деятельность временного управляющего по реализации определения суда о введении наблюдения и подготовки дела к судебному разбирательству.
По итогам проведения наблюдения первое собрание кредиторов принимает решение о проведении одной из последующих процедур банкротства (финансового оздоровления, временного управления, конкурсного производства) либо принимает решение о заключении мирового соглашения и прекращении дела о банкротстве (ст. 73-74 ФЗ № 127).
Выполнение основной задачи процедуры наблюдения – обеспечения сохранности имущества должника до вынесения арбитражным судом решения по существу дела – возлагается на временного управляющего, который в свою очередь способствует осуществлению мер по обеспечению сохранности имущества должника, контроль за действиями руководства должника, изучение финансового состояния должника с целью определения возможности и целесообразности проведения реорганизаций (восстановительных) или ликвидационных процедур и иных полномочий, установленных ст. 2 ФЗ № 127 .
Временный управляющий может обращаться в арбитражный суд с различными ходатайствами в соответствии со статёй 66 ФЗ № 127.
Помимо этого, временный управляющий вправе предъявлять в арбитражный суд требования о признании недействительными сделок и решений , а также требования о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований, установленных статьями 63 и 64 ФЗ № 127; заявлять возражения относительно требований кредиторов; принимать участие в судебных заседаниях арбитражного суда по проверке обоснованности представленных возражений должника относительно требований кредиторов; обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, в том числе о запрете совершать без согласия временного управляющего сделки, не предусмотренные пунктом 2 статьи 64 ФЗ № 127. Также временный управляющий вправе обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности и получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника.
2. Органы управления должника обязаны предоставлять временному управляющему по его требованию любую информацию, касающуюся деятельности должника.
Сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе имущественных правах, и об обязательствах, запрошенные временным управляющим у физических лиц, юридических лиц, в государственных органах, органах местного самоуправления, предоставляются указанными лицами и органами временному управляющему в течение семи дней со дня получения запроса арбитражного управляющего без взимания платы.
Временный управляющий с момента получения определения суда о введении процедуры наблюдения должен опубликовать в газете «КоммерсантЪ» объявление, в котором содержится информация о наименовании должника – юридического лица, а также наименование арбитражного суда, вынесшего определение о введении наблюдения, номер дела о банкротстве, Ф.И.О. утвержденного временного управляющего и адрес для направления корреспонденции временному управляющему, дата судебного заседания по рассмотрению дела по существу с указанием срока предъявления требований кредиторов.
После окончания процедуры наблюдения временный управляющий должен представить в арбитражный суд отчёт о своей деятельности. В отчёте описывается финансовое положение должника и вносятся предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника. К отчету прилагается протокол собрания кредиторов, реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, бюллетень для голосования, документы, подтверждающие полномочия участников собрания, уведомление конкурсных кредиторов и уполномоченных органов о дате и месте проведения собрания кредиторов и иные документы.
После того как арбитражным судом вынесено определение о введении наблюдения, для сохранности имущества должника вводятся некоторые ограничения в деятельности организации (ст. 63 Закона о банкротстве):
− требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением порядка, установленного Законом о банкротстве порядка предъявления требований должнику ;
− по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств. Кредитор в этом случае вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном Законом о банкротстве;
− приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и о возмещении морального вреда. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения ;
− не допускаются удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников);
− не допускается прекращение денежных обязательств должника путём зачёта встречного однородного требования, если при этом нарушается очерёдность удовлетворения требований кредиторов;
− не допускается изъятие собственником имущества должника – унитарного предприятия принадлежавшего должнику имущества ;
− не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника ;
Для обеспечения этих условий определение арбитражного суда о введении наблюдения направляются арбитражным судом в различные инстанции. В частности, в кредитные организации, с которыми у должника заключён договор банковского счёта, а также в суд общей юрисдикции, главному судебному приставу по месту нахождения должника и его филиалов и представительств, в уполномоченные органы (ФНС России).
Согласно ст. 64 ФЗ № 127 после введения наблюдения руководитель должника продолжает осуществлять свои функции. Однако сделки в этот период проводятся только при наличии письменного согласия временного управляющего.
Не позднее 15 дней с даты утверждения временного управляющего руководитель должника обязан представить временному управляющему и направить в арбитражный суд перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения. Ежемесячно руководитель должника обязан информировать временного управляющего об изменениях в составе имущества должника .
В течение 10 дней со дня введения наблюдения руководитель должника обязан обратиться к учредителям с предложением провести общее собрание учредителей, на котором учредители должны обратиться к первому собранию кредиторов должника с предложением о введении на предприятии финансового оздоровления, проведения дополнительной эмиссии акций и др.
В процессе наблюдения временный управляющий на основе детального анализа финансового состояния должника должен представить собранию кредиторов и арбитражному суду наиболее полные сведения о нём: наличие или отсутствие признаков банкротства, возможность расплатиться с кредиторами до заседания арбитражного суда, положение должника на товарных рынках и т.д.
В соответствии со ст. 71 ФЗ № 127 в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения кредиторы могут предъявить свои требования к должнику. Для этого кредитор должен направить свои требования в арбитражный суд, должнику и временному управляющему. К ним необходимо приложить судебные акты или другие документы, которые подтверждают обоснованность этих требований. Закон о банкротстве не содержит указаний относительно формы и содержания предъявляемых кредитором требований. Однако судебно-арбитражная практика исходит из того, что требование кредитора оформляется в свободной, но обязательно письменной форме с указанием долга по денежным обязательствам и обязательным платежам. В требовании могут быть указаны и подлежащие уплате неустойки, проценты за пользование чужими денежными средствами , финансовые (экономические) санкции.
Арбитражный суд проверяет обоснованность требований кредиторов, и на основании определения суда эти требования включаются в реестр требований кредиторов . В определении суда указывается размер и очерёдность удовлетворения таких требований.
Если требования кредиторов поступили после установленного законом тридцатидневного срока, то их рассмотрение будет происходить после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.
Также по новому закону в редакции Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 30 декабря 2008 г. № 296-ФЗ вступивший в силу 31 декабря 2008 г. в статье 71¹ говориться, что в ходе наблюдения требования к должнику об уплате обязательных платежей, включенные в реестр требований кредиторов, могут быть погашены учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия и (или) третьим лицом в порядке, установленном ФЗ № 127.

Похожие статьи:

СтатьиАдвокат - Особенности процедуры финансового оздоровления по делам о несостоятельности - банкротстве

СтатьиАдвокат - Особенности упрощенных процедур применяемых в деле о банкротстве

СтатьиАдвокат - Сравнительный анализ стадий банкротства

СтатьиАдвокат - Особенности процедуры конкурсного производства - по делам о банкротстве

СтатьиАдвокат - Особенности процедуры внешнего управления по делам о несостоятельности - банкротстве

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию