Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Доверие к адвокату

Доверие к адвокату

Принимая решение о выборе защитника по уголовному делу, представителя по гражданскому делу или арбитражному спору можно руководствоваться множеством факторов. Вместе с тем, вне всякого сомнения одним из важнейших вопросов является степень доверия к человеку, которому Вы поручаете быть своим представителем, консультантом или защитником. Понятие доверия включает в себя множество различных граней. Это и уверенность в профессиональных качествах Вашего адвоката, и психологический контакт с специалистом, и отсутствие препятствий для раскрытия перед ним конфиденциальной информации, без которой невозможно осуществление результативной защиты. В этой связи, необходимо отметить, что важнейшим требованием, которые предъявляются к лицу, обладающему статусом адвоката является необходимость избегать действий, направленных к подрыву доверия, невозможность злоупотребления этим доверием. Указанные требования закреплены в п. 2 и 3 ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Нормативное регулирование деятельности, Кодекс профессиональной этики

В соответствии с законодательством Российской Федерации каждый адвокат, осуществляющий свою деятельность на территории нашей страны руководствуется в первую очередь Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", Кодексом профессиональной этики адвоката. При этом, существует не только декларирование тех или иных принципов текущей деятельности, но и действенные механизмы, которые позволяют своевременно и эффективно реагировать на те или иные нарушения. Поэтому, каждый человек, обращаясь за юридической помощью к лицу, обладающему специальным статусом может рассчитывать на соблюдение как этических, так и профессиональных норм. В случае допущения нарушений может обращаться в соответствующие подразделения Адвокатских палат. Кодекс профессиональной этики устанавливает четкий перечень обязательных для исполнения правил поведения при осуществлении профессиональной деятельности. Совокупность перечисленных актов четко регламентирует правила работы.

Адвокатская тайна

Конфиденциальность предоставляемой специалисту информации является одним из важнейших факторов, образующих необходимую степень доверия к нему. Поэтому, в соответствии с ст. 8 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" установлено, что адвокатскую тайну составляют любые сведения, которые в той или иной степени связаны с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. При этом сохранение адвокатской тайны, как один из основополагающих принципов осуществления деятельности, является обязанностью любого адвоката. Сохранение тайны полученных сведений обеспечено не только обязанностями самого юриста. Оно закреплено в множестве нормативных и законодательных актов. Так, в соответствии с УПК РФ адвокат не может быть вызван в органы предварительного следствия и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи. При этом, необходимо отметить, что указанная норма исключает возможность оказания давления на защитника с точки зрения привлечения его к ответственности за дачу заведомо ложных показаний, отказ от дачи показаний в этом случае.

К сведениям, относящимся к адвокатской тайне можно отнести:
- факт обращения к адвокату (данные доверителей их имена, адреса, контакты);
- собранные в связи с оказанием юридической помощи доказательства;
- документы и сведения полученные от доверителя (доверителей);
- информация о доверителе;
- советы, позиция, рекомендации, которые предназначены только доверителю;
- материалы адвокатского производства;
- условия заключенного соглашения;
- другие сведения, которые связаны с оказанием юридической помощи.

Вопрос доверия и выбора защитника, представителя является субъективным. Проще говоря, каждый вправе выбирать сам. К кому обратиться, поменять своего представителя это право каждого человека. Вместе с тем, наличие статуса адвоката в достаточно мере обеспечивает почву, которая изначально позволяет доверителю быть более защищенным.
Обратившись в Московскую коллегию адвокатов "Шеметов и партнеры" Вы можете быть уверены, что мы оправдаем Ваше доверие!

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Адвокат- Юридическая сила писем таможенных управлений о классификации

--Корневой раздел--Права обвиняемого. Кто такой обвиняемый.

--Корневой раздел--Недостоверный код ТН ВЭД, юридический аспект

--Корневой раздел--Исчисление сроков в уголовном процессе

НовостиЗаконопроект о поправках в Жилищный кодекс РФ

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию