Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Передача вещественных доказательств в связи с прекращением уголовного дела

Передача вещественных доказательств в связи с прекращением уголовного дела

Понятие.

На основании ч.1 ст.73 УК РФ вещественными доказательствами являются предметы реального мира:
1) Вещи домашнего обихода;
2) Бытовая техника;
3) Аудио и видеотехника, телевизоры и т.п.;
4) Персональные компьютеры;
5) Диски, дискеты, иные носители компьютерных программ;
6) Одежда, предметы личной гигиены и т.п.;
7) Транспортные средства;
8) Иные движимые и недвижимые вещи.

К вещественным доказательствам относятся лишь такие предметы, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Передача вещественных доказательств в связи с приговором суда, постановлением или определением о прекращении уголовного дела.

В приговоре суда, постановлении или определении о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о судьбе вещественных доказательств, таким образом на основании ч.3 ст.81 УПК:
1) Орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации или передаются в соответствующие органы (в кабинеты криминалистики, экспертно-криминалистические подразделения, музеи органов внутренних дел и т.п.) либо уничтожаются.
Конфискация – безвозмездное обращение в пользу государства, подчинена задаче разоружения виновного в преступлении, она предполагает, что вещественные доказательства в виде орудий преступления имеют определенную имущественную ценность.
2) Предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие органы или уничтожению.
3) Предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им.
4) Деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений, подлежит конфискации, если в отношении них судом принято такое решение. Иные же передаются их законным владельцам, если же таковые не установлены, переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.
Деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступлений указанных в п. «а»- «в» ч.1 ст.104.1 УК РФ подлежат конфискации. В данной статье повествуется о деньгах, ценностях и ином имуществе, полученном в результате совершения убийства при отягчающих обстоятельствах и ряда других тяжких и особо тяжких преступления. Такая конфискация производится только по приговору суда
5) Документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего, либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству.
6) Остальные предметы передаются владельцам, если же таковые не установлены, переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

Предметы, изъятые в ходе судебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.

Согласно ч.3 ст.35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, исходя из этого следует, что специальная конфискация по уголовному делу допустима лишь на основании приговора, судебного постановления или определения о прекращении дела.

Передача вещественных доказательств в связи с прекращением дела органом расследования.

Орган расследования, прекратив уголовное дело, самостоятельно не вправе конфисковать вещь, находящуюся в законной собственности лица, да же, несмотря на то, что эта вещь была признана орудием преступления и приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.
Передаче в соответствующие органы подлежат такие вещественные доказательства, как:
Орудия преступления, которые предназначены исключительно для преступной деятельности, малоценны, или вовсе не имеют имущественной ценности, поэтому их конфискация, предполагающая последующую реализацию с зачислением вырученной суммы в бюджет государства, не имеет смысла. Зато имеет смысл использование таких орудий, например, в качестве экспоната криминалистического музея или пособия в учебном пособии по криминалистике.
К вышеуказанным орудиям будут относится предметы изготовленные самодельным способом: разнообразные отмычки замков, холодное или огнестрельное оружие, подслушивающие устройства, приспособления для изготовления поддельных денежных знаков и т.п.
Орудия преступления, являющиеся вещественными доказательствами, уничтожаются в тех случая, когда они не могут впоследствии использоваться в общественно полезных целях.
Запрещенные к обращению предметы, такие, как наркотические и психотропные средства, боевое оружие и боеприпасы, подлежат передаче в соответствующие органы или уничтожению. Их судьба в уголовном процессе ни от формы окончания производства по делу, ни от основания прекращения производства по делу. Такие вещественные доказательства не подлежат возвращению да же по реабилитирующему основанию. При наличии у предмета розничной цены, добросовестному владельцу предполагается выплата компенсации, если вещь, например, незарегистрированное охотничье ружье, не служит орудием преступления.

Предметы, не представляющие ценности, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им. Если вещественно доказательство не имеет ни ценности, ни стоимости, оно подлежит уничтожению. В случае, если кто-либо заинтересован в получении предмета в своё владение, органу дознания, следователю или суду закон разрешает передать её частному лицу или учреждению, однако при условии, что этот предмет в будущем не будет использован как орудие преступления.
В соответствии с п.4 ч.3 ст.81 УПК РФ деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возврату законному владельцу. За исключением случаев получение денег, ценностей или иного имущества в результате совершения преступлений указанных в п. «а»- «в» ч.1 ст.104.1 УК РФ. Обязанность следователя и дознавателя по отношению к такому имуществу заключается в наложении на него ареста в порядке, предусмотренном законом.
Законным владельцем, которому имущество, служившее вещественным доказательством, подлежит возвращению, будет являться тот, в чьем владении, пользовании или распоряжении вышеуказанное имущество находилось правомерно и выбыло вследствие совершенного преступления или в связи с уголовным делом.
Первая ситуация, когда деньги, ценности или иное имущество было изъято у лица, уголовное преследование которого закончилось его прекращение на стадии предварительного расследования. Изъятое у обвиняемого, подозреваемого не может удерживаться при уголовном деле. Всё возвращается тому, у кого оно было изъято, да же если основания прекращения являются нереабилитирующими.
В случае споров по поводу данного имущества, ни следователь, ни дознаватель самостоятельно решать такие вопросы не вправе. Такие споры решаются в порядке гражданского судопроизводства.

Существует и другая ситуация, когда предметы, имеющие имущественную, ценность были изъяты у лица, которое уголовному преследованию не подвергается. Такое имущество может быть возвращено тому, у кого оно изъято ещё до приговора суда, а так же на стадии предварительного расследования, в случае, если необходимость в нем отпала, а законный владелец нуждается в этой вещи и ходатайствует об этом.
В остальных же случаях вещественные доказательства могут быть возвращены законному владельцу только по приговору суда.

Документы, как вещественные доказательства остаются при уголовном деле в течении всего срока хранения последнего, либо передаются заинтересованным лицам по ходатайству. Главным образом решающее значение при этом имеет то, являются ли данные документы подлинными или поддельными, могут ли они служить орудием преступления в дальнейшем или нет, может ли владелец данного документа довольствоваться его копией или не может, а самое главное, как скажется передача подлинника соответствующего документа заинтересованному лицу, на интересах правосудия при дальнейшем движении уголовного дела или его пересмотре.

Все остальные вещественные доказательства, не подпадающие не под одну из перечисленных групп, передаются законным владельцам, а при не установлении последних переходят в доход государства. Возвращение вещественного доказательства
законному владельцу не зависит от того, какое процессуальное положение занимает он по данному делу, а так же о того физическое это лицо или же юридическое.
Возвращение вещественных доказательств, особо ценных – важная и необходимая мера, определяющая отношение общества к уголовному судопроизводству с позиции справедливости. Без действительной необходимости, продиктованной интересами правосудия, в этой сфере не должен страдать никто, в том числе в имущественном отношении.

Утрата вещественного доказательства.

В случае утраты или повреждения имущества, вещи служившей вещественным доказательством и подлежащей возращению законному владельцу, орган власти, не обеспечивший его сохранность, несет перед владельцем гражданско-правовую имущественную ответственность.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Постановление о прекращении контрабанды

СтатьиПостановление о прекращении уголовного дела - контрабанда

СтатьиОснование к возбуждению уголовного дела органами дознания

--Корневой раздел--Адвокат - постановление о возврате дела прокурору

СтатьиКак правильно нанять уголовного адвоката

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию