Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Похищение человека. Статья 126 УК РФ

Похищение человека.

Понятия, признаки.

Ст.126 – похищение человека - открывает блок статей о преступлениях против свободы, чести и достоинства личности.
Похищение человека – это противоправное умышленное деяние, направленное на тайное или открытое либо с помощью обмана завладение живым человеком, сопряженное с ограничением его личной свободы.
При похищении, человек лишается возможности определения места своего пребывания. Похищение человека включает в себя два элемента: похищение и лишение свободы, находящиеся в совокупности, поскольку похищение является и лишением свободы.
Похищение может быть тайным или открытым, либо посредством обмана или захвата. Способ может быть и иной, главной задачей является установить сам факт похищения.
Лишение человека свободы в собственной квартире или месте, где он оказался по собственному желанию, будут квалифицироваться не по данной статье, а по ст.127 – незаконное лишение свободы.
Срок, в течении которого при похищении удерживается лицо, значения не имеет. Если присутствует сам факт похищения, то время удержания может быть от нескольких минут, до нескольких часов, дней, месяцев, лет. Из этого вытекает, что преступление считается оконченным с момента похищения человека.
Потерпевшим будет являться любое лицо, независимо от пола, возраста, способности осознавать по состоянию здоровья сам факт преступления, социального положения, гражданства и любых других признаков и качеств, способных охарактеризовать человека.
Субъективная сторона преступления – только прямой умысел, виновный осознаёт, что похищает человека вопреки его воле, и желает этого. Прямой умысел характеризуется целью похищения человека, достаточной для признания наличия состава данного преступления.
Субъектом будет являться лицо, достигшее 16-летнего возраст.
Требования о передаче денег, имущества либо права на имущество будет квалифицироваться, как захват заложника – ст.206 УК РФ.
При похищении двух или более лиц возрастает общественная опасность данного преступления. С увеличением числа похищенных лиц, возрастает строгость наказания.

Применение насилия, оружия.

П. «в» ч.2 ст.126 УК РФ – применение насилия опасного для жизни и здоровья похищенного лица – действия, совершенные по отношению к потерпевшему, как в момент похищения, так и в процессе удержания. Под такими действиями понимаются, любые насильственные действия, которые могли причинить ущерб здоровью потерпевшего или представляли опасность для его жизни в момент насилия, хотя и не повлекли последствий.
При случае причинения вреда здоровью, эти действия, в случае подпадания под признаки одной из статей УК, квалифицируются по данной статье и соответствующей статье УК РФ.
Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, включает и угрозу воспользоваться ими при похищении при случае сопротивления потерпевшего ля физического воздействия. Предметами, используемыми в качестве оружия, могут предметы имитирующие оружие, а так же любые предметы, которыми в представлении потерпевшего ему может быть нанесён реальный вред.

В случае причинения смерти по неосторожности потерпевшему при его хищении, дополнительная квалификация, помимо ч.3 данной статьи не требуется.
Освобождение от уголовной ответственности.

Ст.126 УК РФ содержит примечание, освобождающее от уголовной ответственности злоумышленника, в случае добровольного освобождения потерпевшего. Это норма даёт похитителю одуматься уже после совершения похищения, а так же будет сдерживать преступника от совершения иных насильственных действий, за которые может быть предусмотрена уголовная ответственность.
Добровольное освобождение похищенного – действия уже совершившего преступление лица, выразившиеся в том, что оно по собственной инициативе, по просьбе родственников или правоохранительных органов добровольно, без предъявления или выполнения каких либо требований потерпевшим, освободил его.
Вышеуказанные условия освобождения от уголовной ответственности приемлемы к уже совершенному оконченному преступлению, но никак не на стадии подготовки к преступлению или его совершения.

Ответственность.

Ст.126 УК РФ предусматривает следующие виды наказания за данное преступление:
Ч.1 ст.126 – лишение свободы на срок от четырёх до восьми лет.
Ч.2 ст.126 – лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
Ч.3 ст.126 – лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет.

Похожие статьи:

СтатьиНормы международного права в Конституции РФ

--Корневой раздел--Преступления против государственной власти, интересов государственной службы, службы в местном самоуправлении

--Корневой раздел--Адвокат по уголовным делам профессиональная защита

--Корневой раздел--Обстоятельства, исключающие преступность деяния

--Корневой раздел--Убийство совершенное в связи с похищением человека

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию