Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Соглашение о разделе имущества супругов

Соглашение о разделе имущества супругов

В результате совместной жизни супругов нередки конфликты, которые могут привести к расторжению официальных взаимоотношений путем бракоразводной процедуры. Но, как правило, супругам, состоящим в браке приходиться столкнуться с таким неприятным процессом, как раздел имущества. В самых критических случаях подобные вопросы может разрешить только суд, но существует вариант более лояльный и сводится он к тому, что у супругов имеется возможность заключить соглашение о разделе имущества без обращения в судебные инстанции. Если в процессе раздела имущества воспользоваться вторым вариантом, то можно значительно сэкономить на судебных издержках, здоровье и времени.

Что необходимо учитывать при составлении соглашения о разделе имущества между супругами?

Для того, чтобы соглашение о разделе имущества вступило в законную силу между супругами должна быть достигнута договоренность о том, в каких пропорциях и долях будет фактически поделено имущество и активы, которые они нажили в процессе совместной жизни. Соглашение должно стать гарантом для разведенных людей, где будет четко прописаны права на долевое участие каждого из супругов, в результате которого ни одна из сторон не будет иметь обоюдных претензий и бракоразводный процесс пройдет безболезненно и полюбовно.

Изначально все права на совместно нажитое имущество распределяются между супругами в равных пропорциях, и если следовать «букве» закона, то суд постарается максимально равномерно предусмотреть интересы каждого из супругов и поделит имущество пополам. Но существуют ситуации, где интересы сторон можно заранее обговорить и зафиксировать в соглашении, по которому имущественные интересы могут распределиться неравномерно.

И тут очень важно понимать, что существует определенная грань, которая разграничивает имущественные интересы на имущество, нажитое до вступления в брак и уже совместно нажитое. Бытует мнение, что например, доходы от авторской деятельности должны принадлежать только автору, но если данные доходы стали источником семейного достатка в результате применения авторства, то они будут рассматриваться, как совместное имущество.

Ограничения по использованию соглашения о разделе имущества между супругами.

Документально составленное соглашение о разделе имущества супругов должно охватывать только активы и предметы, которые стали достоянием обоюдного заработка супругов в совместном браке. Подобный документ не может стать гарантом будущего имущества супругов, поскольку для этого существует отдельный вид законодательного документа, который носит название брачный договор. В случае составления договора у супругов имеется возможность вносить обоюдные изменения в договор, и он может отражать вопросы будущего периода времени, что не предусмотрено соглашением о разделе имущества.

При согласовании вопросов о разделе совместно нажитого имущества супруги вправе самостоятельно определиться в размерах долевого правообладания тем или иным имуществом, а также разграничить состав имущественных интересов, которое может перейти в частичное или полное использование заинтересованной стороны. Так, например, дарованное до брака имущество не станет предметом раздела, а вот подарки в виде драгоценностей, которые были дарованы в браке, могут стать предметами раздела имущества и их правообладание необходимо отразить в соглашении или оспорить в суде.

Кто поможет в грамотном составлении соглашения о разделе имущества супругов?

Как видите, процесс раздела имущества и составления соглашения может стать довольно запутанным мероприятиям для людей, и поэтому детальное рассмотрение вопроса лучше всего доверить квалифицированному адвокату или юристу, который специализируется в области разделов имущества и прекрасно разбирается в вопросах изучения проблем изнутри.

Известный адвокат Максим Николаевич Шеметов ведет свою деятельность на территории Москвы и Московской области и всегда готов помочь разобраться в вопросах бракоразводных процессов и всегда установит объективную картину и зафиксирует необходимые факты при составлении соглашения о разделе имущества между супругами.

Похожие статьи:

СтатьиАдвокат - Сравнительный анализ стадий банкротства

СтатьиЮридическая консультация - брачный договор

СтатьиРаздел имущества супругов, юридическая помощь

--Корневой раздел--Каким образом лучше получать юридическую помощь

СтатьиНа что стоит обратить внимание при покупке квартиры

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
Разрешение споров в Арбитражном суде

Помощь специалистов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры при разрешении споров в Арбитражном суде.

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию