Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

На что стоит обратить внимание при покупке квартиры

На что стоит обратить внимание при покупке квартиры.

Покупая квартиру нужно быть бдительным и не попасться на уловки мошенников. Жилой дом или квартира являются важными объектами права личной собственности граждан, поэтому государством установлен для них особый правовой режим. При покупке квартиры необходимо запомнить очень важное правило: соответствующий договор должен быть заключен исключительно в письменной форме, нотариально удостоверяется и подлежит государственной регистрации, поскольку право собственности на недвижимость возникает у покупателя с момента государственной регистрации сделки.

Кроме качественных характеристик жилья: месторасположение, этажность, техническое состояние и так далее, не стоит забывать о юридической стороне вопроса. Во-первых, у продавца обязательно должен быть правоустанавливающий документ на жилую недвижимость, подтверждающий право собственности на продаваемое имущество. Как правило, таким документом является:

- договор купли-продажи, договор пожизненного содержания, пожертвования, дарения, мены;

- свидетельство о праве собственности;

- решение суда;

- наследственный договор;

- свидетельство о приобретении имущества с публичных торгов или на аукционе;

- биржевое соглашение;

- свидетельство о праве на наследство.

Во-вторых, право собственности на основании любого из вышеуказанных документов должно быть зарегистрировано в установленном законном порядке в органах технической инвентаризации. Это подтверждается специальной выпиской из государственного реестра, которую продавец так же должен предоставить при удостоверении сделки. Если от имени собственника выступает его представитель, полномочия такого лица должны быть подтверждены нотариально оформленной доверенностью. Вместе с тем следует иметь в виду, что не исключено, что доверенность, на основании которой действует представитель, может быть недействительной (например, доверитель умер, признан недееспособным), тогда заключенный на основании доверенности договор является недействительным. Если жилое имущество было приобретено продавцом во время пребывания в зарегистрированном браке, то оно является совместной собственностью супругов и при отчуждении такого имущества требуется письменное согласие супруга в виде заявления, подлинность подписи на котором должна быть удостоверена нотариусом. Иначе второй супруг может легко оспорить законность совершенной сделки в суде. Именно это касается и покупателя: в случае если покупатель пребывает в зарегистрированном браке, то имущество является приобретаемым за совместные средства и в будущем становится общей совместной собственностью супругов. В таком случае супруг покупателя должен предоставить нотариально оформленное заявление о согласии на совершение покупки квартиры вторым их супругов или о подтверждении того, что имущество приобретается вторым из супругов за собственные денежные средства, и в будущем будет являться его личной собственностью.

Если продавцу принадлежит часть квартиры на праве общей долевой собственности, то он обязан предоставить доказательства отказа совладельцев от права преимущественной покупки, который также оформляется нотариально и является доказательством того, что совладелец отказался от покупки доли по объявленной цене и на определенных условиях или не предоставил ответ в течении установленного законодательством срока.

Стоит обратить внимание на наличие перепланировок в покупаемой квартире и потребовать у продавца предоставления соответствующего решения о разрешении осуществить перепланировку, поскольку несогласованная с органами архитектуры перепланировка может стоить больших затрат в связи с ее оформлением, а так же произведенное с грубыми нарушениями строительных норм и правил вмешательство в архитектуру квартиры может привести к разрушению дома.

Стоимость квартиры определяется по согласованию сторон. Подписывая в присутствии нотариуса договор, стороны подтверждают полный расчет за проданную квартиру. Договором может быть предусмотрена рассрочка платежа за проданную квартиру, в этом случае все сроки и суммы указываются непосредственно в договоре и подтверждением факта полного расчета по договору является нотариально оформленное заявление продавца. В договоре сторонами так же определяется срок произведения продавцом передачи квартиры покупателю: освободить квартиру от вещей домашнего обихода, снять с регистрации места проживания в квартире всех зарегистрированных лиц. Законодательством установлен перечень обязательных предметов домашнего использования, которые должны передаваться в собственность вместе с квартирой, это такие предметы как газовое оборудование, отопительные, сантехнические приборы. Требования в связи с недостатками проданной квартиры, которые не были оговорены в договоре, могут быть предъявлены покупателем при условии, обнаружения этих недостатков в течение разумного срока, но в пределах одного года с момента передачи имущества покупателю, если сторонами или законом не установлен другой срок. Всегда внимательно читайте договор, который подписываете, думайте о последствиях, ведь ответственность за достоверность предоставленных данных и выполнение обязательств по договору возлагается на стороны. 

Похожие статьи:

СтатьиСколько стоит адвокат

--Корневой раздел--Каким образом лучше получать юридическую помощь

СтатьиСоглашение о разделе имущества супругов

СтатьиАдвокат - Сравнительный анализ стадий банкротства

СтатьиСколько стоит адвокат. Оплата адвоката.

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию