Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Развитие института смертной казни зарубежом

Развитие института смертной казни зарубежом


Вопрос о происхождении, эволюции, применении смертной казни, одного из самостоятельных видов уголовного наказания, в современном мире можно определить как феномен, относительно которого ведется постоянная полемика. Это явление актуально не только для теории уголовного права, но и для философии, социологии, теологии и иных обществоведческих наук. С тех пор как человечество «вышло из первобытного состояния и создало первоначальные формы государственности, смертная казнь как вид уголовного наказания – непременный спутник человеческой цивилизации» .
Происхождение смертной казни тесно связано с происхождением уголовного наказания как такового, которое, по справедливому замечанию А.Принса, «…при самом своем возникновении не носит теоретического характера; оно не есть искусственное создание ума, даже не включает в себя какого-либо презрения к осужденному; в существе своем оно объективно» . Сама же смертная казнь при этом понимается как наказание, «…состоящее в отнятии различными способами жизни у лица, совершившего преступление» . Изначально уголовное наказание олицетворялось именно со смертной казнью. Поэтому возникновение смертной казни и возникновение наказания по сути своей – один и тот же вопрос. А.Ф.Кистяковский писал еще в своей диссертации, защищенной в 1867году о том, что общегосударственная власть получила смертную казнь в качестве готового и вполне выработанного института, в виде кровной мести («убийства в отмщение») . Возможно, именно исходя из данной позиции рассмотрение обычая кровной мести как истока смертной казни стало аксиомой, и вопрос в последующем переключился в плоскость доказывания повсеместной распространенности данного обычая в эпоху господства родовых отношений .
Обычай является разновидностью нормы, которая возникает тогда, когда появляется устойчивость тех или иных общественных отношений, когда они входят в привычку. Но данная устойчивость не возникает на пустом месте. Длительное существование кровной мести, а также ее повсеместное распространение «объясняется необходимостью защищать свободу, жизнь и имущество» . Другого способа защиты от преступных посягательств не существовало достаточно долго.
Почему первыми видами наказания выступали изгнание и лишение жизни во всех ее проявлениях? Об этом, в частности, говорят книги древнейшего источника уголовного права – Библии: изгнанию были подвергнуты первые люди в Эдемском саду , уже на земле был изгнан убийца брата Каин . Но самым распространенным в ветхозаветные времена было именно наказание смертью, основной формой которого являлось «побивание камнями». Единичными, достаточно редкими видами казни упоминаются, например, сожжение, расстрел стрелою, повешение.
Вместе с тем необходимо отметить, что указанные способы лишения жизни в рамках реализации наказания в виде смерти характерны либо для периода перехода от кровной мести к смертной казни как таковой, либо для еще более позднего периода времени, когда сохранялись лишь частные пережитки кровной мести. Изначально причинение смерти лицу, виновному в совершении преступления, находилось в полном ведении непосредственно потерпевшего.
Смертная казнь – это наказание за совершенное лицом преступление. Но, что такое наказание вообще? Ныне практически общепринятой считается точка зрения на сущность наказания как на кару. Указанные термины вообще используются как синонимы. Так, в справочной литературе не дается собственно определения кары, а делается ссылка на термин – «наказание» . В «Словаре русского языка» С.И.Ожегова кара определяется через наказание , а возмездие («отплата, кара за преступление, за зло») – через кару .
Уголовное наказание выступает возмездием государственным, для обозначения чего в русском языке существует слово «репрессия», то есть «наказание, карательная мера, применяемая государственными органами» . В разные периоды и в различных государствах существовали следующие виды казней. Прежде всего, это простые виды казней, такие как повешение и отсечение головы. Помимо этого выделялись так называемые – «квалифицированные» виды данного наказания. К последним в литературе относят: кипячение в масле, в вине, в воде, колесование, четвертование, четвертование и разрывание, сожжение, закапывание живым в землю, утопление, «сдирание кожи», вытягивание кишок, сажание на кол и пробитие колом, заливание горла свинцом, низвержение со скалы или возвышенного места, удушение, отдачу на съедение диким зверям, топтание ногами животных, побивание камнями, голодную смерть, отравление, «засечение». Примечательным является тот факт, что каждый вид смертной казни соответствовал конкретному виду или видам преступлений, возмездие должно было совершаться сообразно количеству причиненного их совершением вреда.
Особое значение смертная казнь приобрела в рабовладельческий период, как догосударственный, так и с развитием государственной власти. Она весьма «расточительно» применяется в отношении рабов во всех государствах .
Чрезвычайной жестокостью отличаются индийские законы Ману, английские и французские законы Вильгельма Завоевателя, его преемников и вассалов, законы греческие и римские и т.д. Некоторые законы действовали на протяжении веков. Например, уголовное уложение «Каролина» было издано Карлом V в середине 16 века, а продолжало действовать в ряде европейских государств практически до конца 18 века, когда начинаются некоторые изменения в отношении установления и применения смертной казни. Отменяется она за кражу и некоторые другие преступления. Анализ ситуации первой половины 19 – начала 20 века показывает, что «в то время как в одних государствах политические преступления не влекут за собою смертной казни (Франция, Германия, Швейцария, Венгрия, Сербия, Соединенные Штаты Северной Америки и т.д.), в некоторых других эти преступления караются смертью (Австрия, Англия, Дания, Швеция, Испания, Болгария, Греция, Финляндия, Уругвай, Парагвай, Россия и др.) .
Более того, имеются случаи фактической и юридической отмены смертной казни. Так, например, она была отменена в Италии в 1889 году. В Португалии смертная казнь не применялась с 1846 года, а юридически ликвидирована – в 1867 году. В Нидерландах ее не применяют с 1861 года, а отменили в 1870 году. В Норвегии не применяется с 1876 года, с фактической отменой в 1902 году .
В 20 веке стало шириться движение за отмену смертной казни так называемых аболиционистов. Действует международная неправительственная организация «Международная амнистия». Причем успехи данного движения несомненны. В зависимости от отношения к смертной казни, в научной литературе принято делить страны на четыре группы :
1. Страны, которые не предусматривают смертную казнь в своем законодательстве и не применяют ее (Австрия, Германия, Дания, Австралия, Литва, Македония, Ангола, Мозамбик и др. – всего более 80 стран);
2. Страны, в которых смертная казнь может быть применена лишь за особо тяжкие преступления или совершенные при особых обстоятельствах (Великобритания, Греция, Кипр, Аргентина, Израиль и др. – всего более 10 стран);
3. Страны, сохранившие смертную казнь в законодательстве, но фактически не применяющие ее в течение последних 10 лет и более (Чили, Конго, Турция и др. – всего около 30 стран);
4. Страны, применяющие смертную казнь (Вьетнам, Куба, Китай, Япония, Нигерия и др. – всего около 90 стран).
Интересно отметить, что с 1965 года более чем в 50 странах перечень преступлений, за которые может быть применена смертная казнь, был значительно расширен, куда попали даже те преступления, которые не связаны с гибелью людей . Круг проступков достаточно широк:
• супружеская неверность (Мавритания, Саудовская Аравия, Судан и некоторые другие);
• подделка документов (Ирак);
• проституция (Иран);
• хищение государственного имущества (Сомали);
• поджог (Марокко, Западная Сахара);
• фальшивомонетничество (Албания);
• торговля на черном рынке (Мозамбик);
• колдовство, приведшее к смертельному исходу (Руанда) .
При этом несколько особняком от общей группы стоят США, где отношение к смертной казни наиболее противоречиво. Федеральное уголовное законодательство США предусматривает 70 составов преступлений , наказуемых смертной казнью, хотя реально она применяется в 38 штатах, в основном за убийство с отягчающими обстоятельствами. При этом не во всех штатах установлены ограничения относительно возраста приговариваемых к смертной казни . Своеобразно регламентирован способ лишения жизни. В 32 штатах применяется смертельная внутривенная инъекция, а в 11 штатах используется электрический ток (электрический стул), в 7 штатах отравляют газом (газовая камера), в 4 штатах применяют повешение и в 3 – расстрел. В некоторых штатах осужденный может сам выбрать способ лишения его жизни. Приговор к смертной казни может быть смягчен путем замены его любым другим наказанием. Обычно смертная казнь заменяется пожизненным заключением, значительно реже – заключением на срок.
Таким образом, единого подхода к способу применения смертной казни в данном государстве не наблюдается.
В английском уголовном праве смертная казнь, как и все остальные виды наказания, носит альтернативный характер: она может заменяться на другие наказания. Согласно закону об ответственности за убийство от 21 марта 1957 года, смертная казнь предусматривалась за следующие виды тяжкого убийства: посредством выстрела или путем взрыва; при совершении или для совершения таких действий, как сопротивление законному аресту, побег или содействие побегу из-под стражи или содействие насильственному освобождению из-под стражи; убийство должностного лица полиции при исполнении им своих служебных обязанностей; убийство тюремного служащего при исполнении им своих служебных обязанностей; убийство, учиненное при совершении или для совершения ограбления. Актом парламента, принятым 8 ноября 1965 года, применение закона о смертной казни за умышленное убийство было приостановлено сроком на пять лет, а в результате решения обеих палат парламента 19 декабря 1969 года этот закон с 31 июля 1970 года стал постоянно действующим (закон не распространяется на Северную Ирландию).Лица, совершившие упомянутые виды тяжких убийств, приговариваются к пожизненному тюремному заключению. Лицо, осужденное за убийство, и не достигшее 18 лет к моменту совершения преступления, не может приговариваться к пожизненному тюремному заключению, а подлежит по приговору суда лишению свободы на срок, устанавливаемый усмотрением королевы. Место и срок содержания такого осужденного устанавливаются министром внутренних дел. В законе предусматривается возможность досрочного освобождения осужденных по специальному разрешению министра внутренних дел. Однако такое освобождение возможно лишь после консультации с Верховным судьей Палаты Лордов. В настоящее время в Великобритании смертная казнь назначается за :
1) «великую измену» - измену суверену или государству и оказание помощи врагу;
2) пиратство, сопряженное с насилием, по Закону о пиратстве 1837года;
3) за ряд тяжких воинских преступлений.
При этом смертная казнь не может применяться к лицам моложе 18 лет и беременным женщинам. В первом случае она заменяется лишением свободы на неопределенный срок, но не пожизненным; во втором случае – пожизненным сроком. В отличие от большинства современных государств в Англии до сих пор применяется повешение.
Системе наказаний в Японии посвящена гл. 2 УК, в которой перечисляются виды уголовных санкций и делятся на основные и дополнительные. В ст. 9 этой главы указывается и смертная казнь, которая является одним из основных видов наказания.
УК предусматривает смертную казнь за тринадцать уголовных составов. Из посягательств на государство как правовое благо – это акции, связанные с внутренним восстанием или внешней военной агрессией. Из посягательств на общество – поджог жилья и его порча, взрыв взрывоопасного предмета, действия, вызвавшие железнодорожную катастрофу (со смертельным исходом для людей) и опасность для транспорта (с тяжкими последствиями),отравление водопроводной воды (со смертельным исходом для людей). Из посягательств на личность – убийство, разбойное нападение, повлекшее смерть или сопряженное с изнасилованием.
Лишь ст.18 (сговор с иностранным государством с целью побудить его к вооруженной агрессии против Японии) предусматривает смертную казнь как абсолютную кару, остальные – как альтернативную. Помимо УК эта кара содержится в специальных уголовных законах (о преступной дуэли, о санкциях за нарушение правил контроля над взрывчатым веществами, о санкциях за насильственный захват воздушных судов и др.).
В ст. 11 УК указано, что смертная казнь приводится в исполнение путем повешения. Казни в Японии производятся в полном секрете и никаких публикаций не появляется. Министерство юстиции объясняет это тем, что таким образом родственники казненного защищены от позора.
Хотя приговоры к смертной казни в Японии чрезвычайно редки, здесь, как и во многих странах есть мнения «за» и «против». Например, Министерство юстиции и Верховный Суд решительно выступают против отмены смертной казни.
Итак, мы выяснили, что смертная казнь и отношение к ней общества во всем мире прошли очень долгий и сложный путь развития. И на сегодняшний день в зарубежных странах существуют разнообразные институты смертной казни, которые порой неоднозначны, противоречивы. Также различается и практика применения этого вида наказания, которая зависит не только от уровня преступности, но и от теоретического обоснования самого понятия наказания, его целей, от позиции, которую занимают высшие органы власти, от общественного мнения.

Похожие статьи:

СтатьиРазвитие Российского уголовного законодательства о смертной казни

СтатьиВопросы квалификации деяний, связанных с возбуждением ненависти или вражды.

СтатьиТеоретические основы исполнения смертной казни

СтатьиНазначение смертной казни

СтатьиВиды уголовной ответственности (продолжение)

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию