Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Вопросы квалификации деяний, связанных с возбуждением ненависти или вражды.

Вопросы квалификации деяний, связанных с возбуждением ненависти или вражды.

Согласно статье 19 Конституции каждому человеку и гражданину гарантируется равенство прав и свобод независимо от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Основным законом запрещаются любые формы ограничений прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
В последнее время увеличивается число преступлений, выражающихся в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ст.282 Уголовного кодекса России), особенно в регионах со сложными межнациональными отношениями. Объектом такого преступления является нарушение конституционного принципа недопустимости экстремизма, как деяния, направленного на возбуждение ненависти или вражды по признакам, указанным в ч. 1 данной статьи. Преступление посягает на равноправие граждан независимо от их пола, языка, происхождения, рода занятий, национальной, расовой, социальной принадлежности или отношения к религии, в связи с чем, данный состав обоснованно включен в раздел преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.
С объективной стороны состав преступления состоит в оказании активного воздействия на людей с помощью документов, слов, рисунков и действий, предпринятых с целью побуждения их к совершению определенных действий, зарождению у них решимости и стремления совершить определенные действия или же способствования уже существующему намерению.
Закон не конкретизирует действий, характеризующих объективную сторону преступления, а указывает лишь на их направленность. Действия могут быть направлены на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (призывы к расправе с лицами иной национальности, депортации и т.п.); на унижение национального достоинства (оскорбления, затрагивающие национальные чувства, клевета по расовым или религиозным признакам и т.п.). Это может быть пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности.
Преступление считается оконченным с момента совершения действий, указанных в законе, независимо от наступивших последствий.
Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет. Пунктом «в» ч.2 ст.282 предусмотрена ответственность специального субъекта.
Совершается это преступление только с прямым умыслом. Виновный осознает характер своих действий и желает их совершить. В этой связи необходимо отделять случайные эмоциональные проявления недовольства от принципиальной позиции, например, политика или представителя той организации, к которой принадлежит то или иное лицо.
Часть 2 комментируемой статьи предусматривает квалифицирующие признаки при совершении этого преступления:
1) Прежде всего, это совершение действий, указанных в ч. 1 этой статьи, с применением насилия или угрозой его применения. Имеется в виду как физическое, так и психическое насилие (угроза). Степень насилия закон не указывает, стало быть, она может быть любой. Однако, если насилие привело к убийству потерпевшего или причинению тяжкого вреда здоровью, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений.
2) Совершение данного преступления лицом с использованием служебного положения предполагает, что эти действия совершают не только должностные лица, но и любые другие, чье служебное положение позволяет им использовать его для совершения данного преступления.
3) Квалифицирующим признаком является также совершение этого преступления организованной группой.
Рассматриваемое преступление согласно закону (ч. 3 ст. 15 УК) относится к преступлениям средней тяжести.
Деяние, предусмотренное ст. 282 УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», следует отличать от преступления, предусмотренного ст. 280 УК - «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», и главное отличие, на наш взгляд, состоит в содержании призывов. Действия, направленные на возбуждение вражды, призывы к осуществлению экстремистской деятельности имеют целью побудить адресата к осуществлению экстремистской деятельности. В содержании же публичных призывов выражается вполне определенный, незавуалированный насильственный характер действий.
Понятие экстремистской деятельности (экстремизма) дано в статье 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Если в действиях виновного имеется направленность и на побуждение адресата к осуществлению экстремистской деятельности и на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, то содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений (ст. 280 и ст. 282 УК РФ).
По содержанию призывов необходимо отличать анализируемое преступление от преступления, предусмотренного ст. 354 УК РФ – «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны». Такие призывы имеют своей целью развязывание вооруженного конфликта, организованной вооруженной борьбы между двумя или более суверенными, независимыми государствами.
Разжигание национальной или религиозной вражды может привести к совершению других опасных преступлений, например, массовым беспорядкам, вооруженному мятежу или иным преступлениям. Массовые беспорядки на почве межнациональной вражды часто сопровождаются погромами, поджогами жилищ лиц определенной национальности, насилием, изгнанием людей с мест их постоянного проживания и т.п. Если в результате действий, направленных на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, возникнут массовые беспорядки, вооруженный мятеж либо в ходе массовых беспорядков, вооруженного мятежа будут совершены действия, направленные на возбуждение вражды, то действия виновных следует квалифицировать по совокупности указанных преступлений (ст. 282 и ст.212, 279 УК РФ).
Отдельные авторы полагают, что если при использовании лицом своего служебного положения будет нарушено равноправие граждан в зависимости от их расы, национальности или их отношения к религии, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности п. «б» ч. 2 ст. 282 и ч. 2 ст. 136 УК РФ. Согласно другой точке зрения, рассматриваемое преступление следует отграничивать от нарушения равноправия граждан в зависимости от расы, национальности или отношения к религии (ст. 136 УК), которое совершается без цели спровоцировать национальную, расовую или религиозную вражду между отдельными группами населения. При совершении действий, направленных на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства и других предусмотренных ст. 282 УК действий, всегда налицо нарушение провозглашенного Конституцией РФ принципа равноправия граждан независимо от того, использовал или нет при этом субъект свое служебное положение. Основное разграничение этих деяний должно проводиться по субъективной стороне, по направленности действий. Деяние, предусмотренное ст. 136 УК РФ, не должно быть направлено на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, на унижение национального достоинства, оно совершается по мотивам личной неприязни к представителю или представителям определенной расы, национальности, религии. В том случае, если нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, совершается публично или с использованием средств массовой информации в целях возбудить национальную, расовую или религиозную вражду, унизить национальное достоинство, деяние следует квалифицировать по совокупности статей 136 и 282 УК РФ.
Рассматриваемое преступление имеет ряд одинаковых элементов, относящихся в основном к объективной стороне, с преступлениями, предусмотренными ст. 129 и ст. 130 УК РФ. Как при возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды, так и при клевете, оскорблении, посягательство совершается путем распространения вымышленных, порочащих или унижающих честь и достоинство личности сведений, идей и мнений, выраженных в неприличной форме. Если рассматривать деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 129 и ч. 2 ст. 130 УК РФ, то речь пойдет также об общих признаках публичности и использования средств массовой информации. Однако личное оскорбление или клевета на представителя какой-либо национальности, расы или религии без цели возбуждения соответствующей вражды или ненависти, или унижения национального достоинства образует преступление против чести и достоинства личности и надлежит квалификации по ст. 130 и 129 УК РФ. Выпады в отношении отдельных лиц, связанные с их национальной принадлежностью, на почве личного с ними столкновения, если эти выпады носят только характер личного оскорбления, подлежат квалификации по ст. 130 УК. Особенностью субъективных свойств состава преступления в таких случаях является отсутствие в сознании субъекта, наносящего оскорбление, понимания, что его действия направлены на разжигание у окружающих национальной или расовой розни или вражды, а также и отсутствие желания путем такого оскорбления посеять национальную или расовую рознь.
Субъективные признаки, а именно, цель действий, направленных на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, отличает преступление, предусмотренное ст. 282 УК, и от других посягательств на честь и достоинство отдельных лиц, связанных с их национальной, расовой принадлежностью, таких как клевета (ст. 129 УК) и хулиганство (ст. 213 УК). Мы также придерживаемся мнения, что для отграничения клеветы и оскорбления от возбуждения национальной, расовой или религиозной вражды, существенное значение имеет субъективная сторона преступления, а именно – цель, а также объект преступления. Клевета и оскорбление, даже направленные на представителя определенной расы, религии и национальности и унижающие его национальное достоинство, в отличие от посягательства, предусмотренного ст. 282 УК РФ, не преследуют целью возбудить национальную, расовую или религиозную вражду. Объектом клеветы и оскорбления являются честь и достоинство граждан, объектом возбуждения национальной, расовой или религиозной вражды являются конституционные принципы Российской Федерации.
Ряд общих признаков, относящихся к объективной стороне, имеет рассматриваемая статья и со статьей 148 УК РФ – «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий». Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов, составляющее объективную сторону данного деяния, не должно быть направлено на возбуждение национальной, религиозной вражды, унижение национального достоинства. Именно направленность действий позволяет нам и в данном случае отграничить составы преступлений, смежных по объективной стороне, по предмету посягательства - представителям определенной конфессии.
Пропаганду в целях возбуждения национальной, расовой или религиозной вражды следует отличать от подстрекательства. Пропаганда носит более общий характер, чем подстрекательство, которое обращено к конкретному лицу и означает его склонение к совершению конкретного преступления. Кроме того, пропаганда возможна и в форме одобрения деятельности лиц, которые уже совершают действия, к которым призывает виновный. Не подпадают под признаки ст. 282 УК РФ высказывания националистических идей, носящие дискуссионный, полемический характер, т.е. не возбуждающие у других лиц чувства неприязни и ненависти к представителям другой национальности и не содержащие призывов к совершению каких-либо насильственных действий в отношении лиц другой национальности.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что проблемы квалификации действий, направленных на возбуждение вражды или ненависти, связаны, в первую очередь, с установлением направленности умысла виновных, выяснением руководящих ими мотивов, поставленных перед ними целей. Разрешение указанных вопросов позволяет отграничить посягательство, предусмотренное ст. 282 УК РФ, от составов, соприкасающихся с ним по способу действий, используемым средствам, предмету и объекту преступления.

***
КРАТКАЯ СПРАВКА
«Социальная группа» - социологический термин, не имеющий в законе РФ четкого определения. Это значит, что его применение в каждом конкретном случае зависит от мнения людей, которые проводят экспертизу, и их решение практически никак не может быть ограничено.
Ранее судами к социальным группам были отнесены «власть республики Татарстан» (дело Ирека Муртазина), «милиционеры» (дело Саввы Терентьева), а также «бывшие члены правительства Марий-Эл», «российская армия» и «антифашисты».

Поскольку в России не прецедентное право, нельзя утверждать, что подобная трактовка будет использоваться и в других случаях. Но предполагаем, что вынесение аналогичных решений вполне возможно.
Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированным юристам. Адвокат Шеметов и специалисты его коллегии окажут юридические консультации по вопросам уголовного и уголовно-процессуального права, а наши партнёры в сфере адвокатуры грамотно переквалифицируют предъявленное обвинение.

Похожие статьи:

СтатьиТеоретические основы исполнения смертной казни

СтатьиВиды уголовной ответственности (продолжение)

СтатьиРазвитие института смертной казни зарубежом

СтатьиРазвитие Российского уголовного законодательства о смертной казни

СтатьиНазначение смертной казни

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию