Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Юридическая консультация - правовые аспекты работы по совместительству

работа по совместительству

Строительство - правовое положение работника

На сегодняшний день многие работники заинтересованы в получении дополнительного заработка и стремятся в свободное от основной работы время регулярно «подрабатывать» где-то ещё. Такое осуществление трудовой деятельности закрепляется трудовым договором и называется совместительством. Действующее трудовое законодательство различает внутреннее совместительство (у того же работодателя) и внешнее совместительство (у другого). Количество работодателей, у которых можно таким образом работать, не ограничено, если иное прямо не оговорено законом.
Не допускается работа по совместительству: несовершеннолетних лиц, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в ряде других случаев. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Какие документы необходимо предоставить работнику

При устройстве совместителем к другому работодателю необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и документ/копию документа об образовании или профессиональной подготовке, если требуется наличие специальной подготовки. При устройстве на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда нужно также предоставить справку о характере и условиях труда по основному месту работы.
Продолжительность рабочего дня по совместительству не должна превышать 4 часов. Исключением является возможность работать полный рабочий день /смену в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, приостановил работу или отстранён от неё. В течение учётного периода (например, месяца) длительность рабочего времени по совместительству не должна превышать половины общей месячной нормы. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки или на иных предусмотренных трудовым договором условиях.

Ежегодный отпуск работникам

Работникам-совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с их отпуском по основному месту работы, даже если на работе по совместительству он не отработал положенных 6 месяцев (своеобразный аванс). Работник вправе обратиться с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, если длительность его отпуска на работе по совместительству меньше, чем по основному месту работы.
Все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, распространяются на совместителей в полном объеме, за исключением предусмотренных Трудовым кодексом льгот для работников, совмещающих работу с обучением, а также осуществляющих трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.
Совместителю следует иметь в виду, что трудовой договор, заключенный с ним на неопределенный срок, может быть прекращен работодателем в случае приема другого работника, для которого она будет являться основной.
От совместительства следует отличать совмещение других профессий (должностей), которое может выполняться за дополнительную оплату как в свободное от основной работы время, так и в пределах рабочего времени по основной работе.
При этом поручение дополнительной работы по такой же профессии (должности) может происходить путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Работодатель устанавливает срок, содержание и объем дополнительной работы с письменного согласия работника. Работник может досрочно отказаться её выполнения, а работодатель - отменить поручение о выполнении, предупредив об этом за 3 рабочих дня.
Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту работы по совместительству. В этом случае работодатель (его представитель), проводивший расследование, с письменного согласия работника может информировать о результатах расследования работодателя по месту основной работы пострадавшего.

Похожие статьи:

СтатьиАдвокат по трудовым спорам. Помощь юриста.

СтатьиЮридическая консультация - Ненормированный рабочий день

СтатьиТрудовые консультации

СтатьиКонсультации юриста, трудовое право

СтатьиЮридическая консультация - сверхурочные работы

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию