Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Тактические методы используемые при проведении допросов

Тактические методы используемые следователями при проведении допроса

Умелое проведение допроса и получение достоверных показаний во многом зависит от правильного выбора тактических приемов, примененных допрашивающим. Используемые при допросе тактические приемы должны соответствовать как общим требованиям, предъявляемым к ним, так и особенностям личности допрашиваемого, степени доказанности участия подозреваемого в совершении преступления, его роли в этом и взаимоотношениям с другими подозреваемыми.

Криминалистической и следственной практикой выработаны следующие наиболее часто встречающиеся тактические приемы допроса:

1) использование метода убеждения, направленного на разъяснение допрашиваемому вредности в нравственно-правовом смысле отказа от сообщения известных ему сведений об обстоятельствах совершенного преступления. В процессе убеждения следователь должен уметь объяснить допрашиваемому аморальный характер занятой им позиции запирательства. Мотивами последнего могут быть чувство страха перед грозящим наказанием, стыд за содеянное, боязнь мести со стороны соучастников, а иногда и недоверие к следователю и органам правосудия вообще.
Разрушение преград на пути к объективным показаниям должно сочетаться с актуализацией, т.е. пробуждением и оживлением положительных нравственных качеств, которые имеются у любого человека, например, обращается внимание допрашиваемого на доказательства, свидетельствующие о его прошлых заслугах, благородных, мужественных поступках и т.д.;
2) предъявление доказательств осуществляется в целях вспоминания забытых обстоятельств добросовестным допрашиваемым, ориентирования его на изложение сведений о фактах, интересующих следствие, детализации и конкретизации показаний для исключения зависимости установления истины от позиции, занятой допрашиваемым; изобличения допрашиваемого, дающего заведомо ложные показания; нейтрализации установки допрашиваемого, отказывающегося давать показания, и формирования у него установки на дачу полных и действительных показаний.
Доказательства предъявляются тремя основными способами: а) в нарастающей последовательности их доказательственного значения; б) в противоположной последовательности; в) одновременное предъявление всех имеющихся доказательств в их совокупности.
Предъявляя каждое доказательство, следует фиксировать это в протоколе допроса. Полученный ответ должен быть точно записан. В отдельных случаях целесообразно под каждым ответом получать подпись допрашиваемого;
3) стимулирование припоминания забытых допрашиваемым обстоятельств с помощью ассоциаций по смежности (во времени и пространстве), сходству и противоположности.

Воспроизведение деталей, методы ведения допроса

Когда свидетель забыл какие-то факты, не может воспроизвести детали воспринятого, ему могут быть заданы вопросы, помогающие вспомнить обстоятельства и факты, тем или иным образом связанные или даже не связанные с происшедшим событием, а последние он мог легче запомнить и по ассоциации. Оживлению в памяти забытого по ассоциации способствует предъявление допрашиваемому предметов, документов, планов и схем места происшествия, фотографий, рисунков, выход с допрашиваемым на место происшествия. Наконец, полезным может оказаться применение методов аналогии и сравнения, т.е. допрашиваемому ставятся вопросы о фактах, которые им воспринимались одновременно или близко по времени с интересующим событием (ассоциация по времени), или об объектах, которые находились на месте происшествия (ассоциация по месту нахождения). Сами по себе показания могут не иметь никакого отношения к делу, но помогают допрашиваемому вспомнить забытое им обстоятельство. Ассоциации по сходству можно использовать в тех случаях, если допрашиваемый, например, забыл внешность человека, его фамилию и т.д. Для этих целей в первом случае допрашиваемому может быть предъявлен альбом фотокарточек, «фоторобот», «изоробот» и т.д., а во втором - ему предлагается посмотреть, например, телефонную книгу с фамилиями абонентов и т.д. Ассоциации по контрасту основаны на контрасте с тем объектом, который необходимо припомнить, например черный - белый, низкий - высокий, маленький - большой и т.д. Эту же цель может выполнить заданный допрашиваемому вопрос о том, чем отличается ситуация, о которой дается показание, от обычного положения вещей;
4) проверка соответствия данных, содержащихся в показаниях, другим доказательствам осуществляется с уже имеющимися доказательствами.
При соответствии показания достаточно проверенным доказательствам можно сделать вывод о достоверности показаний, а при несоответствии - о их ложности.
Для проверки достоверности показаний следует иметь в виду два момента: а) выяснить, откуда известны допрашиваемому сообщаемые сведения: если он сам наблюдал то или иное событие (выясняется, когда, где и при каких обстоятельствах) или узнал о нем от других лиц (выясняется, от кого именно, когда и при каких обстоятельствах); б) кто может подтвердить сообщаемые сведения и каким образом они могут быть проверены.
При несоответствии даваемых показаний может быть два варианта: а) показания полностью или частично ложные; б) на полноту и правильность показаний могли повлиять факторы забывчивости допрашиваемого, его добросовестного заблуждения;
5) предупреждение ложных показаний и разоблачение лжесвидетельства. Могут встречаться следующие приемы обработки фактических обстоятельств дела: а) исключение, сокрытие (умолчание) определенных элементов описываемых событий; б) дополнение описываемого события вымышленными деталями или элементами, при помощи которых ему придаются нужный характер и окраска; в) замена всего события или отдельных его элементов вымышленными или реальными событиями или элементами. Приведенные приемы могут использоваться как в чистом виде, так и в различных комбинациях и сочетаниях.
Универсального средства разоблачения допрашиваемого, дающего ложные показания, не существует. Все тактические приемы для разоблачения лжи по своему характеру и направленности могут быть разделены на три группы: приемы эмоционального воздействия, приемы логического воздействия, тактические комбинации.
Зависимость степени воздействия тактических приемов от различных обстоятельств, возникающих в ходе допроса, ситуативный характер делают это деление условным, так как один и тот же прием в одной ситуации может оказаться эффективным в силу своего эмоционального воздействия на допрашиваемого, а в другой - стать средством логического убеждения.

Похожие статьи:

СтатьиОбыск - основания и порядок проведения

СтатьиПорядок привлечения в качестве обвиняемого

СтатьиЖалоба прокурору на бездействие следователя по 420-ФЗ

--Корневой раздел--Подготовка следователя к допросу

СтатьиПомощь адвоката при допросе

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию