Право на защиту. Профессиональный защитник.
Право на защиту является неотъемлемым правом каждого. Только в случае осуществления правильной и грамотной законной защиты, граждане смогут отстоять нарушенные права, избежать нарушения их законных прав и интересов. Не для кого не секрет, что без четкого соблюдения государственными органами конституционного права на осуществление защиты невозможно создание гражданского общества. Если право на защиту в государстве не соблюдается, то это государство превращается в тоталитарное.
Наличие независимой адвокатуры - является одним из условий соблюдения права на защиту в любом государстве.
Право на защиту в суде
В судебном разбирательстве должно строго соблюдаться гарантированное Конституцией (ч. 1 ст. 48) право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. С учетом этого конституционного положения суд обязан обеспечить участие защитника в деле как в случаях, когда обвиняемый выразил такое желание, так и в случаях, когда участие защитника является обязательным по закону. На основании ч. 1 ст. 52 УПК РФ подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по делу отказаться от защитника, однако такой отказ не должен быть вынужденным и может быть принят лишь при наличии реальной возможности участия защитника в деле. В соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и на основании п. 3 ч. 4 ст. 46, пп. 2 и 3 ч. 3 ст. 49 УПК РФ каждый задержанный, заключенный под стражу, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента фактического задержания в случаях, предусмотренных ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, а также в случае применения к нему в соответствии со ст. 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу. Каждый обвиняемый в силу указанной конституционной нормы и на основании п. 8 ч. 4 ст. 47 и п. 1 ч. 3 ст. 49 УПК РФ имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. При нарушении этого конституционного права все показания задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого и результаты следственных действий, проведенных с его участием, должны рассматриваться судом как доказательства, полученные с нарушением закона.
Похожие статьи:
Статьи → Оптимизация налогообложения фирмы
Статьи → Администратинво-правовые акты федеральных органов исполнительной власти и их реализация в деятельности органов внутренних дел
Статьи → Кто и когда имеет право на адвоката
Статьи → Права на компьютерную программу, созданную в соавторстве