Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Права на компьютерную программу, созданную в соавторстве

Права на компьютерную программу, созданную в соавторстве


Нормы, определяющие правовое положение автора компьютерной программы, закреплены в части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации от 18.12.2006 N 230-ФЗ:
Ч.1 ст. 1259. К объектам авторских прав относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
Ч.3 ст. 1259. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
Ч.4 ст. 1259. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262.
Ч.1 ст. 1258. Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.
Ч.2 ст. 1258. Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения.
Часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное.
Вопросы, связанные с использованием коллективного произведения при раздельном соавторстве решается всеми соавторами, при этом необходимо единогласное принятие решения, а не большинство голосов.
Особенности прав на программу, выполненную студентом/аспирантом под научным руководством.
Подобные работы не являются служебными, авторское право на них возникает у их создателей – студентов/аспирантов, использование этих произведений возможно только с их согласия, научный руководитель по общему правилу не является соавтором таких произведений. Для признания лица, руководящего коллективной работой, одним из авторов оно должно внести творческий вклад в создание произведения. Не будет считаться основанием для признания лица соавтором постановка им задачи, если она не сопровождается созданием какой-либо части самого произведения.
Если научная работа написана в равной степени двумя или более авторами, то авторы вправе использовать все материалы статьи, опубликованной в соавторстве, в дальнейшей своей научной работе, однако при этом необходимо делать ссылки на то, что тот или иной материал разработан совместно с другими учеными. Необходимо указывать личное участие в той или иной публикации, например: «Магомедов И.С., Макаревич А.А., Д.И. Васильев как педагог // Методические указания к самостоятельной работе студентов. – М., 2009. – 56 с. (в соавторстве, авторские 23 с.)

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Юридическая консультация по таможенному праву

СтатьиПрограмма Личный адвокат

СтатьиАдвокат по уголовным делам Максим Шеметов

--Корневой раздел--Адвокат - защита по налоговым преступлениям

СтатьиКонституционное право, помощь адвоката

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию