Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Специальный статус адвоката

Специальный статус адвоката

Адвокаты, наряду с священнослужителями, членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы обладают в уголовном процессе так называемым специальным статусом. Что означает специальный статус адвоката? Согласно статье 48 (часть 1) Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Как одно из наиболее значимых данное право провозглашается в международно-правовых актах (статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьи 5 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Квалификационные требования в отношении адвокатов

Государство, соответственно, обязано определить квалификационные требования в отношении лиц, оказывающих юридическую помощь, и создать надлежащие условия гражданам для реализации этого конституционного права, а лицам, оказывающим юридическую помощь, в том числе адвокатам, - для эффективного осуществления их деятельности. Одним из таких условий является обеспечение конфиденциальности информации, с получением и использованием которой сопряжено оказание юридической помощи, предполагающей по своей природе доверительность в отношениях между адвокатом и клиентом, чему, в частности, служит институт адвокатской тайны, призванный защищать информацию, полученную адвокатом относительно клиента или других лиц в связи с предоставлением юридических услуг. Эта информация подлежит защите.

Адвокат обладающий специальным статусом в уголовном процессе

В соответствии с Уголовно-процессуальным законом, а именно п.2 ч.3 ст. 56 адвокат подозреваемого, обвиняемого не может быть допрошен в качестве свидетеля - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Это означает полный законодательный запрет попыток получения от адвоката, ставшей ему известной от доверителя информации в любом случае. Статьей 477 УПК РФ установлены категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. К указанной категории относятся и адвокаты.

Что означает особый порядок производства по уголовным делам в отношении адвокатов обладающих специальным статусом?

В соответствии с Уголовно-процессуальным законодательством решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката, либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принималось прокурором на основании заключения судьи районного суда или гарнизонного военного суда. В данном случае, ранее  законодатель ввел судебный контроль над обоснованностью возбуждения уголовных дел, обоснованностью привлечения адвокатов в качестве обвиняемых. Судебный контроль в данном случае являлся дополнительным, по сравнению с иными лицами, не отнесенными законом к особой категории. В настоящее время, специальный статус адвоката установлен статьей 447 УПК РФ, согласно п. 8 ч. 1 указанной статьи - адвокаты отнесены законом к лицам, на которых распространяется особый порядок производства по уголовным делам. Согласно п. 10 ч. 1 статьи 448 УПК РФ решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката, привлечении его в качестве обвиняемого принимается руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации.  

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Адвокат по уголовным делам профессиональная защита

СтатьиПрактика деятельности органов дознания на стадии возбуждения уголовного дела

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Постановление пленума верховного суда о ОПС

СтатьиПроверка заведомо - ложных показаний

--Корневой раздел--Переводчик в уголовном процессе, права и обязанности.

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию