Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Проверка заведомо - ложных показаний

Юридическая консультация - проверка показаний

Уголовный процесс на всех своих стадиях серьёзно затрагивает судьбы людей, и у тех, кто столкнулся с ним, могут быть самые различные причины утаивать или искажать известные им обстоятельства. Лицо, совершившее преступление, ещё в процессе приготовления к нему старается склонить других людей на свою сторону, завоевать их доверие, маскируя и скрывая истинные преступные намерение и цели; а, будучи задержанным в качестве подозреваемого или обвиняемого, с целью ухода от уголовной ответственности или снижения степени своей вины пытается ввести органы дознания и следствия в заблуждение, используя для этого различные способы лжи. В силу различной мотивации могут лгать и другие участники уголовного процесса: свидетели и потерпевшие.
Искажение обстоятельств уголовного дела в показаниях допрашиваемых достигается с помощью следующих приемов:
• умолчание, сокрытие, исключение из сообщения отдельных элементов описываемого события, собственных действий и действий иных действующих лиц;
• дополнение описания вымышленными деталями или элементами, при помощи которых событию придаются нужные характер и окраска;
• перестановка и смещение в описании отдельных фрагментов события по их месту, времени, последовательности, взаимосвязи и т.п.
• замена отдельных элементов события иными, вымышленными обстоятельствами и деталями.
Вместе с тем, можно выделить несколько приёмов психологической диагностики лжи и неискренности в поведении человека, такие как диагностика лжи и скрываемых обстоятельств на основе анализа речевых высказываний человека. Этот прием основывается на оценке правдивых и лживых высказываний посредством выделения определенных критери¬ев или признаков.
Правдивые высказывания часто выходят за рамки знаний человека и его осведомленности. Он обычно строит правдивые суждения на основе не только личного опыта, но и фактов, о которых слышал либо читал. Лживые высказывания, напротив, ограничены опытом и образованием человека, его фантазией, но чаще представляют описание типовых вариантов действий. Человек боится ошибиться и говорит только то, что, по его мнению, не должно вызвать сомнений.
Если, говоря правду, допрашиваемый обычно формулирует показания своими словами, то во лживые для придания убедительности нередко добавляется сложная терминология и речевые конструкции, которые не соотносятся с образованием и опытом данного лица.
В правдивых высказываниях проявляется истинная личная позиция человека, его убежденность. Он говорит от своего имени, не занимая не свойственной ему социальной роли (работника органов правопорядка, врача, служащего гос¬аппарата и др.) В лживых речевых конструкциях чаще проявляется позиция стороннего наблюдателя («так обычно делают», «так говорят; таким образом надо поступать» и т.п.) Кроме того, возможно занятие позиции, выгодной для говорящего («борца за справедливость», «критика социальных недостатков» и др.) Лгущий человек особенно часто старается создать себе положительный образ.
В правдивой речи всегда больше деталей, событий и участвующих лиц, ложь схематична, лишена частностей и деталей. Человека, который говорит правду, сложно сбить с толку, он эмоционален и убедителен. Тот же, кто намеренно лжёт, стремится добиться убедительности через ссылки на факты, поступки других, при всей этой точности эмоции либо отсутствуют, либо инсценируются. Именно поэтому в лживых суждениях обычно не встречается несоответствий, несуразностей, все факты «приглажены» и согласованы.
Человек в силу различных причин (недостатка жизненного опыта, образования и др.) может добросовестно заблуждаться и поэтому при очевидной ложности высказываний нельзя всегда делать вывод об умышленном искажении информации. Добросовестное заблуждение связано с трудностями восприятия, переработки, запоминания и воспроизведения информации о том или ином событии. В связи с этим обстоятельством человек может непроизвольно объединять несвязываемые факты, преувеличивать или сокращать длительность события, добавлять несвойственные событию факты, отождествлять несходные объекты и т.д.

Невербальный язык (или язык тела) выдаёт даже искусных лжецов, потому что его сложнее контролировать, особенно в стрессовой ситуации. Часто можно наблюдать противоречия между высказываниями человека и телодвижениями, позами, мимикой и жестами. В психологии выделены так называемые «жесты неискренности» (защита рта рукой, прикосновение к носу и др.), которые в обычной жизни часто используются при проведении собеседований и др.
Вот далеко не исчерпывающий их перечень:
1. бегающий взгляд
2. прищуривание, сужение глаз при ответах на вопросы
3. неглубокая улыбка
4. загораживание рта рукой
5. прикосновение к носу
6. потирание века, уха
7. оттягивание воротника
8. частое приглаживание волос
9. непроизвольное изменение голоса (интонации, темпа и тембра речи; появление дрожи в голосе; паузы при ответах на вопросы; слишком быстрые ответы на вопросы)
10. навязчивые движения, выдающие нервозность (периодическая прочистка голоса; покашливание; ёрзание на стуле; постукивание по столу; потирание ладоней)
11. вегетативные реакции (покраснение лица; подергивание губ; учащение дыхания; расширение зрачков; сужение зрачков; повышенное потоотделение; тремор кистей, рук, ног)
12. определённые действия и поступки (избегание встреч с отдельными людьми, нежелание или желание посещать определенные места).

Следует помнить, что заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования влекут уголовную ответственность согласно статье 307 УК РФ.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Переводчик в уголовном процессе, права и обязанности.

--Корневой раздел--Адвокат по уголовным делам профессиональная защита

--Корневой раздел--Специальный статус адвоката

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Постановление пленума верховного суда о ОПС

СтатьиПрактика деятельности органов дознания на стадии возбуждения уголовного дела

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию