Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Мошенничество - понятие, признаки состава

Мошенничество - понятие и признаки состава

На основании ч.1 ст.159 под мошенничеством понимается – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. По сколько мошенничество является формой хищения, оно имеет все признаки этого понятия (ст. 158).

Субъекты уголовно-наказуемого мошенничества

Субъектом мошенничества может быть вменяемое лицо, достигшее 16 летнего возраста. Субъектом мошенничества совершенного лицом с использованием своего служебного положения может быть только должностное лицо.
Предметом мошенничества может быть не только имущество, но и право на него. Это важно отметить по сколько, если виновный завладеет правом на имущество, он завладеет и самим имуществом.
Субъективная сторона предполагает прямой умысел. Виновный осознает, что вводит потерпевшего в заблуждение, либо заведомо использует его доверие для получения чужого имущества и завладения им, и желает этого. Признаком субъективной стороны, как и любого хищения, является корыстная цель.

Обман как признак мошенничества

В случае мошенничества способом завладеть чужим имуществом является обман или злоупотребление доверием. При совершении данного преступления потерпевший сам передаёт имущество преступнику, полагая, что последний имеет право получить его. В этом случае именно обман или злоупотребление доверием подталкивает собственника или иного законного владельца передать преступнику имущество или имущественное право.
Обман при мошенничестве может выразиться в ложном утверждении о том, что изначально не соответствует действительности, либо в умышленном неосведомлении о фактах, изложение которых было обязательным. Обман возможен по отношению к фактам, относящимся к прошлому, настоящему или будущему.
Обман при мошенничестве может касаться действительных намерений преступника, допустим, одолжил вещь с целью не возвращать её. Обман может относиться к предмету, его цене, качеству и количеству. Так же обман возможен и в отношении личности мошенника, его профессии, должности, общественного положения. В содержание обмана так же могут входить и иные обстоятельства не служащие непосредственным основанием для передачи имущества, учитывающиеся потерпевшим, при его передаче.

Формы мошеннических обманов

Форма мошеннических обманов очень разнообразна. Обман может быть, как устным, так и письменным, с использованием подложных документов, может представлять собой фальсификацию предмета сделки, проявляться в использовании фальсифицированных предметов расплаты при расчёте, а так же в применении шулерских приёмов при игре в карты.

Изготовление поддельного документа является подготовкой к хищению. В случае, если использовать подделанный документ не удалось, то ответственность наступает за подготовку к мошенничеству и подделку документов в совокупности. Если хищение удаётся, то преступление квалифицируется по совокупности мошенничества и подделки.
Одним из распространённых способов использования заведомо подложных документов является незаконное получение пособий, пенсий и иных периодических пенсий. Содержание обмана при этом состоит в сообщении ложных данных. Таких как: возраст, состояние здоровья, заработная плата, трудовой стаж и т.п.
Мошенничеством является обманное получение различных денежных средств за другое лицо, действительно имеющее на это право, получение денежных средств за иное лицо вследствие предоставления фиктивной доверенности.
Мошеннический обман так же может состоять в обращении денежных средств в свою пользу под видом фиктивных договоров, соглашений под видом платы за работу ли услуги, которые не были выполнены или были выполнены в меньшем объёме. Однако следует принять во внимание, что для такой квалификации должно быть установлено, о том, что виновный заранее знал, что не будет выполнять взятые на себя обязательства.

Обман, как способ совершения хищения может заключаться в заведомом сокрытии обстоятельств, необходимых к сообщению. Так же необходимо принять во внимание, что данные действия не должны носить случайный характер, когда виновный не знает о возможной ошибке и, получив денежные средства, умалчивает о них и обращает незаконно полученное в свою пользу. По сколько в УК РФ не включены статьи о присвоении случайно оказавшегося у виновных имущества, такие действия уголовной ответственности не несут.

Злоупотребление доверием как признак мошенничества

При мошенничестве способом хищения чужого имущества может быть злоупотребление доверием. Злоупотребление доверием потерпевшего может быть осуществлено в различных формах. К примеру, когда виновный на основании доверия сторон обязуется выполнить какие-либо обязательства, а после получения денег от потерпевшего, не выполняет их. В данном случае, существенное значение имеет изначальный умысел на невыполнение взятых на себя обязательств. Преступник заранее, умышленно вводит в заблуждение потерпевшего, относительно своих реальных намерений.
Злоупотребление доверием и обман тесно связаны между собой. Злоумышленник прибегает к доверительным отношениям между ним и собственником или другим законным владельцем, либо прибегает к обману, что бы заручиться доверием потерпевшего. В качестве самостоятельного мошеннического способа злоупотребление доверием встречается часто.

При любой форме обмана и злоупотребления доверием сущность их в том, что злоумышленник по средством уверений и умолчаний вводит потерпевшего в заблуждении и таким образом убеждает в правильности и выгодности своего решения о передаче прав на имущество или имущественных прав в пользу виновного. В любом случае при мошенничестве переход имущества в пользу злоумышленника происходит по волеизъявлению потерпевшего.

Ответственность за совершение мошенничества

Настоящим УК РФ предусмотрены следующие виды наказания за мошенничество:
Ч.1 ст.159 – штраф в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трёх лет;
Пп. а) б) в) г) ч.2 ст.159 - штраф в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо лишение свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового;
Пп. а) б) в) ч.3 ст. 159 – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без такового.

Похожие статьи:

СтатьиПрактика деятельности органов дознания на стадии возбуждения уголовного дела

--Корневой раздел--Адвокат по уголовным делам профессиональная защита

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Постановление пленума верховного суда о ОПС

--Корневой раздел--Специальный статус адвоката

СтатьиПроверка заведомо - ложных показаний

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию