Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Помощь уголовного адвоката

Помощь уголовного адвоката

Защитник и адвокат в уголовном процессе

Сущность юридической деятельности адвоката по уголовным делам или как принято называть в последнее время уголовного адвоката, что не совсем корректно можно определить как помощь лицам, оказавшимся в поле уголовного права. Вопреки устоявшемуся мнению, деятельность адвоката ограничена не только защитой. Согласно положениям уголовно-процессуального закона адвокат подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного называется защитником. Если речь идет о защите интересов потерпевшего, свидетеля - в этом случае адвокат выступает в качестве представителя. Возможность осуществления защиты по уголовным делам, быть защитником в уголовно-правовом смысле этого слова обусловлена наличием у юриста статуса адвоката. Закон предусматривает исключение из этого правила. Когда по ходатайству обвиняемого согласно определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены один из близких родственников обвиняемого или иное лицо. Но это исключение ограничено тем обстоятельством, что это лицо допускается лишь вместе с профессиональным адвокатом. Без него, это лицо может быть защитником только в случае, если речь идет о судебном процессе у мирового судьи. В этом случае участие профессионального юриста, обладающего статусом адвоката не является обязательным.

Кто такой защитник по уголовному делу

Уголовно-процессуальное законодательство определяет круг прав и обязанностей защитника, участвующего в деле. На защитника законом возложены функции по осуществлению в предусмотренном Уголовно-процессуальным законодательством порядке защиту законных прав и интересов подозреваемых и обвиняемых. Суть его деятельности сводится к оказанию им юридической помощи в процессе производства по уголовному делу. Согласно основного закона нашей страны (ст.2) "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью". Однако, одного провозглашения указанного принципа недостаточно для его осуществления на практике. Любое, предусмотренное законом право человека должно быть обеспечено реальной защитой. Одним из аспектов обеспечения прав и интересов человека в любой стране является наличие возможности их эффективной защиты. Для этого существует множество институтов гражданского общества и органов власти. Одним из самых эффективных институтов, призванных квалифицированно и профессионально заниматься обеспечением прав и свобод граждан является институт адвокатуры. Адвокаты по уголовным делам - уголовные адвокаты призваны обеспечивать лиц, по тем или иным причинам столкнувшихся с во многом репрессивной системой государственной системы. Меры ответственности, возможные последствия во многом определяют значение осуществления защиты в этой области. Как говорится "на кону" стоит свобода человека или в определенных случаях его жизнь. Поэтому, квалифицированность, качество, оказываемой юридической помощи по уголовным делам имеет огромное значение. Любая ошибка, недостаток квалификации защитника может иметь решающее значение в судьбе его доверителя. Этим обуславливается важность помощи уголовного адвоката.

Стадии участия уголовного адвоката

Как и любая юридическая деятельность, уголовный процесс делится на несколько стадий. Классификация их может быть различной. Это обусловлено различными подходами к подходу. Если придерживаться классификации, которая изложена в Уголовно-процессуальном законе процесс можно разделить на следующие этапы:
- возбуждение уголовного дела;
- предварительное расследование;
- судебное производство;
- производство в суде второй инстанции (апелляционной, кассационной);
- пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений, постановлений суда
- исполнение приговора
Каждая из указанных стадий в свою очередь тоже делится на более мелкие. Не в зависимости от этого, каждый уголовный адвокат может осуществлять юридическую помощь на любой из перечисленных.

Виды деятельности уголовных адвокатов, помощь уголовного адвоката

К одному из самых распространенных и часто встречающихся видов деятельности адвокатов по уголовным делам бесспорно нужно отнести юридическую консультацию. Она, как правило, является началом общения адвоката и его доверителя. В ходе консультации происходит не только знакомство будущего защитника и его клиента, но и определяются основные проблемы, пути ее решения, будущая тактика и стратегия защиты. В ходе консультации клиент получает ответы на все интересующие его вопросы, получает возможность осознать реальные перспективы развития уголовного дела.
К важнейшему виду деятельности уголовного адвоката относится осуществление защиты на предварительном следствии. Эта стадия предельно важна. Она закладывает основу будущего судебного разбирательства, определяет его пределы, объем доказательной базы, объем обвинения. Безусловно по этим причинам она во многом является решающей. Поэтому от квалификации адвоката, его профессиональных качеств в этот период времени зависит очень много. Использование адвокатом всех предоставленных ему законов способов осуществления защиты на стадии предварительного следствия является жизненно важным. Во многих уголовных делах вовремя поданное ходатайство, жалоба, предоставленное защитой доказательство может быть причиной принятия жизненно важного решения. Наиболее квалифицированные адвокаты по уголовным делам, осуществляя так называемую "активную защиту", разумеется при наличии правовых оснований к этому на стадии предварительного следствия могут добиться прекращения уголовного дела. Что предотвращает необходимость защищаться в суде.
Видимо не стоит говорить о важности защиты обвиняемого, ставшего подсудимым. Судебная защита по уголовным делам является решающей. На этой стадии принимается основное решение по делу. Выносится приговор. От того как будут представлены доказательства, от избранной линии защиты зависит не только мера назначенного наказания но и вопрос обвинения или оправдания подзащитного.
Если приговор по тем или иным причинам не является законным и обоснованным, возникает необходимость его обжалования. На этой стадии, профессиональный юрист в области уголовного права может оказать юридическую помощь по составлению жалобы и ее представлению в вышестоящих судебных инстанциях.
Наряду с защитой обвиняемого, следует отметить деятельность уголовных адвокатов по защите интересов потерпевших. Участвуя в уголовном деле в качестве представителя потерпевшего, адвокат берет на себя обязанность следить за соблюдением его прав и интересов на протяжении всего процесса. Выступая от его имени, адвокат может оказать помощь по составлению гражданского иска в уголовном процессе, его поддержании. Он сможет добиться положительного решения по гражданскому иску.
Вопреки имеющемуся в нашем обществе мнению, адвокат может быть предельно полезен даже тогда, когда речь не идет о подозрении и тем более обвинении. Любой человек, который был вызван в правоохранительные органы или суд в качестве свидетеля имеет право воспользоваться квалифицированной юридической помощью. В этом случае, адвокат поможет избежать излишнего давления на свидетеля, ненужных, не имеющих отношения к делу вопросов. Осуществляя представление интересов свидетеля, адвокат проследит чтобы все, предусмотренные законом права были соблюдены, оградит свидетеля от незаконных действий и возможных злоупотреблений.

Значение участия квалифицированного адвоката в уголовном деле сложно переоценить. По этой причине старайтесь обращаться только к профессионалам, чья квалификация проверена множеством людей. В выборе специалиста можно руководствоваться различными обстоятельствами. Это могут быть и советы друзей и знакомых и информация из открытых источников. В любом случае, подходите к выбору защитника с наибольшей тщательностью! От этого зависит очень много!

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Адвокат по уголовным делам профессиональная защита

--Корневой раздел--Специальный статус адвоката

СтатьиПроверка заведомо - ложных показаний

СтатьиПрактика деятельности органов дознания на стадии возбуждения уголовного дела

--Корневой раздел--Адвокат Шеметов - Постановление пленума верховного суда о ОПС

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

 
 
 

Присоединяйтесь к нашим трансляциям в сети Periscope:

Максим Шеметов в Periscope

Свежие статьи
Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом Решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным арбитражным судом

Арбитражным судом города Москвы признано незаконным решение Московской областной таможни о корректировке таможенной стоимости

далее
Отменено решение о корректировке таможенной стоимости Отменено решение о корректировке таможенной стоимости

21.11.2016 г. по результатам рассмотрения Заявления объявлена резолютивная часть решения суда первой инстанции, согласно которой решение о корректировке таможенной стоимости признано незаконным полностью, с таможенного органа взысканы в пользу истца судебные расходы по уплате государственной̆ пошлины в сумме 3 000 руб., судебные расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

далее
Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров Юридическая помощь при разрешении арбитражных споров

Члены МКА "Шеметов и партнеры" готовы оказать любую юридическую помощь при разрешении споров в арбитражном суде любого уровня.

далее
Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе Решение об отмене Корректировки таможенной стоимости оставлено в силе

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа оставлено без изменения решение о признании незаконным решения Ростовской таможни о корректировке таможенной стоимости 

далее
все статьи

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию