внутреннее отношение к деянию, возникающее с момента начала осуществления преступной деятельности. Единая цель – представление лица о том результате, которого он хотел бы достигнуть. При этом она может возникнуть ещё задолго до её реализации и не охватываться единым умыслом. Например, виновный решает убить несколько определённых лиц (побуждения в данном случае не важны), проживающих в разных районах города или даже в разных городах. Так у него появилась единая цель на совершение нескольких убийств, при этом умысла пока ещё нет, т.к. никаких действий виновный не совершил. Далее, он начинает готовиться к первому преступлению: узнаёт место жительства потерпевшего, следит за ним, подыскивает средства и т.п., т.е. появляется умысел на совершение преступления. После совершения преступления единая цель сохраняется, но умысел на второе убийство возникает с момента начала каких-либо приготовительных действий.
Таким образом, многие авторы полагали, что последовательное совершение убийств должно признаваться единым одновременным убийством.
Следующий критерий рассматриваемого вида убийства – объективный, который определяет время его совершения и определяется как одновременность совершения преступления. Многие авторы считали, что к одновременному убийству двух и более лиц следует относить убийства, которые были совершены без разрыва во времени. Такое убийство может быть совершено одновременным действием. Однако в Постановлении использовалось словосочетание «как правило», т.е. можно сделать вывод, что из этого правила были исключения. Таким образом, допускался разрыв во времени между совершением нескольких убийств, т.е. смерть каждому потерпевшему причиняется разными действиями, последовательно. Но предполагается, что в таком случае все посягательства должны охватываться единым умыслом виновного. Действующая редакция Постановления позволяет сделать вывод о том, что разрыв во времени не влияет квалификацию по данному пункту.
При одновременном лишении жизни двух и более лиц умысел может быть как прямым, так и косвенным. При этом возможны следующие варианты психического отношения к своим действиям виновного:
1) Прямой умысел на убийство всех потерпевших;
2) Косвенный умысел по отношению к смерти потерпевших, при этом как минимум двое из них в результате действий виновного погибают;
3) Прямой умысел на убийство одного лица и косвенный на убийство другого (других) лиц, т.е. сочетание прямого и косвенного умысла.
Сейчас, согласно новой редакции Постановления, убийство двух и более лиц представляет собой действия виновного, направленные на лишение жизни двух и более лиц, совершенные одновременно или последовательно. Представляется, что единство умысла, мотива, намерений
Похожие статьи:
--Корневой раздел-- → Проблемы правоприменения по делам об убийстве
Статьи → Некоторые проблемы квалификации убийств
--Корневой раздел-- → Убийство совершенное в связи с похищением человека
--Корневой раздел-- → Определение понятия неоснознания опасности
--Корневой раздел-- → Заказные убийства - проблемы квалификации