на квалификацию не влияют. Так же Верховный Суд указывает, что при наличии к тому оснований, действия виновного могут квалифицироваться и по другим пунктам части 2 ст.105, при условии, что ни за одно из совершенных убийств виновный ранее не был осуждён.
II. Следующий квалифицирующий признак, вызывающий много споров как среди учёных, так и среди правоприменителей – п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ, а именно убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряжённое с похищением человека.
Согласно п.7 Постановления к лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее. Таким образом, беспомощным должно признаваться такое состояние, когда потерпевший в силу своего физического или психического состояния, стечения обстоятельств, независящих от воли потерпевшего (если только виновный сам не привёл его в беспомощное состояние) не мог оказать сопротивления виновному. При этом сам виновный должен осознавать данное обстоятельство.
Много проблем на практике возникает с признанием сна, обморока, состояния опьянения видами беспомощного состояния. Из Постановления видно, что Верховный Суд не признает перечисленные состояния беспомощными, однако на практике зачастую возникают ситуации, когда суды в тех или иных случаях признают их беспомощными. С.Дементьев считает, что если посягательства на жизнь спящего или находящегося в обмороке потерпевшего относить к квалифицированным видам преступления, то так же следует квалифицировать и посягательства, совершенные внезапно, из-за угла. А.И.Коробеев говорит о том, что по степени внезапности и неожиданности для потерпевшего посягательства, совершаемые дистанционным способом (радиоуправляемый взрыв), ничем не отличаются от посягательств на спящего человека. И в том, и в другом случае потерпевший не понимает, что в данный момент его жизни грозит опасность. Соглашаясь с А.Поповым, полагаем, что в данных примерах произошла подмена таких понятий как «бессознательное состояние» и «неосознание опасности». В Большом медицинском словаре «бессознательное состояние» определяется как состояние, при котором человек не осознает окружающей действительности (как во сне) или не реагирует на внешнюю стимуляцию. котором человек не осознает окружающей действительности (как во сне) или не реагирует на внешнюю стимуляцию. В Медицинском словаре «сон» определяется как физиологическое явление, при котором организм погружается в бессознательное состояние, во время которого связь с окружающим миром в значительной мере ослабляется и активность головного мозга является практически незаметной (не считая поддержания основных жизненных функций организма, например, дыхания), но четко определяется на электроэнцефалограмме (ЭЭГ).
Похожие статьи:
Статьи → Консультация услуги адвоката
--Корневой раздел-- → Адвокат Шеметов - Постановление пленума верховного суда СССР о судебной практике по делам о контрабанде
--Корневой раздел-- → Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ
Статьи → Консультация адвоката по любым правовым вопросам
--Корневой раздел-- → Адвокат по контрабанде - Постановление пленума ВС о контрабанде