Мы не даём пустых обещаний! Мы просто делаем свою работу качественно и результативно!  

Адвокат - Общие положения и особенности при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) по отношению к исковому производству.

Рассмотрение дел о банкротстве в сравнении с исковым производством

Рассмотрение дел о банкротстве регулируется нормами арбитражно-процессуального законодательства, и естественно базируется на общих принципах осуществления правосудия в соответствии с общими положениями содержащимися в АПК РФ. Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства). Базовыми правилами рассмотрения дел являются правила предусмотренные в первом разделе АПК РФ « ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ» и втором АПК РФ «ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО» То есть нормы АПК РФ одинаково регламентируют порядок проведения как искового производства, так и производства по делам о несостоятельности (банкротстве). Это отражается в статьях первой главы первого раздела АПК РФ. А именно, в ст. 6 АПК РФ говориться о законности при рассмотрении дел арбитражным судом, а также соблюдении всех правил, установленных законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах. В соответствии со ст. 8 АПК РФ судопроизводство осуществляется на основе равноправия сторон, которые пользуются одинаковым процессуальными правами и обязанностями. Такие принципы судопроизводства как состязательность, непосредственность, гласность находят свое отражение в ст. 9 – 11 АПК РФ. Ст. 12 АПК РФ регламентирует проведение судопроизводства на русском языке – государственном языке РФ.
Отличие от искового производства заключается в том, что дела о банкротстве не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда . При этом нахождение организации в стадии ликвидации и работа ликвидационной комиссии не лишают права ставить вопрос о признании в судебном порядке должника банкротом при наличии внешних признаков банкротства. На такую возможность указал Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении по конкретному делу, рассмотренному в порядке надзора . Согласно ст. 33 ФЗ № 127 подведомственность и подсудность дел о банкротстве юридических лиц, рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику – юридическому лицу в совокупности соответствуют не менее чем сто тысяч рублей, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.
В отличие от искового производства подсудность дел о банкротстве является исключительной. В ст. 38 АПК РФ и в ст. 33 Закона о банкротстве установлено специальное правило территориальной подсудности – дела рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения должника - юридического лица. В то время как, согласно ст. 36 АПК РФ в исковом производстве применяется правило альтернативной подсудности.
Согласно ч. 2 ст. 17 и ч. 2 ст. 223 АПК РФ дела о банкротстве рассматриваются коллегиальным составом суда, если иное не установлено федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности банкротстве). Статьи 42 и 50 Закона о банкротстве предусматривают положения о том, что судья в течение пяти рабочих дней единолично решает вопрос о принятии к рассмотрению заявления о признании должника банкротом и осуществляет меры по подготовке дела к судебному

Далее>>> 234 5

Похожие статьи:

СтатьиАдвокат - юридическая помощь по гражданским спорам

СтатьиАдвокат по уголовным делам

СтатьиОбыск - основания и порядок проведения

--Корневой раздел--АДВОКАТ - АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ЖАЛОБАМ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ

СтатьиАдвокат - расторжение брака без согласия одного из супругов

Сюжеты, выступления, комментарии в телепередачах, на радио, членов Московской коллегии адвокатов "Шеметов и партнеры"

Свежие статьи
Как вести себя в случае задержания на митинге, другом массовом мероприятии

Что делать, если Вас задерживают на митинге, другом массовом мероприятии.

далее
Брачный договор, обязательно ли выполнять?

Все условия брачного договора могут быть выгодны сторонам, а главное законны? Ответ на этот вопрос Вы найдете в данной статье.

далее
Раздел совместно нажитого имущества

Юридическая помощь членов коллегии в вопросах раздела совместно нажитого имущества.

далее
Взыскание алиментов

Квалифицированная юридическая помощь в вопросах взыскания алиментов

далее
все статьи

 
 
 

 

Внимание!!! Полное, либо частичное копирование материалов сайта разрешено только при установлении гиперссылки на www.shemetov.ru и по согласованию с администрацией!

Поиск по сайту
Полезное
Посоветовать друзьям
Статистика
Записаться на консультацию